بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:20 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة

CNN: السابع من أكتوبر نقطة تحول فى السياسة الأمريكية

هجوم السابع من أكتوبر
هجوم السابع من أكتوبر

قالت شبكة سى إن إن الأمريكية إن عملية طوفان الأقصى التي تعرضت خلالها إسرائيل لهجوم فى 7 أكتوبر 2023، أسفر عن مقتل أكثر من 1200 شخص، قد أصبحت نقطة تحول فى السياسة الأمريكية

وذكرت الصحيفة أن الرئيس الامريكى جو بايدن تعهد بعد الهجمات، عندما سارع بزيارة إسرائيل، بان تقف أمريكا مع حليفتها فى أيامها الحالكة وأخرى الجيدة التي أصر أنها ستأتى، وفى هذا الوقت لم يكن أحد يعلم التداعيات السياسية المحلية والدولية لهذا الوعد، فالحرب المستمرة برهنت على الدور الوجودى الذى تلعبه الولايات المتحدة فى بقاء إسرائيل، لكنها وترت التحالف بينهما، كما كشفت ووسعت من الانقسامات السياسية الأكثر عمقا فى الولايات المتحدة قبل انتخابات صاخبة بالفعل بين نائبة الرئيس الأمريكى كامالا هاريس والرئيس السابق دونالد ترامب، والمقررة الشهر المقبل.

وذهب التقرير إلى القول بأن السابع من أكتوبر لم يحدث فقط تحولا فى التوازن الاستراتيجي للشرق الأوسط، حيث شنت إسرائيل الحرب على غزة ثم على حزب الله وتبادلت إطلاق النيران مع إيران. ومثل احداث سبتمبر 2001 فى الولايات المتحدة، أطلق هجوم السابق من أكتوبر اضطرابا سياسيا على بعد آلاف الأميال.

من الناحية العسكرية، قامت الولايات المتحدة وحلفاؤها مرتين بشن عمليات غير مسبوقة لحماية إسرائيل من وابل صواريخ ومسيرات قدمة من إيران. وقصفت الولايات المتحدة مرارا الحوثيين فى اليمن، والذين شنوا هجمات على السفن الدولية فى البحر الأحمر. فى ظل مخاوف فى واشنطن من اندلاع حرب كاملة فى الشرق الأوسط والخطر الذى تواجهه القوات الأمريكية فى المنطقة تردد صداه داخل الولايات المتحدة عندما قتل ثلاثة جنود أمريكيين فى هجوم على قاعدة أمريكية بالأردن.

وداخل أمريكا، تزامنت تداعيات السابع من أكتوبر مع السياسات أسامة لعام الانتخابات الرئاسية، فاندلعت احتجاجات لطلاب الجامعات عززت انقسامات فى الحزب الديمقراطى، والذى شهد فيما بعد اضطراب سياسى غير مسبوق مع تخلى الرئيس بايدن عن مساعى ترشحه ودعمه لترشح هاريس قبل أشهر قليلة من الانتخابات. وفى السباق الجديد بين هاريس وترامب، لا تزال أصداء احداث الشرق الأوسط واسعة بما يمكن أن يؤثر على نتيجة الانتخابات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888