بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 06:47 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انطلاق قافلة التحالف الوطني 11 لدعم غزة بـ200 شاحنة محملة بـ4000 طن مواد غذائية. جيش الاحتلال يزعم التحقيق فى قتل فتاتين عمدا بغزة.. BBC: استهداف 160 طفلا أسرة امرأة كينية يزعم قتلها على يد جنود بريطانيين تنتقد وزير دفاع بريطانيا مجلس الأمن يكشف النقاب عن أبرز ملفات شهر أغسطس برئاسة بنما بعد انتقادات.. بريطانيا تخطط لإجلاء أطفال مصابين من غزة لتلقى العلاج نيويورك تايمز: المستهلكون الأمريكيون بدأوا يشعرون بآثار الرسوم الجمركية من البطاطس والبصل للشوكولاتة.. فوضى تغير المناخ تدفع أسعار الغذاء للارتفاع ”قهوة مظبوطة”.. أغنية جديدة لـ محمد رشاد وطرحها قريباً GSS تعلن عن دخول مساهمين استراتيجيين وتعيينات قيادية جديدة استعداداً لمرحلة توسع كبرى في السوق المصرية والإقليمية كواليس ضبط شحنة كوكايين بـ 18 مليون إسترليني بعد مطاردة بحرية في كورنوال بن شرقي وجراديشار وديانج وشكري فى تشكيل الأهلي لمواجهة منتخب الشباب ودياً باكستان والصين تؤكدان التزامهما بمواصلة تعزيز العلاقات الثنائية

زراعة النواب تناقش معوقات الإنتاج الحيوانى والداجنى والسمكى

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

ناقشت لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب خلال اجتماعها مساء اليوم برئاسة النائب هشام الحصرى، رئيس اللجنة، طلبات الإحاطة المقدمة من النواب هشام الحصرى، صقر عبد الفتاح صقر، حسن أبو قديرة، بشأن المعوقات التي تواجه قطاعات الإنتاج الحيوانى والداجنى والسمكى وتقوض من برامج النهوض بها.

كما ناقشت طلب الإحاطة المقدم من النائب أيمن معاذ، بشأن توقف مشروع البتلو رغم أهميته الإنتاجية في تقليص الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء، وطلبى الإحاطة المقدمين من النائب عصام ياسين، بشأن عدم وجود رؤية واضحة للنهوض بقطاع الإنتاج الداجنى بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضى فى ظل ارتفاع أسعار الدواجن بالأسواق، ودور وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى فى القضاء على المعوقات التى تعوق آليات النهوض بالمشروع القومى للبتلو فى ظل ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء لسد الفجوة الغذائية منها.

وخلال الاجتماع أكد النائب هشام الحصري، أن الفترة الماضية شهدت ارتفاع في أسعار اللحوم الحمراء والبيضاء وبيض المائدة بالأسواق نتيجة ارتفاع أسعار مستلزمات الانتاج من أعلاف وأمصال مما دفع الدولة نحو استيرادهم من الخارج لسد احتياجات السوق وخفض الأسعار.

وانتقد عدد من النواب، توجية معظم القروض المدعمة لكبار المربين رغم أنهم يمثلوا 20% من المربين فقط الأمر الذى يعيق تحقيق الاكتفاء من اللحوم.

كما أشار النواب إلي عدم إعداد وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى خطة لتنمية المراعى الطبيعية بالصحراء الغربية للحفاظ على سلالات الأغنام البرقى ذات الجودة العالية فى ظل انخفاض أعدادها من مليون إلى 360 ألف رأس.

وأيضا أوضح النواب، انخفاض أعداد المستفيدين من المشروع القومى للبتلو وذلك لإلزام البنك بالشراء من موردين معتمدين من الوزارة والسداد لهم دون حصول المربين على التمويل نقداً.

كما أشاروا إلي عدم اجراء بحوث لتطوير السلالات المحلية التى تناسب البيئة المحلية وتحقق إنتاج مرتفع من اللحوم والألبان، بالإضافة إلي وضع شروط واجراءات معقدة لتراخيص إنشاء المزارع منها الزام المربى بالتعاقد مع طبيب بيطرى وتحمل تكلفة راتبة ورسوم نقابة الأطباء البيطريين فضلا عن توقف منصة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى عن العمل لتجديد تراخيص المزارع.

فيما عقب سامى عبد الصادق القائم بأعمال رئيس مجلس إدارة البنك موضحًا قيام البنك بهيكلة برامج تمويل قطاع الإنتاج الحيوانى بقيمة 8.7 مليار جنية لعدد 95 ألف عميل متعثر بأسعار فائدة مدعمة من 8:5 % وبفترات سداد تصل إلى 10 سنوات.

وأكد ارتفاع محفظة تمويل البنك لنحو 80 مليار جنية منهم 8.96 مليار جنية لمشروعات الإنتاج الحيوانى موزعة 80% للافراد و20% للشركات.

وتابع،: تم توفير تمويل ميسر لتمويل المزارع المفتوحة والمزارع مغلقة ولكن يوجد انخفاض فى أعداد المتقدمين للحصول عليه.

وقد عقب ممثل الاتحاد العام لمنتجى الدواجن موضحًا بدء قطاع الإنتاج الداجنى فى التعافى بعد تعرضة لأزمة خلال الفترة السابقة نتيجة الحرب الروسية والأوكرانية وتوقف امدادات الأعلاف وارتفاع أسعارها مما أدى لانخفاض المعروض من الدواجن وبيض المائدة.

وتابع،: يسعى الاتحاد لتحفيز المربين على زيادة نسب اشغال المزارع خاصة مع دخول قطعان جديدة من الدواجن واعتدال درجات الحرارة الأمر الذى يزيد الإنتاج والمعروض من دواجن التسمين وبيض المائدة وخفض أسعارها.

وأكد المهندس مصطفي الصياد نائب وزير الزراعة واستصلاح الأراضى ، اهتمام الدولة بدعم قطاع الإنتاج الحيوانى وتيسير اجراءات التراخيص لهم وسبل زيادة انتاجهم وذلك من خلال المشروع القومى للبتلو.

وأشار إلي سعى الوزارة نحو تطوير السلالات المحلية من خلال تهجينها مع السلالات ذات الإنتاجية المرتفعة لرفع إنتاجها من الألبان ومعدل التحول من الأعلاف.

وتابع،: وصل إجمالي ماتم تمويله لمشروع البتلو بنحو 8.09 مليار جنية حتى شهر 9/2024 مع التشدد فى عدم صرف التمويل نقداً للمربين لضمان شراءهم للرؤوس من الموردين وعدم اساءة استخدام القروض المدعمة.

وانتهى رأى اللجنة إلي إعداد مذكرة فى هذا الشأن وعرضها على المستشار الدكتور رئيس المجلس.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى