بوابة الدولة
الخميس 1 مايو 2025 11:43 صـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ذكرى وفاة الفنان مصطفى درويش الثانية اليوم عزاء والدة أسامة عرابى فى مسجد عمر مكرم اليوم ندوة حول إدارة المهرجانات وصناديق الدعم بمهرجان الإسكندرية القصير اليوم انطلاق منافسات ربع نهائى بطولة برمودا المفتوحة للاسكواش سعر الدينار الكويتى اليوم الخميس 1 - 5- 2025 سعر اليورو اليوم الخميس الأول من مايو 2025 بالبنوك المصرية الزمالك يتفوق على المصرى فى القيمة التسويقية قبل لقاء الليلة وزير البترول والثروة المعدنية: خفض الانبعاثات ضرورة لتعزيز تنافسية المنتجات المصرية في أوروبا مع قرب تطبيق آلية CBAM وزيرالتعليم العالي يشهد ختام فعاليات المؤتمر الدولي الثاني لكلية الهندسة جامعة عين شمس وزير التعليم العالي يُهنئ منتسبي المجتمع الأكاديمي بعيد العمال تقديرًا لدورهم في دعم منظومة التعليم والبحث العلمي صعود مؤشرات قطاعات البورصة خلال تعاملات الأسبوع باستثناء ”الخدمات المالية” وزير البترول: خفض الانبعاثات ضرورة لتعزيز تنافسية المنتجات المصرية في أوروبا

هندسة مصر للمعلوماتية تنظم سيمينار ”فيزياء البلازما وتطبيقاتها” بمشاركة أستاذ بـ”هيئة الطاقة الذرية

 هندسة مصر للمعلوماتية
هندسة مصر للمعلوماتية

نظمت كلية الهندسة بجامعة مصر للمعلوماتية، سيمينار بعنوان "فيزياء البلازما وتطبيقاتها"، والذي حاضرت فيها الدكتورة عزة تعلب الأستاذ المشارك بهيئة الطاقة الذرية المصرية، ضمن فعاليات مادة السمينار لطلاب السنة الثانية بالكلية، وذلك بمقر الجامعة في مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة، وبحضور لفيف من أعضاء هيئة التدريس وجمع من الطلاب.

وجرت فاعليات سيمينار "فيزياء البلازما وتطبيقاتها" بتنظيم الدكتور محمد اسماعيل أستاذ الفيزياء بكلية الهندسة ومنسق الأنشطة الطلابية بالكلية، وإشراف الدكتور نادر منصور، أستاذ مشارك والمشرف علي قسم الميكاترونكس بكلية الهندسة.

وأكدت الدكتورة عزة تعلب الأستاذ المشارك بهيئة الطاقة الذرية المصرية، خلال السيمنار أن البلازما هي الحالة الرابعة للمادة بعد الصلب والسائل والغاز، فهي الحالة المتأينة للمادة، مشيرة إلى أن الـ ٩٩.٩ % من مكونات الكون عبارة عن بلازما.

وتحدثت الدكتورة عزة تعلب عن ماهية البلازما ووجودها في الكون وطبقات الجو المختلفة، بالإضافة لأهمية ذلك في مجالات علوم الاتصالات، ثم كيفية تحضير البلازما في المعمل و تطبيقاتها المختلفة، خاصة في مجالات تصنيع الالكترونيات.

كمان قامت الدكتورة عزة تعلب الأستاذ المشارك بهيئة الطاقة الذرية المصرية، بعمل تجربة بسيطة لتوليد بلازما في الهواء الجوي بأدوات بسيطة، مما آثار إهتمام وتفاعل الطلاب.

وصف الدكتور محمد اسماعيل أستاذ الفيزياء بكلية الهندسة بجامعة مصر للمعلوماتية، المحاضرة بالشيقة والرائعة، بسبب ربط الجانب النظري بالعملي وعمل تجربة حية أمام الطلاب، بالإضافة إلى ما تناولته عن فيزياء البلازما وتطبيقاتها، وهو ما ساهم في إحداث تفاعلاً كبيراً بين الطلاب، مما خلق بيئة تعليمية ملهمة وتفاعلية. كما قدم الشكر للدكتورة عزة تعلب لمساهماتها القيمة في مسيرة طلابنا التعليمية.

وأشار الدكتور نادر منصور الأستاذ المشارك والمشرف علي قسم الميكاترونكس بكلية الهندسة بجامعة مصر للمعلوماتية، إلى حرص الجامعة علي إستضافة علماء بارزين في مختلف المجالات العلمية التي لها علاقة مباشرة بما يدرسه طلابنا في جامعة مصر للمعلوماتية.

جامعة مصر للمعلوماتية تعد من أوائل الجامعات المتخصصة بالشرق الأوسط وإفريقيا في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والمجالات المتأثرة بها، وأسستها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتصبح مؤسسة أكاديمية رائدة تقدم برامج تعليمية متخصصة لسد حاجة سوق العمل من المتخصصين في أحدث مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

وتضم جامعة مصر للمعلوماتية 4 كليات هي: (علوم الحاسب والمعلومات، والهندسة، وتكنولوجيا الأعمال، والفنون الرقمية والتصميم)، وتقدم 16 برنامج تعليمي متخصص لسد حاجة سوق العمل من المتخصصين في أحدث مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات مثل: الذكاء الاصطناعي وعلوم وهندسة البيانات، وهندسة الإلكترونيات والاتصالات، وتحليل الأعمال والتسويق الرقمي، وفنون الرسوم المتحركة وتجربة المستخدم وتصميم الألعاب الإلكترونية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5411 جنيه 5389 جنيه $103.88
سعر ذهب 22 4960 جنيه 4940 جنيه $95.23
سعر ذهب 21 4735 جنيه 4715 جنيه $90.90
سعر ذهب 18 4059 جنيه 4041 جنيه $77.91
سعر ذهب 14 3157 جنيه 3143 جنيه $60.60
سعر ذهب 12 2706 جنيه 2694 جنيه $51.94
سعر الأونصة 168314 جنيه 167603 جنيه $3231.12
الجنيه الذهب 37880 جنيه 37720 جنيه $727.18
الأونصة بالدولار 3231.12 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى