بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 03:04 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ البحيرة توجه بسرعة البدء في رصف طريق سيدي عقبة بطول ٥ كم محافظ أسيوط: ضبط 350 بطاقة تموينية داخل مخبز بلدي ومخالفة تصرف في 20 جوال محافظ أسيوط: مهرجان رياضي لكرة الطائرة جلوس لذوي الهمم بمركز التنمية الشبابية بمنفلوط جامعة أسيوط تطلق برنامجها الشامل للأنشطة الطلابية خلال الفصل الدراسي الأول للعام بقدرة 80 ميجاوات .. وزير الاتصالات يبحث مع إنترو القابضة إنشاء مركز ”كيميت” للبيانات بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس معلومات الوزراء: سوق الألعاب الإلكترونية في مصر يقترب من مليار دولار قبل انتهاء المدة غدا.. اعرف كيفية سداد رسوم رحلات حج الجمعيات الأهلية ضبط 718 قضية مصنفات وحماية حقوق الملكية الفكرية إصابة شخص صدمته سيارة مسرعة أثناء عبوره الطريق في الهرم وزارة التموين تحدد سعر الخبز السياحى والفينو .. تفاصيل حملات تموينية بقنا تضبط سلعًا غذائية منتهية الصلاحية وتتصدى للتلاعب في أسطوانات البوتاجاز عمر مرموش ضمن قائمة أغلى 10 لاعبين في تصفيات أمم إفريقيا 2027

وزير الأوقاف يكشف خطة الوزارة لمواجهة الفكر المتطرف

وزير الأوقاف
وزير الأوقاف

كشف الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، عن خطة الوزارة لمواجهة الفكر المتطرف وبخاصة من خلال السوشيال ميديا وما يعرف بالدارك ويب.

وتحدث وزير الأوقاف عن الإدمان، الانتحار، الاكتئاب، الإحباط، وغيرها من القضايا التي لا ترتبط بالدين بشكل مباشر لكنها من القضايا التي ترتبط بالأفكار المتطرفة التي تهدد استقرار المجتمع، وكيف ستتعامل معها وزارة الأوقاف، قائلا إن عالم السوشيال ميديا ينبغي أن تتواجد عليه المنابر والجهات لإنشاء حوار مع شرائح الشباب، لأنه الميدان الحقيقي لتشويش وتكوين فكر وعقل غير صحيح لدى الشباب، والحاجة ملحة لوجود منصات إلكترونية تكون واسعة الانتشار تنتقل من طور الدفاع إلى طور الهجوم على الفكر المتطرف، وتتعقب كل الصفحات النشطة لنشر الفكر المتطرف وتهاجم وتفند وتطفئ ما عليه من أفكار، ولأهمية هذا الأمر تم توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين وزارتي الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والأوقاف لإطلاق منصة رقمية تشتمل على المحاور الأربعة الرئيسية لتجديد الخطاب الديني والتي أعلنا عنها عقب أداء اليمين الدستورية وزيرًا للأوقاف.

موضحا أنه يسعى لأن تحقق المنصة هذه الأهداف الأربعة الإستراتيجية لوزارة الأوقاف، بأن تكون رقمية تفاعلية احترافية لخدمة المحاور الأربعة، منصة تخاطب الناس بلغة وبأسلوب يناسب العصر، تحتوي وثائق متعددة وتفاعل مباشر، كما يتم نشر كل الإنتاج العلمي المتميز، ورسائل الماجستير، والدكتوراه للأئمة، والتعريف بمساجد مصر العريقة وكل من تولى وزارة الأوقاف عبر التاريخ وانجازات هؤلاء العلماء، نحتاج في هذه المنصة إلى وجود إطلالات وواجهات على كافة شبكات التواصل الاجتماعي، لأن الميدان الحقيقي الذي تختطف فيه العقول، ويتم شحن شخصية المصريين للتشاؤم أو الإحباط والسلبية هو السوشيال ميديا، إضافة إلى الاهتمام بالطفل وتقديم التعليم الترفيهي من خلال وسائط متعددة منها ألعاب الجيمز المليئة بقيم الرحمة والتسامح والإبداع، بديلا للألعاب التي تعد مكونا أوليا لبذرة العنف، هذه المحاور الأربعة هي أقسام المنصة الرقمية، أربعة أقسام واضحة ومحددة، ليكون كل قسم منها قائما بمحور من محاور الوزارة.