بوابة الدولة
الأربعاء 24 سبتمبر 2025 07:01 مـ 1 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ممثل الصحة العالمية: مصر حققت إنجازات ملحوظة فى مجال الأمراض المعدية الرئيس الإيرانى: لا نسعى لامتلاك سلاح نووى ولن نسعى لذلك براءة المتهمين فى حادث مطاردة فتيات الواحات والتصالح عن الإتلاف والإصابة الرئيس الإيرانى: الغارات الإسرائيلية والأمريكية على إيران ”خيانة للدبلوماسية بوابة الدولة الإخبارية تهنئ النائب د. هشام الحصري بحصوله على الماجستير في الزراعة من جامعة القاهرة” تأجيل نظر استئناف المتهم بالاعتداء على الطفل ياسين لجلسة 15 نوفمبر 5 متهمين بالمخدرات بقبضة الداخلية نجوم المنتخب فى برشلونة .. تعرف على مشوار عبد الله السعيد بعد اعتزال كرة القدم النائبة وفاء رشاد : النهوض بالمزارعين في الصعيد وقضايا المرأه ومواجهة الثار علي راس الاولويات النائب حسام سعيد يتسلم كارنيه عضوية مجلس الشيوخ ويؤكد: خدمة الوطن أمانة الدكتور المنشاوي يشهد افتتاح المؤتمر السنوي الثامن للجمعية المصرية إحالة محاكمة مساعدة هالة صدقى فى اتهامها بالتهديد والابتزاز للمحكمة الاقتصادية

وزير الزراعة: كمية المبيدات المستخدمة فى الأراضى الزراعية بمصر 10 آلاف طن

علاء فاروق وزير الزراعة
علاء فاروق وزير الزراعة

قال علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن كمية المبيدات المستخدمة في الأراضى الزراعية بمصر تقدر بنحو 10 آلاف طن، بينما يتم إنتاج وتصنيع 5 ملايين طن مبيدات على المستوى العالمي بما يعادل 60 مليار دولار من بينها ما يزيد عن 7% مبيدات مغشوشة لا تصلح للاستخدام وتضر بصحة الإنسان.

أضاف فاروق انه تم التوجيه بضرورة عدم تسجيل أي مبيد إلا بعد التجريب الحقلي تحت الظروف المصرية وإجراء مطابقة للصفات الطبيعية والكيميائية والشوائب المصاحبة مع قياس مدى الآمان على صحة المواطن والبيئة المصرية قبل استخدامه.

أوضح أنه تم شن حملات للرقابة على المبيدات المتداولة بالأسواق نتج عنها 157 محضر مخالفة وضبط 65 طن مبيدات غير مطابقة للمواصفات وممنوع تداولها خلال الثلاثة أشهر الماضية.

وأشار وزير الزراعة إلى أنه يجرى حاليا تنفيذ خطة لخفض مستوي استهلاك مصر من المبيدات الكيماوية واستبدالها بالمبيدات الحيوية بحيث يتم تخفيضها بنسبة 50% بحلول عام 2030.

وأوضح أنه تم إصدار كتاب التوصيات الفنية لـ مكافحة الآفات الزراعية هذا العام (2024) وتوزيع أكثر من 2000 نسخة مجاناً على الجمعيات التعاونية الزراعية بالإضافة إلى إتاحتها كنسخة إلكترونية، كذلك تم التوجيه بإستمرار تنفيذ البرنامج الوطني لرصد متبقيات المبيدات في الخضر والفاكهة بالأسواق المحلية، واجراء التحاليل المطلوبة بمعامل الوزارة للتأكد من النسب المسموح بها للتداول والإستهلاك، وكذلك تشديد الإجراءات الرقابية لمنع الغش وتهريب المبيدات بالتعاون مع الجهات ذات الصلة.

أضاف الوزير إن وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تكثف جهودها، لتنفيذ العديد من برامج التدريب والإرشاد، لتحفيز قدرات المتعاملين مع مبيدات الآفات الزراعية، وعلى جميع المستويات، لتحقيق درجة عالية من الأداء والتقدم المهني، لزيادة عدد مطبقي المبيدات إلى 50 ألف مطبق، يشرف على استخدام وتداول المبيدات في القطاع الزراعي، حيث بلغ إجمالي المطبقين الذين تم تأهيلهم ما يزيد عن 25 ألف مطبق حتى الآن لرفع مستوى الاستخدام الآمن والمسئول للمبيدات وللحد من ظاهرة غش المبيدات، وحماية الصحة العامة والبيئة.

وأكد أن جميع هذه البرامج، تستهدف رفع جودة المحاصيل وحماية الصحة العامة والبيئة، وتطوير وعي المتدربين بالمستجدات الفنية والعلمية، وإدراك الأسس والتوجيهات العالمية الحديثة، مشددا على أنه يتم دعم لجنة مبيدات الآفات الزراعية، بكل ما من شأنه المساهمة في ترشيد استخدام المبيدات وتطبيق سياسات واستراتيجيات المكافحة المتكاملة للآفات.

وقال إن خطة التدريب التي تنفذها اللجنة، تستهدف المساهمة في إعادة التوازن، وسد العجز العددي والنوعي في مهندسي الإرشاد الزراعي، ومكافحة الآفات والرقابة على المبيدات، برفع قدراتهم وعطائهم الميداني، وتوفير الآلاف من فرص العمل الحقيقية للشباب، من خلال 148 برنامج تدريبي، خلال العام الحالي، لافتا إلى إن برامج تدريب المشتغلين بالاتجار في المبيدات، توفر فرص عمل حرة لحوالي 1000 مهندس زراعي سنوياً "جديدة ومستمرة"، حيث يتم التدريب، من خلال 16 مركز تدريبي معتمد، في محافظات مصر المختلفة، حيث بلغ عدد الحاصلين على شهادات للترخيص للمشتغلين بالاتجار في المبيدات ما يزيد عن 7000 مدير مسئول عن محال الاتجار في المبيدات.

وأكد فاروق على أهمية إطلاق مشروع "إطار الإدارة المستدامة للمبيدات" مشيرًا الى أن هذا المشروع يهدف إلى تحسين إدارة المبيدات الزراعية بشكل مستدام في 9 دول تمتد عبر أفريقيا، آسيا، وأمريكا اللاتينية، باستثمارات تزيد عن 13 مليون دولار.

أضاف أن المشروع يهدف إلى تعزيز التعاون بين الجهات المستفيدة لحماية صحة الإنسان والبيئة من خلال الاستخدام المسؤول لمبيدات الآفات الزراعية، وتقليل الاعتماد على المبيدات عالية الخطورة (HHPs)، وتشجيع الابتكار في تطوير مبيدات ذات سمّية منخفضة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى24 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1126 48.2126
يورو 56.5420 56.6691
جنيه إسترلينى 64.7933 64.9473
فرنك سويسرى 60.5114 60.6677
100 ين يابانى 32.4166 32.4861
ريال سعودى 12.8266 12.8536
دينار كويتى 157.8758 158.2559
درهم اماراتى 13.0983 13.1269
اليوان الصينى 6.7506 6.7648

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5789 جنيه 5760 جنيه $120.72
سعر ذهب 22 5306 جنيه 5280 جنيه $110.66
سعر ذهب 21 5065 جنيه 5040 جنيه $105.63
سعر ذهب 18 4341 جنيه 4320 جنيه $90.54
سعر ذهب 14 3377 جنيه 3360 جنيه $70.42
سعر ذهب 12 2894 جنيه 2880 جنيه $60.36
سعر الأونصة 180045 جنيه 179156 جنيه $3754.88
الجنيه الذهب 40520 جنيه 40320 جنيه $845.06
الأونصة بالدولار 3754.88 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى