بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 03:24 صـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى : نعــم .. صحة المصريين فى خطر بعد إهدار حقهم الدستورى فى العلاج . السودان.. مقـ.ـتل 15 مدنيا برصاص قوات الدعم السريع في دارفور الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة بكافة الأنحاء الحكومة تخفض مستهدفاتها من الاستثمارات غير المباشرة نصف مليار جنيه وزير الإسكان يصدر قرارا بحركة تكليفات وتنقلات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة مدن غلق باب التصويت بانتخابات الشيوخ فى سفارات مصر بألمانيا وإسبانيا وإيطاليا بنداري: غرفة عمليات الهيئة الوطنية للانتخابات تتابع الاستعدادات ليومي 4 و5 أغسطس الصحة الفلسطينية: الإصابات وأعداد المرضى تفوق قدرات مستشفيات غزة 26 مليار متر مكعب.. وزير الري: مصر من أكثر الدول معيدة لاستخدام المياه وزير الري: لدينا شح مائي في مصر.. ونصيب الفرد حوالي 500 متر مكعب أمانة المصريين بالخارج بمستقبل وطن تشيد بمشاركة ابناء الجالية المصرية وجهود السفارات المصرية في انتخابات الشيوخ نيوم السعودي يتعاقد مع بوابريه لاعب موناكو

الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب: إقتراحك مرفوض يا ” د. مصطفى ”

الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد
الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد

إقترح الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء أمس الأول طرح إدارة وتشغيل المطارات المصرية أمام القطاع الخاص ، باعتباره الأجدر فى إدارة وتشغيل المشروعات والمرافق المختلفة وبما يسهم فى جذب المزيد من الإستثمارات ، وتعظيم العائد الإقتصادى فى مجال النقل الجوى إلى جانب دعم سياسات الدولة فى تعزيز المشاركة مع القطاع الخاص فى مجالات الإدارة والتشغيل.
ويأتى ذلك كما جاء على لسان رئيس الوزراء فى إطار سعى الدولة لتطوير المطارات لإستيعاب الطلب المتزايد.
كما أن عملية الطرح على القطاع الخاص تستهدف صنع الطلب ودعم نمو حركة السياحة الوافدة لمصر بالتزامن مع استراتيجية استهداف جذب 30 مليون سائح بحلول 2028 ومضاعفة الطاقة الفندقية العاملة إلى 450-500 ألف غرفة فى 2030.
وقد قوبل هذا الإقتراح بحالة شديدة الإستياء من جميع الأوساط الشعبية والسياسية نظراً لخطورته الإستراتيجية على الوطن حيث يرون أنه خطوة فى طريق التفريط فى واحدة من أهم مقدرات الدولة فى إطار سياسة فاشلة تقوم على عدم مسئولية الحكومة عن أى منظومة عامة ولذلك بيع العديد م الصروح الوطنية وعلى رأسها بعض الشركات العامة.
رئيس الوزراء زعم أن القطاع الخاص هو الأجدر سواء فى الإدارة أو التشغيل وهذا فى إعتقادى إعتراف رسمى بحالة الفشل التى تتميز بها تلك الحكومة خاصة وأن ما لا تعلمه الحكومة أو تتجاهله أن وزارة الطيران تضم كوادر على درجة عالية من الكفاءة التى تجعلها قادرة على هذا التطوير المطلوب ، ولكن على ما يبدو أن تلك الحكومة إعتادت على إختيار الحلول السهلة والإتجاه إلى عدم تحملها أى مسئولية فى إطار خطة ممنهجة تقوم على التفريط فى كل مقدرات الدولة بما فى ذلك المنشآت الحيوية والإستراتيجية.
هذا الإتجاه يطرح العديد من التساؤلات حول عدم قدرة الحكومة على القيام بأعمال التطوير المزعومة خاصة وأن الدولة منذ بداية عهد الرئيس السيسى قامت ومازالت تقوم بتنفيذ العديد من المشروعات شديدة الضخامة والتى تحملتها ميزانية الدولة ، فضلا على أن البنوك الوطنية قادرة على توفير التمويل اللازم لتنفيذ أيا من المشروعات الكبرى مهما بلغ حجمها حيث أن الودائع مكدسة بالبنوك ويبلغ مقدارها حاليا نحو ١٢ تريليون جنيه _ أى ١٢٠٠ مليار جنيه .. المليار يساوى ألف مليون _ ويمكن الإستعانة فى ذلك الوقت بأيا من الخبرات المطلوبة لتطوير المطارات طالما أن مصر عقمت عن إنجاب خبراء وكفاءات فى هذا المجال كما تتوهم الحكومة.
ولو كان رئيس الوزراء لديه من الغيرة على وطنه وعلى مقدرات الدولة التى يتولى فيها مسئولية حكومتها لأكد أنه سيتم إفساح المجال لرأس المال الوطنى أى أن هذه الشراكة تكون قاصرة على القطاع الخاص المحلى طالما أن هناك ضرورة ملحة لهذا التفريط الفاضح فى القلاع الوطنية.
ومن الغريب أن تجد رئيس الوزراء يتصرف فى أصول الوطن باعتبارها عزبته الخاصة وهو الوحيد صاحب القرار بحجة أن هذا هو توجه الدولة ولا أدرى إلى ماذا يشير بهذا التعبير المريب " توجه الدولة " و يقصد بذلك أنه برىء من هذا القرار ويرفع عن نفسه الحرج ولو كان كذلك فلماذا كان تصريحه فى إطار مقترح منه شخصيا؟! .. وكيف يجرؤ أى مسئول أن يتخذ مثل هذه القرارات التى تتعلق بالصروح الوطنية العملاقة دون الرجوع إلى نواب مجلسى النواب والشيوخ أم أن لديه قناعة تامة أنهم كالعادة " موافقون " .. وفى إطار تلك السياسة الفاشلة فإن مشاركة القطاع الخاص الذى لم تحدد هويته حتى الآن و الذى لن يخرج عن كونه مستثمر من دولة عربية شقيقة!!.

كاتب المقال الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد مدير تحرير بوابة الدولة الإخبارية والخبير المالى والإقتصادى

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.06
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.60
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.60 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى