بوابة الدولة
الإثنين 5 مايو 2025 09:18 صـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : حكومة الفهلوة .. والخراب المستعجل !! لليوم الثانى : اللجان البرلمانبة بالنواب تواصل الاستماع حول قانون الايجارات القديمة رئيس الأركان الإسرائيلى: لن نهدأ حتى نعيد الرهائن ونهزم حماس القيمة الايجارية في مشروع الايجار القديم لغير السكن بخمسة أمثال القيمة الحالية مقارنة بالسكني ؟ وزير الشئون النيابية يجيب نانسي عجرم تسجل أغنية جديدة من كلمات تامر حسين وألحان محمد يحيى وزير الاسكان : فور الموافقة على قانون الايجارات القديم سنضع أسس التمليك أو الإيجار مصرع شخص وإصابة 3 آخرين فى حادث تصادم سيارتين بطريق الواحات الصحراوى حيلة موظف خدمة عملاء.. قرار جديد بشأن متهم استولى على بيانات الدفع الإلكترونى وزير المجالس النيابية: 39 حكمًا للمحكمة الدستورية العليا تناولت قانون الإيجار، منها 26 حكمًا تقضي بعدم دستورية محمود فوزي: جلسات الاستماع حول قانون الإيجار القديم مستمرة ثلاثة أيام مصر تخطف الأضواء في البطولة العربية لألعاب القوى ذهب وأرقام قياسية بالجزائر النحاس: الفوز بخمسة على الحرس دليل على تطور الأداء الجماعى.. وهدفنا الاستمرارية

وكيل وزارة الصحة بالشرقية يناقش مع صيادلة وحدات الكلى دعم مشروع الميكنة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

ناقش الدكتور هاني مصطفى جميعة وكيل وزارة الصحة بالشرقية، مع صيادلة وحدات الكلى الصناعى بالمستشفيات العامة والمركزية والنوعية بمحافظة الشرقية، دعم المشروع القومي لميكنة الكلى بالمحافظة، والذي يأتى في إطار توجه الدولة المصرية لتطبيق منظومة التحول الرقمي تنفيذاً لأهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر ٢٠٣٠.

جاء ذلك خلال ترأس وكيل الوزارة اجتماع وورشة عمل إدارة الكلى الصناعي بمديرية الشئون الصحية بالشرقية، بصيادلة وحدات الكلى، بقاعة الاجتماعات بديوان عام المديرية، في حضور الدكتور بهاء أبوشعيشع وكيل المديرية، والدكتورة صفاء حمدي مدير عام الصيدلة، والدكتورة ساره إبراهيم مديرة إدارة الكلى الصناعي بالمديرية، لمناقشة خطة عمل المشروع القومي والذي تم تفعيله بجميع وحدات الكلى الصناعى بالمحافظة، والبالغ عددهم ٣٦ وحدة بمختلف المستشفيات العامة والمركزية والنوعية، وتعمل بقوة ١٠٥٤ ماكينة غسيل كلوي، وذلك لتقديم الخدمة لعدد ٣٣٥٠ مريض، من خلال أكثر من ٤٠ ألف جلسة شهرياً، بخلاف مرضى الطوارئ، هذا بالإضافة إلى وجود ٢ عيادة للغسيل البريتوني، بمستشفيات أولاد صقر، وبلبيس المركزية، وتفعيل ١٥ وحدة للغسيل الطارئ، وعدد ١١ وحدة للغسيل الكلوي بالعنايات المركزة، ووحدة الغسيل المستمر البطئ CRRT بمستشفى الزقازيق العام.
وشدد الدكتور هاني جميعة على مديرة إدارة الكلى الصناعي بالمديرية، وعلى الدكتورة ولاء محمد مسئولة مستلزمات الكلى بالمديرية، بسرعة توفير كافة الاحتياجات الخاصة بالمشروع القومي للميكنة، وحصر احتياجات الوحدات من شبكة الإنترنت وخطوط الإتصالات الأرضية، لسرعة توفيرها، مشيراً إلى أن المشروع القومي لميكنة الغسيل الكلوي سيوفر ٦٠٪؜ سنوياً من تكلفة الجلسات وفقاً لرؤية الوزارة، كما سيتم تقليص الفجوة المالية للمنظومة الجديدة سنوياً.
و أكد «جميعة» على أهمية التدريب والتعليم الطبي المستمر للفرق الطبية، والاستفادة الجيدة للصيادلة من هذه الورشة لتأدية عملهم بكفاءة، وفقاً لنظام الميكنة الجديد، والتي يتم من خلالها التدريب على كيفية الصرف وتسليم مستلزمات الكلى في إطار نظام الميكنة، وطرق تخزين الجراكن الخاصة بالحمض، وحفظها كدواء يستخدم في الغسيل الكلوي، ومعاملتها كعهدة لأمناء مخازن المستهلك بعد استخدام المحتوى، وذلك حفاظا على المال العام، كما تم عمل تجربة عملية للدخول على التطبيق، وذلك استعدادا لاستلام المستلزمات من شركة التوصيل المتعاقدة مع نظام الميكنة في الوزارة.
وأوضحت الدكتورة ساره إبراهيم بأن محافظة الشرقية تعد أولى المحافظات على مستوى الجمهورية في تطبيق نظام الميكنة بالمنشآت الطبية غير الحكومية "الخاصة"، وذلك في عدد ٨ مراكز طبية خاصةً، منذ شهر إبريل ٢٠٢٤، وتعد أيضاً أولى المحافظات الكبرى في عدد السكان، في تفعيل وتسجيل الميكنة بالمنشآت الطبية الحكومية بعد تجربتها بمحافظات مرسى مطروح والبحر الأحمر واسوان.وأشار محمود عبدالفتاح مدير المكتب الإعلامي بالمديرية، بأن مشروع ميكنة منظومة الغسيل الكلوي يتم تنفيذه من خلال تطبيق إلكتروني يتم تحميله على الهواتف المحمولة والحواسب الآلية، ويتم من خلال التطبيق مراقبة عدد جلسات الغسيل الكلوي الفعلية وتسجيل قياسات العلامات الحيوية لمتابعة المريض أثناء الجلسة، كما يتيح التطبيق للطبيب تسجيل النصائح الطبية لهيئة التمريض ومتابعة تطبيقها بشكل موثق، وكذلك المتابعة الفورية لنتائج التحاليل المعملية بما يضمن مراقبة الأداء وكفاءة الجلسات بما يعود بالنفع على المريض وتجنب حدوث المضاعفات، فى إطار الحصول على جلسة غسيل آمنة ذات كفاءة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6677 50.7677
يورو 57.2292 57.3523
جنيه إسترلينى 67.2411 67.3891
فرنك سويسرى 61.2669 61.4249
100 ين يابانى 34.9481 35.0291
ريال سعودى 13.5103 13.5381
دينار كويتى 165.1221 165.5289
درهم اماراتى 13.7943 13.8222
اليوان الصينى 6.9674 6.9826

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5291 جنيه 5269 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4850 جنيه 4830 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4630 جنيه 4610 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3969 جنيه 3951 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3087 جنيه 3073 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2646 جنيه 2634 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164582 جنيه 163871 جنيه $3240.30
الجنيه الذهب 37040 جنيه 36880 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى