بوابة الدولة
الخميس 25 سبتمبر 2025 05:34 مـ 2 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة أسيوط تطلق الفعالية التدريبية الأولى لمبادرة ”بداية جديدة لضمان جودة التعليم رئيس الوزراء: رأي عام عالمي لأول مرة يرفض اعتداءات إسرائيل فى غزة مصطفى مدبولى: ترامب أكد تقديره لشخص الرئيس السيسى وجهوده فى المنطقة الدكتور المنشاوي يترأس الجلسة الثالثة عشرة للمجلس الأكاديمي مدبولى للرئيس السيسى: ترامب أكد إمكانية تنفيذ خطة لإعادة إعمار قطاع غزة دون تهجير مدبولى للرئيس السيسى: هناك زخم دولي داعم لقضية فلسطين ورفض ممارسات إسرائيل بروتوكول تعاون بين التعليم والتضامن لإقامة مجمع مدارس بالمرج الدكتور المنشاوي يستقبل وفدًا فرنسيًا أكاديميًا في زيارة علمية جامعة المنصورة تُعلن اعتماد كلية الزراعة وبرنامج ”التربية النوعية” اليوم الثاني على التوالي انطلاق المؤتمر السنوي الثامن للجمعية المصرية إطلاق شحنة مفاعلين نوويين من طراز WWER-1200 لمحطة الطاقة النووية في الضبعة والآخر في تركيا صيدليات العزبي تُدشّن أول فرع صيدلية Drive-Thru في مصر

اقيم اليوم مؤتمر الإتحاد العربي للبناء والتنمية العقارية، و الاعلان عن منح جائزة كل ثلاث سنوات.

مؤتمر الإتحاد العربي للبناء والتنمية العقارية
مؤتمر الإتحاد العربي للبناء والتنمية العقارية

أقيم اليوم مؤتمر الإتحاد العربي للبناء والتنمية العقاريةو تعزيز التكامل العربي في مجال التشييد والتطوير العمراني .

يشهد قطاع البناء والتنمية العقارية في الوطن العربي طفرة كبيرة في العقود الأخيرة، ويأتي الاتحاد العربي للبناء والتنمية العقارية كمنصة رئيسية لتعزيز التعاون بين الدول العربية وتحقيق التكامل في هذا المجال الحيوي. تأسس الاتحاد بهدف دعم النمو الاقتصادي وتحقيق التنمية المستدامة من خلال تحسين البنية التحتية وتطوير المشاريع العقارية الكبرى.

كما تم الإعلان من خلال المؤتمر الذي أقيم فى مصر عن جائزة الوسام العربي للتنمية العقارية، و التى سوف تمنح كل ثلاث سنوات للنخبة المتميزة صانعى الإنجازات العربية البارزة في مجالات التنمية العقارية .

لتكريم النخبة من صانعي المشاريع والإنجازات العقارية التنموية المبتكرة و الرائدة و ضمن عدد من الفئات التي تشمل: البناء و الهندسة، التطوير والتنمية، الهوية المعمارية والإبتكار.

و قد قال بمناسبة الإعلان عن هذه الجائزة الكبيرة (إن المشاريع والإنجازات المتميزة التي تبتكرها و تنفذها الشركات والمؤسسات في القطاع العقاري علينا أن لا نغفل دورها في إحداث تطوير ونهضة عمرانية تنموية لعالمنا العربي، ومن هذا المنطلق قررنا تخصيص جائزة عربية دورية نقدمها للنخبة من صانعي الصروح والمشاريع العقارية الإنمائية في مختلف الدول العربية).

و في مستهل كلمته التي ألقاها في المؤتمر قال سعادة الوزير المفوض الدكتور رائد علي الجبوري مدير إدارة المنظمات والإتحادات بجامعة الدول العربية ( في البدء أود الإعراب عن خالص التمنيات لهذا الحفل بالنجاح في تحقيق الغاية التي أُقيم من أجلها، والمساهمة في توثيق عُرى التعاون والتنسيق بين القطاعات المعنية باختصاصات الإتحاد في الدول العربية الأعضاء ) ،،

وأضاف سعادته مؤكداً على أهمية هذه المناسبة قائلاً (ولا يفوتني تسجيل التقدير للإتحاد على حُسن الترتيب والإعداد لهذا الحفل وإطلاق الجائزة، والذي يمثل فرصة لتشجيع القطاع العقاري والتنمية العقارية العربية بشكل خاص، ومجال التنمية المستدامة بشكل عام، بصفته كعضو في ملتقى الإتحادات العربية النوعية المتخصصة برعاية الأمين العام لجامعة الدول العربية، كما أنه يمثل مناسبة لفتح آفاق تعاون مع المؤسسات والإتحادات العربية ذات الصلة، خاصة أنه يُقام بالتزامن مع الإجتماع الدوري للجمعية العمومية للإتحاد، الأمر الذي من شأنه ضمان ديمومة وتجديد زخم عمله،)

و في ختام كلمته أكد سعادة الوزير المفوض الدكتور رائد علي الجبوري مدير إدارة المنظمات والإتحادات بجامعة الدول العربية على أهمية الدور المأمول من الإتحادات العربية النوعية المتخصصة، ضمن منظومة العمل العربي المشترك، كما دعى الإتحاد و جمعيته العمومية إلى مواصلة العمل على ترسيخ وتطوير الاهداف والغايات التي انشىء من اجلها، متمنياً لهم النجاح والمزيد .

وبدوره أكد المستشار صلاح الدين البدري الأمين العام للإتحاد العربي للبناء و التنمية العقارية في كلمته التي ألقاها أن هذا الإتحاد بأهدافه ورؤيته الإستراتيجية والمستقبلية يمثل منصة عربية فريدة تجمع الخبرات والكفاءات لتعزيز مسارات البناء والتنمية في أمتنا العربية، وقال في كلمته (إننا في الاتحاد نؤمن بأن التنمية العمرانية ليست مجرد مشاريع إسمنتية وهندسية، بل هي أداة حقيقية لتحقيق الازدهار والاستقرار الاجتماعي والاقتصادي. ومن هذا المنطلق، نعمل على تعزيز التكامل العربي في مجالات البناء والتنمية العقارية، ودعم الجهود الوطنية لكل دولة بما يتماشى مع خصوصياتها وتطلعات شعوبها.)

وأشار البدري إلى أن إلتزام الإتحاد العربي للبناء و التنمية العقارية بما وضعه من رؤى وأهداف، حيث قال في كلمته (إننا ملتزمون بتعزيز التعاون مع الحكومات والمؤسسات العربية والدولية، ومواكبة أحدث الابتكارات والحلول المستدامة التي تُسهم في رفع جودة الحياة وتوفير سكن كريم للمواطن العربي..)

تكريم و تقدير بدرع الإتحاد،،،

وبعد أن تم إستعراض الموقع الإلكتروني للإتحاد والرؤية التي وضعها الإتحاد لجائزة "الوسام العربي للتنمية العقارية"، بادرت رئاسة الإتحاد العربي للتنمية العقارية بتسليم الدروع التكريمية حيث تم منح الدرع الأول من الإتحاد إلى معالي السيد أحمد أبوالغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، والدرع الثاني إلى سعادة الوزير المفوض د. رائد علي الجبوري مدير إدارة المنظمات والإتحادات بجامعة الدول العربية، والدرع الثالث إلى السفير محمد خير عبد القادر المدير السابق لإدارة المنظمات والإتحادات بجامعة الدول العربية.

كما تم منح درع الإتحاد لمعالي الوزيرة فاطمة الزهراء المنصوري وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة في المملكة المغربية، وأيضاً للسيد SIRIKI SANGARÉ رئيس غرفة ساحل العاج للتنمية العقارية رئيس اتحاد غرب إفريقيا ، وللأستاذ هشام الصابري رئيس المجلس الوطني للموثقين بالمملكة المغربية، وكذلك للمهندس الشيخ مسلط بن ربيعان من المملكة العربية السعودية.

و الجدير بالذكر، أن الإتحاد العربي للبناء والتنمية العقارية قد نشأت فكرته عام 2002 ويصبو من خلال منظومة العمل العربي المشترك إلى تحقيق رؤى إستراتيجية مبتكرة قادرة على دفع عجلة التنمية نحو الأمام حيث يتمتع الإتحاد بهيكل تنظيمي متكامل من خبراء وأعضاء متخصصين و يرأسه المستشار الدكتور لاحق العتيبي من المملكة العربية السعودية، والأمين العام للإتحاد المستشار صلاح الدين البدري من المملكة المغربية، وكذلك يضم الإتحاد في عضوية مجلس إدارته أعضاء من عدة دول عربية. وقد تمت فعاليات هذا المؤتمر على هامش إجتماع الجمعية العمومية للإتحاد في فندق ريتز كارلتون القاهرة الساعة السادسة مساء اليوم و قدمه الإعلامي محمد سامي.

أهداف الاتحاد وفقط اكتب إسمك الكامل و حمل سيرتك الذاتية

يهدف الاتحاد إلى تعزيز الشراكات بين الدول الأعضاء وتوفير بيئة ملائمة لتبادل الخبرات والمعارف بين العاملين في قطاع البناء والتطوير العقاري. كما يعمل على توفير حلول مبتكرة للتحديات المشتركة، مثل النمو السكاني المتزايد، والطلب المرتفع على السكن، وضرورة تحسين البنية التحتية بما يتماشى مع المعايير العالمية.

يناقش مؤتمر الاتحاد هذا العام مجموعة من القضايا المهمة، من بينها:

التكنولوجيا والابتكار: استعراض أحدث التقنيات المستخدمة في قطاع البناء مثل الذكاء الاصطناعي والطباعة ثلاثية الأبعاد ودورها في تحسين جودة المشاريع وتسريع تنفيذها.

الاستدامة والطاقة المتجددة: تسليط الضوء على أهمية استخدام المواد الصديقة للبيئة والطاقة النظيفة في المشاريع العقارية لتحقيق التنمية المستدامة.

التحديات المستقبلية: دراسة الطرق الممكنة للتغلب على التحديات الاقتصادية والاجتماعية، مثل توفير مساكن بأسعار معقولة وتحسين جودة الحياة في المدن.

أبرز الإنجازات والتطلعات المستقبلية

حقق الاتحاد العديد من الإنجازات خلال السنوات الماضية، مثل إطلاق مشاريع إقليمية مشتركة، وتوفير فرص تدريب للعاملين في القطاع، وتعزيز التعاون مع المؤسسات الدولية. وفي المستقبل، يسعى الاتحاد إلى زيادة جذب الاستثمارات الأجنبية وتطوير البنية التحتية في الدول العربية، بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة لعام 2030.

أهمية التعاون العربي في البناء والتطوير

يلعب الاتحاد دورًا محوريًا في توحيد الجهود العربية لمواجهة التحديات المشتركة، مثل الحاجة إلى تطوير الإسكان الاقتصادي وتحسين شبكات الطرق والمواصلات. كما يساهم في تعزيز دور القطاع الخاص من خلال توفير بيئة استثمارية مستقرة ومشجعة.

يمثل الاتحاد العربي للبناء والتنمية العقارية نموذجًا للتعاون العربي الناجح في مواجهة التحديات وتحقيق التنمية الشاملة. ومن خلال مؤتمراته ومبادراته، يظل الاتحاد منصة أساسية لتحقيق أهداف البناء والتطوير العقاري في العالم العربي، وتعزيز التكامل الاقتصادي والاجتماعي بين الدول الأعضاء

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.0746 48.1746
يورو 56.4492 56.5714
جنيه إسترلينى 64.5786 64.7225
فرنك سويسرى 60.3876 60.5436
100 ين يابانى 32.2930 32.3623
ريال سعودى 12.8175 12.8448
دينار كويتى 157.3739 157.7529
درهم اماراتى 13.0879 13.1166
اليوان الصينى 6.7477 6.7631

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5777 جنيه 5754 جنيه $120.33
سعر ذهب 22 5296 جنيه 5275 جنيه $110.31
سعر ذهب 21 5055 جنيه 5035 جنيه $105.29
سعر ذهب 18 4333 جنيه 4316 جنيه $90.25
سعر ذهب 14 3370 جنيه 3357 جنيه $70.19
سعر ذهب 12 2889 جنيه 2877 جنيه $60.17
سعر الأونصة 179689 جنيه 178978 جنيه $3742.80
الجنيه الذهب 40440 جنيه 40280 جنيه $842.33
الأونصة بالدولار 3742.80 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى