بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 07:12 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى

نائب وزير السياحة والآثار تشهد انطلاق فعاليات ملتقى 57357 للسياحة والمسئولية المجتمعية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

شهدت، اليوم، الأستاذة يمنى البحار نائب وزير السياحة والآثار، انطلاق فعاليات ملتقى 57357 للسياحة والمسئولية المجتمعية والذي تنظمه مؤسسة مستشفى سرطان الأطفال - مصر 57357 تحت رعاية وزارة السياحة والآثار، والذي عُقد بقاعة المؤتمرات بالمستشفى، بحضور الأستاذ الدكتور شريف أبو النجا الرئيس التنفيذي لمجموعة 57357 ومدير عام المستشفى، وفريق العمل من المستشفى.

كما شارك في حضور الملتقى الأستاذ الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف القومي للحضارة المصرية، والدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، والسيد حسام الشاعر رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري للغرف السياحية، والدكتورة رشا كمال مدير عام الإدارة العامة للوعي الأثري بقطاع حفظ وتسجيل الآثار بالمجلس الأعلى للآثار، والدكتورة صفاء عبد المنعم مدير إدارة التخطيط الاستراتيجي بالمجلس الأعلى للآثار، وعدد من معاوني ومستشاري السيد الوزير، وعدد من ممثلي عدد من شركات السياحة والفنادق المصرية.

وخلال فعاليات الملتقي، شاركت نائب الوزير نيابة عن السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار، في الجلسة الحوارية التي أقيمت على هامش الملتقى بعنوان "أهمية المسئولية المجتمعية ودور القطاع السياحي في دعم مستشفى 57357"، أشارت خلالها إلي الدور الذي تقوم به الوزارة، من خلال أنشطتها المختلفة، لدعم مستشفى 57357، حيث تقوم الوزارة من خلال المجلس الأعلى للآثار والهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي بتنظيم أنشطة مجتمعية ترفيهية وتثقيفية مختلفة للأطفال تتنوع ما بين جولات سياحية للمتاحف والمواقع الأثرية، وتنظيم ورش عمل فنية وتوعوية عن الحضارة المصرية العريقة، وتنظيم مسابقات، وتوزيع هدايا على الأطفال، لافتة إلى أن هذه الأنشطة تخدم الجزء العلاجي القائم على جانب الترفيه الذي تهتم به المستشفى ويساهم في تحسين الصحة النفسية للأطفال.

كما أوضحت الدور الذي يقوم به القطاع الخاص السياحي في دعم المستشفى من خلال مجموعة من الأنشطة والمبادرات التكافلية.

كما قامت نائب الوزير بجولة داخل المستشفى، تفقدت خلالها الأقسام والأجنحة المختلفة بها وأبرز الأنشطة التي يقوم بها الأطفال خلال تواجدهم بها، معربة عن إعجابها بما شاهدته اليوم من تطور وتقدم كبير في منظومة العمل بالمستشفى وما توليه من اهتمام كبير لهؤلاء الأطفال وحرصها على الاهتمام بصحتهم النفسية، واصفة المستشفى بأنها نموذجاً يُحتذي به، مثمّنة على الجهود الكبيرة التي يبذلها القائمين على المستشفى لشفاء الأطفال والوصول إلى نسب الشفاء العالمية.

وقد قامت مؤسسة مستشفى 57357، بتكريم السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار وتسلمت التكريم نيابة عنه الأستاذة يمنى البحار، كما كرمت الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف القومي للحضارة المصرية والسيد عمرو القاضي الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، والدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، بالإضافة إلى تكريم كلية السياحة والفنادق جامعة حلوان، وعدد من الفنادق وشركات السياحة وشركات الطيران وبعض الشركات الأخرى والهيئات والمؤسسات، وذلك تقديراً لجهودهم ودعمهم المستمر للمؤسسة.

وعلى هامش انعقاد هذا الملتقى، حرصت الوزارة على تنظيم عدد من الأنشطة التوعوية بهدف تعزيز الوعي السياحي والأثري لدى للأطفال، حيث نظمت إدارتي الوعى الأثري والتخطيط الاستراتيجي بالمجلس الأعلى للآثار، تجربة تفاعلية للأطفال من خلال نظارات الواقع الافتراضي " VR، تم خلالها عرض محاكاة لعدد من أهم المواقع الأثرية والمعالم السياحية في مصر، بالإضافة إلى مقاطع توضيحية عن الحضارة المصرية القديمة بما يتناسب مع الفئة العمرية للأطفال، وذلك التعاون مع مشروع "ميتالايف ميتافيرس".

كما تضمنت هذه الأنشطة قيام أصحاب الحرف التراثية بتنفيذ ورش عمل للرسم والكتابة على ورق البردى، وعن فن الريبوسيه " تقنية النقش على المعادن من خلال الأسلاك"، وذلك بالتعاون مع أندية اليونسكو بمصر.

هذا بالإضافة إلى تقديم عدد من البرامج والأنشطة الترفيهية بالاستعانة ببعض الوسائل التعليمية منها الصور والمستنسخات الأثرية، بالإضافة إلى فوتوسيشن للأطفال من خلال ورش فنية لصناعة التيجان والأساور الملكية من الورق، وأدوات التجميل عند المصري القديم، كما تم توزيع القصص وبعض الهدايا التذكارية على الأطفال. كما قامت الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي بتوزيع الهدايا الرمزية على أطفال المستشفى.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq