بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 05:35 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية ضبط محطة وقود بأسوان تجمع 6 آلاف لتر سولار وبنزين بالمخالفة الإسماعيلية تواصل إعداد مخططها الاستراتيجى للتنمية والاستثمار حتى 2035 تشييع جثمان فتاة لقيت مصرعها خنقا على يد شاب وسط الزراعات بشبين القناطر «تموين القليوبية» يحرر 70 محضرًا ويضبط 425 بطاقة تموينية داخل مخبزين محافظ الإسكندرية يوجه بالدفع بسيارات إضافية لشارع سوتر لاستيعاب تكدسات الطلاب سعيدو كيبو يواصل التأهيل في غزل المحلة بعد الإصابة في العضلة الضامة

التضامن الاجتماعى : إصدار بطاقات الخدمات المتكاملة لـ 44,240 مواطناً على مستوى الجمهورية خلال شهري أغسطس وسبتمبر

مايا مرسي
مايا مرسي

فى إطار المبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الانسان" تابعت الدكتورة مايا مرسى وزيرة التضامن الاجتماعي تقريراً عن إصدار وطباعة بطاقات الخدمات المتكاملة لذوي الإعاقة المستحقين على مستوى جميع المحافظات.

وأشار التقرير إلى توافد المواطنين إلى مكاتب التأهيل الاجتماعي المختصة لطلب استخراج بطاقة إثبات الإعاقة والخدمات المتكاملة، حيث سجل عدد 47,286 مواطنا ومواطنة بمنظومة الخدمات المتكاملة، وتم قبول عدد 30,950 طلبا منهم للحصول على بطاقة الخدمات، وتضمن التقرير عدد 13,743 طلبا جارى مراجعته من قبل الإدارة العامة للتسجيل والتوجيه تمهيداً للإرسال للطباعة، وعدد 1,596 طلبا تم رفضهم لاستكمال إجراءات التسجيل على موقع وزارة الصحة لاستخراج تقرير طبي مميكن أو لعدم الاستحقاق أو لعرضهم على لجنة التظلمات في حال التظلم من عدم وجود إعاقة.

وأوضح التقرير أيضا أنه تم تسجيل عدد 6,825 طلبا لإعادة إصدار بطاقة الخدمات المتكاملة بدل فاقد أو تعديل بيانات وتم قبول عدد 4,460 طلبا منهم واستخراج وطباعة بطاقة الخدمات المتكاملة لهم، وعدد 731 طلبا تم رفض طلباتهم، وهناك عدد 1,395 طلبا إعادة إصدار جارى مراجعته تمهيداً للإرسال للطباعة، وبذلك يكون إجمالى ما تم إصدار بطاقات الخدمات المتكاملة لهم سواء إصدار جديد أو إعادة إصدار عدد 44,240 مواطناً على مستوى الجمهورية خلال شهري أغسطس وسبتمبر الماضيين، متضمنًا ذلك عدد 5,939 طلبا لبطاقات الخدمات المتكاملة التي تم انتهاء صالحيتها والتي قامت بالكشف الطبي المميكن لإعادة الاصدار، ليكون بذلك إجمالي بطاقات الخدمات المتكاملة التي تم إصدارها للأشخاص ذوي الإعاقة مليون و200 ألف بطاقة عقب عمليات التنقية التي تم إجراؤها.

هذا وقد اتخذت وزارة التضامن الاجتماعى بالتعاون مع وزارة الصحة والسكان عدة إجراءات للتسهيل على ذوي الإعاقة، حيث تم دمج إجراءات التقييم الطبي والتقييم الوظيفي في لجنة واحدة بعدد (٢٢) لجنة على مستوى المحافظات بشكل تجريبى، لسرعة تحديد الأشخاص ذوي الإعاقة، ضمن إجراءات الكشف لاستخراج بطاقة إثبات الإعاقة والخدمات المتكاملة.

موضوعات متعلقة