بوابة الدولة
الأربعاء 24 سبتمبر 2025 12:03 مـ 1 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرعاية الصحية والعربية للتصنيع تبحثان تعزيز التعاون في الصناعات الطبية ودعم منظومة التأمين الصحي وزير الخارجية الروسي يجري محادثات مع نظيره الأمريكي وزير الطيران المدني يشارك في اجتماعات الإيكاو والأفكاك بمونتريال رئيس جامعة جنوب الوادي يتابع المراحل النهائية لتطبيق ”تشييد” الخاص بالمشروعات الهندسية ”بحوث الصحراء” يفتتح المرحلة الثانية من نادي ريادة الأعمال بالتعاون مع جامعة العريش رئيس شركة ميناء القاهرة الجوي يهنئ العاملين بالمطار بعد فوزه بجائزة قيادة المطارات المحورية في الاستدامة لعام 2024 هشام مجدي أول الحضور في اليوم الثاني لاستلام كارنيه عضوية مجلس الشيوخ وزير التعليم العالي يلتقي نظيره السوداني لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في البحث العلمي الصحة تطلق ورشة تدريبية لتطوير مهارات موظفي المجالس الطبية وتعزيز تجربة المرضى ”الخدمات البيطرية” تنفذ أكثر من 8 آلاف زيارة للتقصي النشط خلال أغسطس الماضي وزير الاستثمار يلتقي وفد ”شفيق جبر” لتعزيز التنافسية وجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة رئيس الوزراء يؤكد موقف مصر الداعم للحكومة الشرعية في اليمن

خبير لشينخوا: السياسة والاقتصاد والتبادلات الإنسانية أبرز أولويات قمة بريكس

بريكس
بريكس

قال سيثيمبيسو بينجو، مدير معهد كريس هاني وزميل باحث كبير في قسم علم الاجتماع بجامعة جوهانسبرج فى مقال بوكالة شينخوا الصينية، إن مجموعة بريكس حققت على مدى السنوات الماضية نموا هائلا، لتغدو منصة مهمة لتعزيز تعددية الأطراف وتعددية الأقطاب من أجل تحقيق الأهداف المشتركة للتنمية والسلام الدائم وتأمين مستقبل للبشرية.

وتتجه أنظار العالم إلى أول قمة على الإطلاق لمجموعة بريكس الموسعة، والمزمع عقدها هذا الأسبوع في قازان بروسيا.

تأتي القمة الـ16 في أعقاب نسخة تاريخية عُقدت في جنوب أفريقيا العام الماضي حيث شهد العالم انضمام الأعضاء الجدد إلى إطار آلية بريكس، وفقا للوكالة الصينية.

وتحضيرا للقمة، عقدت روسيا بصفتها الرئيسة الدورية حوارات وجلسات مكثفة لتعزيز سبل تنفيذ المزيد من التعاون بين دول بريكس.

ومن بين هذه الفعاليات اجتماع عبر الإنترنت حول عمل مركز البحث والتطوير في مجال اللقاحات التابع لبريكس جرى في سبتمبر الماضي، مع التركيز بشكل خاص على الوصول العادل إلى اللقاحات ضد الأمراض المعدية على الصعيد العالمي، والحاجة إلى التعاون الدولي للاستجابة بنجاح للتحديات الجديدة، بما في ذلك الاستجابة المنسقة للتهديدات التي تشكلها الأمراض.

وأعقب ذلك اجتماع لوزراء بريكس لشئون المرأة في سانت بطرسبرج بروسيا في 20 سبتمبر لتحديد "مجالات التفاعل" في تحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، مع التركيز على هدفها الخامس على وجه الخصوص المتمثل في تمكين جميع النساء والفتيات وتحقيق المساواة بين الجنسين.

وفي 26 سبتمبر 2024، عُقد الاجتماع الـ9 لوزراء الطاقة لدول البريكس في العاصمة الروسية موسكو. واتفق المشاركون في الاجتماع على وجود صلة متبادلة بين أجندات الطاقة والمناخ، وكذلك على أن الأهداف والمهام المناخية ينبغي ألا تعوق التنمية الاقتصادية للبلدان المعنية.

ومنذ توليها الرئاسة الدورية للكتلة لعام 2024، حددت روسيا ثلاث مجموعات من الأولويات، وهي السياسة والأمن، والتعاون في الاقتصاد والتمويل، والتبادلات الإنسانية والثقافية.

وتقترح الدولة الرئيسة بأن تعمل مجموعة بريكس على مواجهة تجزئة النظام التجاري متعدد الأطراف، ومقاومة الحمائية المتزايدة، ومعارضة القيود التجارية الأحادية، وتعزيز التنسيق على المنصات متعددة الأطراف مثل منظمة التجارة العالمية وصندوق النقد الدولي ومجموعة العشرين، فضلا عن زيادة حجم التجارة والاستثمار المباشر.

وتشمل الأهداف الأخرى في المجال الاقتصادي تعزيز التحول العادل إلى اقتصاد منخفض الكربون وتحسين التعاون في مختلف المجالات مثل الصناعة والرقمنة والزراعة والأمن الغذائي والطاقة والنقل.

وفي المجالين الإنساني والثقافي، تهدف مجموعة بريكس إلى دفع التعاون في مجال التعليم، بما في ذلك من خلال شبكة بريكس الجامعية وبرامج التعليم التقني والمهني. وسيتم تعزيز التعاون بين العلماء والمبتكرين الشباب وتكثيف التبادلات الثقافية. وسيتم توسيع التعاون الإقليمي بين مدن وبلديات بريكس أيضا، إلى جانب دفع الجهود لتعزيز السياحة.

وأضاف الكاتب أنه مع توسيع نطاق التمثيل، تقدم آلية بريكس إمكانيات حقيقية لجعل العالم مجتمعا دوليا أكثر عدلا، مع إمكانيات للدعم والتعاون المتبادلين نحو تحقيق أهداف كل منا في التحديث والتنمية. ومن القواسم المشتركة التي ستُبنى عليها القمة الـ 16 إيماننا بالاحترام المتبادل لكل دولة عضو واحترام سيادة كل دولة وحق شعبها في تقرير المصير.

ومن المتوقع أن تؤدي قمة بريكس المرتقبة إلى تعهد ملزم من قادة الدول المشاركة بإنشاء آليات لتعاون أعمق في التجارة، وإنشاء مؤسسات تكنولوجية ومالية تعزز التبادلات. وبالإضافة إلى ذلك، ستسهل هذه الجهود عملية نقل المهارات والتكنولوجيا عبر الدول الأعضاء.

كما ينبغي أن توفر القمة سبلا للنمو المتسارع في التجارة الثنائية والمتعددة الأطراف بين اقتصادات دول بريكس، وأن تعزز الميزة التنافسية لدول بريكس في التجارة العالمية. ويجب على القمة، أكثر من أي شيء آخر، أن تضغط لإيجاد حلول وآليات ملموسة لإنهاء الصراعات وإحلال السلام، لأن السلام شرط لا غنى عنه بالنسبة للتنمية والازدهار المشتركين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1546 48.2546
يورو 56.7839 56.9066
جنيه إسترلينى 65.0327 65.1871
فرنك سويسرى 60.7322 60.8890
100 ين يابانى 32.5897 32.6596
ريال سعودى 12.8381 12.8655
دينار كويتى 158.0134 158.3935
درهم اماراتى 13.1097 13.1384
اليوان الصينى 6.7707 6.7857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5811 جنيه 5789 جنيه $121.25
سعر ذهب 22 5327 جنيه 5306 جنيه $111.15
سعر ذهب 21 5085 جنيه 5065 جنيه $106.10
سعر ذهب 18 4359 جنيه 4341 جنيه $90.94
سعر ذهب 14 3390 جنيه 3377 جنيه $70.73
سعر ذهب 12 2906 جنيه 2894 جنيه $60.63
سعر الأونصة 180756 جنيه 180045 جنيه $3771.45
الجنيه الذهب 40680 جنيه 40520 جنيه $848.78
الأونصة بالدولار 3771.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى