بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:43 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجدي سبلة يكتب في نقابة الصحفيين... المحتوى والتأهيل أهم من(جدل) قيدالمواقع التضامن : تقديم خدمات تنمية المهارات اللغوية والتأهيل للصم وضعاف السمع من خلال 125 مركزًا لغويًا على مستوى الجمهورية تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول سعر الذهب عيار 24 اليوم الأربعاء.. استقرار عند 7152 جنيها للجرام الفرق بين الربا والبيع بالتقسيط؟.. الإفتاء تحسم الجدل سكك حديد مصر» تعلن عن تطبيق منظومة جديدة للاشتراكات ..بتخفيضات 86.25% «الشرع»: لم أفكر في الترشح للانتخابات حتى الآن .. أمامي 3 سنوات محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا

”البنك الزراعى”: تمويل مزارع الدواجن بفائدة بسيطة وميسرة 5% متناقصة

البنك الزراعي
البنك الزراعي

عقد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي اجتماعا مع بعض منتجى الدواجن وأصحاب المزارع الصغيرة لبحث سبل إعادة المزارع المتوقفة وأيضا تطوير المزارع القائمة وكيفية زيادة طاقتها الإنتاجية، وذلك بحضور المهندس مصطفى الصياد نائب الوزير وسامى عبد الصادق القائم بعمل رئيس البنك الزراعي المصري والمهندس محمود العناني رئيس اتحاد مُنتجي الدواجن والدكتور طارق سليمان رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانيّة والداجنة وبعض قيادات الوزارة والبنك واتحاد الدواجن.

وقال وزير الزراعة إن القيادة السياسية داعمة لصناعة الدواجن لأنها أحد أهم محاور الأمن الغذائى من البروتين فى اللحوم والبيض، وأضاف أن الاجتماع يستهدف التغلب على جميع المشكلات التى واجهت أصحاب المزارع خلال الفترة الماضية والتى أدت إلى توقف بعضها وأيضا دعم المزارع القائمة لزيادة انتاجيتها مشيرا إلى أن ذلك يسهم فى توفير سلعة استيراتيجية هامة بأسعار مناسبة وكذلك توفير فرص العمل.

وأضاف أن البنك الزراعى يقوم بتوفير تمويل لمشروعات الثروة الداجنة بفائدة 5% ميسرة متناقصة،

وأكد وزير الزراعة أننا لم نكن سعداء باستيراد البيض من الخارج، لأننا نستهدف حماية صناعة وطنية ناجحة

ولكن كان يجب علينا توفير سلعة مهمة بأسعار مناسبة للمستهلك المصري.

ووجه فاروق بتجديد تراخيص المزارع المتوقفة خلال أسبوع بحد أقصى، مشيرًا إلى أن منتجى الدواجن وطنيون ويقومون بإنتاج سلعة لا غنى عنها لكل بيت فى مصر.

من ناحيته، أعرب المهندس محمود العنانى رئيس اتحاد مُنتجى الدواجن عن سعادته بهذا الاجتماع الذى يحدث لأول مرة بين قيادات الوزارة والبنك الزراعى ومنتجى البيض وأصحاب المزارع، مؤكدا على الدعم الكبير الذى يقدمه وزير الزراعة لهذا القطاع الهام حيث لا يتردد فى حل اى مشكلات تواجه المنتجين .

وقال العنانى إن صناعة الدواجن متطورة ومنافسة وتتميز فى مصر انها صناعة المناطق الصغيرة والبعيدة وأن النموذج المصرى يستحق الدراسة، حيث يطور نفسه كما أن الدولة تسعى إلى تطويرها والتوسع فيها.

ورحب سامى عبد الصادق القائم بعمل رئيس البنك الزراعى بوزير الزراعة ومنتجى الدواجن، مؤكدا أن البنك الزراعى داعم للمنتج والمربى والمزارع المصرى لأنهم أهم عناصر تحقيق الأمن الغذائى للمواطنين .

واستعرض "عبد الصادق" مبادرة البنك المركزى الـ5% لمشروعات الثروة الداجنة، مؤكدا على تسهيل كل الإجراءات أمام المستثمرين وأصحاب المزارع للاستفادة من المبادرة مشيرا إلى انها فائدة متناقصة.

وخلال الاجتماع فتح وزير الزراعة باب النقاش والحوار للاستماع إلى المشكلات التى واجه المنتجين وأصحاب المزارع وكيفية حلها وكذلك الاستماع إلى مقترحاتهم من أجل النهوض بصناعة الدواجن والحفاظ على استثماراتها الناجحة .

أكد وزير أكد أن مكتبه مفتوح لكل المنتجين وأصحاب المزارع للتواصل الدائم معهم وحل مشكلات فورا مع استمرار عقد مثل هذه اللقاءات مع جميع المنتجين فى القطاع الزراعي

ومن جانبهم وجه منتجى الدواجن الشكر إلى وزير الزراعة لحرصه على عقد هذا الاجتماع لحل مشكلاتهم والنهوض بصناعة الدواجن

موضوعات متعلقة