بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 01:55 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الأزمه المجتمعيه أزمه حياه ، وليست أزمة سياسيه ، أو حزبيه . مشاورات ثنائية حول الموضوعات متعددة الأطراف والأمم المتحدة بين مصر وروسيا مندوب مصر فى مجلس الأمن: نطالب إيران بوقف الأعمال العدائية على الدول العربية قاعة رقص ترامب داخل البيت الأبيض تصطدم بعقبة قانونية.. اعرف التفاصيل بلجيكا: مستعدون للمساهمة فى إزالة الألغام البحرية من مضيق هرمز مجلس الأمن الدولى يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى . قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء

موسكو: القوات الجوية السورية والروسية تجريان مناورات مشتركة في حلب

موسكو
موسكو

ذكرت وزارة الدفاع الروسية، إن القوات الجوية الروسية، ونظيرتها السورية أجرتا تدريبات مشتركة لتدمير أهداف أرضية افتراضية في محافظة حلب السورية.

وجاء في بيان لوزارة الدفاع أوردته وكالة "سبوتنيك" الروسية، اليوم السبت، "أجرى تجمع القوات التابعة للقوات المسلحة الروسية في الجمهورية العربية السورية، والقوات الجوية السورية تمريناً مشتركاً، تدربوا خلاله على ضرب الأهداف الأرضية للعدو ومعداته وتحصيناته وقواته البشرية".

وأشار البيان إلى أنه في المرحلة الأولى من المناورات، شارك الطيران العملياتي التكتيكي للقوات الجوية الفضائية الروسية.

واستهدفت أطقم القاذفات المقاتلة متعددة الوظائف من طراز "سو-34"، وقاذفات الخطوط الأمامية من طراز "سو-24 إم" أهدافا أرضية في ميدان تدريب "جبول" الواقع في محافظة حلب.

وتم التأكيد على أن الضربات نفذت بقنابل شديدة الانفجار من طراز "فاب- 250" من ارتفاعات من 600 إلى 3300 متر، والغطاء الجوي للقاذفات نفذته مقاتلات "سو-35 إس".

وفي المرحلة الثانية من التدريبات قامت مروحيات "كا-52" و"مي-8 إم تي إش- في" التابعة للقوات الجوية الروسية، ومروحيات "مي-25" التابعة للقوات الجوية السورية، بتنفيذ طلعات قتالية من مطار كويرس.

وأضاف بيان وزارة الدفاع "دمر طيارو البلدين أهدافًا أرضية لعدو وهمي بصواريخ "إس-8"، وتدربوا على الطيران على ارتفاعات منخفضة للغاية، نحو 30 مترًا، بالإضافة إلى عمليات كجزء من المجموعات الضاربة المشتركة عند المناورة والاقتراب من الأهداف".

بالإضافة إلى ذلك، تدربت أطقم المروحيات الروسية على البحث عن الطائرات دون طيار الهجومية وتدميرها في المجال الجوي.

وأشارت وزارة الدفاع الروسية إلى أن المرحلة الأخيرة من التدريبات تمثلت في إطلاق ضربات جوية مشتركة من قبل الجيش والطيران العملياتي التكتيكي ليلاً.

وعزز الطيارون من البلدين مستوى التعاون والتنسيق من خلال هذا التدريب المشترك، مما سيزيد من فعالية عمليات القوات الجوية أثناء أداء المهام القتالية في الجمهورية العربية السورية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888