بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 07:06 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر تعزز تواجدها الرقمي في بغداد وتفتح آفاقاً جديدة لـ 12 شركة تكنولوجية في معرض ” ITEX IRAQ 2026 ” أيمن عبد الموجود: خروج الأسر من تكافل وكرامة وفق تغير أوضاعها.. وكفالة أكثر من طفل وخدمات التضامن بمكاتب البريد قريبا الوكيل الدائم للتضامن: التحول الرقمي سبيلنا لتجاوز عجز الموظفين.. و12.5 ألف طفل في أسر بديلة مقابل 8.5 ألف بدور الرعاية انطلاق ورشة تدريبية لمندوبي وزارة التضامن حول المنظومة المالية الاستراتيجية للتمكين الاقتصادي وزير الشئون النيابية يجتمع بالمحررين البرلمانيين قبيل انطلاق دور الانعقاد الثانيلمجلسى النواب والشيوخ المهندسة غادة لبيب خلال منتدى «FDC Women»: الاستثمار في الإنسان أساس التحول الرقمي وامتلاك مهارات الذكاء الاصطناعي يدعم تأثير المرأة في صنع... فوزى السيد يطالب بانشاء منصة موحدة لاصدار التراخيص لمختلف المشروعات النائب أحمد قورة يكتب: لقاء السيسي وعمار الحكيم .. أمن العراق والقضية الفلسطينية في صدارة الحوار بكم الطن؟.. سعر الحديد اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 الأوقاف تفتتح 13 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل اعرف وحدات المرور المسجلة اعلي تراخيص للمركبات والسيارات فى أغسطس سعر الذهب اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. وعيار 21 يسجل 6220 جنيها

”نور” للأطفال على قناة الناس يروي حكايات الفخر والعزة في أكتوبر

حرب أكتوبر
حرب أكتوبر

في حلقة جديدة من برنامج "نور للأطفال" المذاع على قناة الناس، تم تسليط الضوء على حدث تاريخي مهم، وهو حرب أكتوبر 1973، من خلال فقرة بعنوان "لماذا حاربت مصر فى عام 1973؟"، بهدف تعليم الأبناء أهمية هذه الحرب فى استرداد الأرض والكرامة.

قدمت الفقرة تفاصيل حول تلك الحرب الشرسة التي خاضتها مصر لاسترداد سيناء، التي احتلتها إسرائيل في 5 يونيو 1967، وناقش البرنامج كيف كانت حرب أكتوبر نقطة تحول تاريخية، حيث تمكنت مصر من تحقيق انتصارات مبهرة، وعبرت قناة السويس وحطمت خط برليف.

تطرق البرنامج إلى عدد من الأسئلة الهامة، مثل:"من هو قائد نصر أكتوبر؟ حيث تم التأكيد على أن الرئيس محمد أنور السادات هو قائد هذه الحرب، الذي اتخذ القرار الحاسم بشن الهجوم في ذلك اليوم.

كما تناول البرنامج سؤال: "متى بدأت حرب أكتوبر؟"، مشيراً إلى أنها بدأت في تمام الساعة الثانية ظهراً يوم السادس من أكتوبر، الموافق العاشر من رمضان، وكان يوم سبت.

وفي إطار الحديث عن القادة العسكريين، أوضح البرنامج من هو "اللواء باقي زكي يوسف، صاحب فكرة فتح الساتر الترابي لخط برليف باستخدام مضخات المياه، مشيداً بإبداعه في التخطيط العسكري.

كما تم ذكر الشهيد "أحمد حمدي"، أحد أبطال وحدات الكباري بسلاح المهندسين، الذي استشهد أثناء مشاركته في إعادة إنشاء كوبري لعبور قوات لها أهمية خاصة في المعركة، وكيف أظهر شجاعةً كبيرة عندما قاد ناقلة برمائية لسحب البراطيم بعيداً عن منطقة العمل رغم القصف الجوي المستمر.

كما تم تناول موضوع "شفرة النصر"، التي كانت وسيلة اتصال سرية باستخدام اللغة النوبية، والتي أيدها الرئيس السادات، وقدمها الصول أحمد إدريس، ابن النوبة.

في ختام الفقرة، أكد البرنامج على أن ذكرى انتصارات حرب أكتوبر ستظل محفورة في ذاكرة الشعب المصري، مُشيدة بقوة الإرادة والتضحية التي بذلها الأبطال في سبيل الوطن.

برنامج "نور للأطفال" يهدف إلى تعزيز الوعي التاريخي لدى الأطفال، ويمزج بين التعليم والترفيه بطريقة ممتعة وجذابة.