بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 06:10 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اتحاد الحاصلات البستانية والتحالف العربي يبحثان بالجيزة التوسع في إنتاج تقاوي البطاطس محليًا غلق 9 محال خالفت مواعيد الغلق غرب الإسكندرية بالعلامة الكاملة وتأهل أفريقي، كشف حساب انطلاقة بيراميدز القوية قبل التوقف الدولي الدكتور خالد عبدالغفار يشهد إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 وزيرة الإسكان تتابع مع رئيس الجهاز المركزي للتعمير موقف تنفيذ المشروعات التي يتولى الجهاز تنفيذها مصر تشارك في الدورة الـ48 من مسابقة المهارات العالمية بشنغهاي أندية في طي النسيان، منتخب السويس من المجد إلى رحلة البحث عن العودة البرتغال الأكثر تتويجا، أبطال دوري الأمم الأوروبية قبل النسخة الخامسة تكثيف الحملات بحي العجوزة لرفع كفاءة الإنارة ومراجعة الانضباط بمحيط المدارس شراء ماكينات بالدولار وأرباح متوقعة بالملايين.. كواليس الخطة الجديدة لـ”روبكس” لاعبو منتخب مصر يحتفلون مع التوأم بتجديد تعاقده حتى 2030 سعر الحديد اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026.. تفاصيل أسعار كل الشركات

الخبيرة الأممية هبة هجرس تدعو إلى إدماج الأشخاص ذوي الإعاقة بشكل أكبر في جهود التنمية العالمية

الخبيرة الأممية هبة هجرس
الخبيرة الأممية هبة هجرس

اكدت الخبيرة الاممية الدكتورة هبة هجرس المقرر الخاص المعنى بحقوق الاشخاص ذوي الاعاقة بالامم المتحدة ان هناك حاجة إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لضمان المشاركة الفعالة للأشخاص ذوي الإعاقة في عمليات مراجعة ومتابعة خطة التنمية المستدامة 2030.
وقالت هجرس ، إنه على الرغم من الالتزام العالمي بعدم ترك أي شخص خلف الركب، فإن الأشخاص ذوي الإعاقة لا يزالون مستبعدين إلى حد كبير من جهود التنمية المستدامة ومراجعتها، على الرغم من أنهم من بين الأكثر تضررًا بشكل غير متناسب من التحديات العالمية المستمرة مثل التفاوت المتزايد والصراعات وتغير المناخ والتأثيرات الدائمة لجائحة كوفيد-19.
واوضحت هجرس في تقريرها الأول إلى الجمعية العامة للأمم المتحدة الذي قدمته فى اجتماعات الدورة 79 للجمعية مؤخرا : "إن المشاركة الهادفة للأشخاص ذوي الإعاقة في المناقشات السياسية التي تشكل مستقبلهم ليست فقط ضرورة أخلاقية بل هي التزام قانوني بموجب اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة. ويجب سماع أصواتهم إذا أردنا تحقيق تقدم ملموس نحو تحقيق أجندة 2030 لـ 1.3 مليار شخص من ذوي الإعاقة في جميع أنحاء العالم".
ويحدد التقرير الفجوات الرئيسية في ضمان المتابعة الشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة ومراجعة أجندة 2030، بما في ذلك التشاور المحدود مع الأشخاص ذوي الإعاقة في عمليات مراجعة أهداف التنمية المستدامة الوطنية.
وقالت الخبيرة الاممية : "إن الحواجز المستمرة في جمع البيانات المفصلة حسب الإعاقة، وهو أمر بالغ الأهمية لتصميم السياسات الشاملة، وقيود إمكانية الوصول، والافتقار إلى بناء القدرات للمنظمات التمثيلية للأشخاص ذوي الإعاقة تعيق مشاركتهم الكاملة في عمليات المتابعة على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية".
وفي تقريرها، قدمت المقررة الخاصة توصيات لتعزيز الإدماج، بما في ذلك إنشاء منصات تشاورية يمكن الوصول إليها، وتحسين جمع البيانات، وتوفير التمويل المستقل لمنظمات الأشخاص ذوي الإعاقة، ودمجها في البرامج الوطنية
كما حثت هجرس الأمم المتحدة على تسريع تنفيذ استراتيجيتها لإدماج الأشخاص ذوي الإعاقة، وخاصة على مستوى الدول ، من خلال دعم الدول لجعل مراجعات أهداف التنمية المستدامة الخاصة بها شاملة لضمان عدم تخلف الأشخاص ذوي الإعاقة عن الركب.

ومع دخول العالم فترة حرجة في الفترة التي تسبق عام 2030، دعت هجرس الدول الأعضاء إلى ضمان إعطاء الأولوية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في جميع جهود التنمية العالمية، وإشراكهم بشكل هادف والتشاور معهم في مناقشات السياسات ذات الصلة.

موضوعات متعلقة