بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 08:07 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هآرتس: ترامب أشعل حرب إيران ويريد من الدول الأخرى تحمل تداعياتها عاجل.. الأرصاد تكشف موعد انتهاء الأتربة وفرص الأمطار بالمحافظات لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير شريف حمودة: وحدة الشركات المملوكة للدولة تقود التحول الاقتصادي وتعظم العائد اللجنة البارالمبية تناقش خطة التأهل لدورة لوس أنجلوس 2028 وضوابط حقوق الرعاية الحرس الثورى الإيرانى يعلن استهداف شركة أمازون فى البحرين مؤسسة سند للتنمية الشاملة تطلق أكبر منظومة دعم غذائي رقمي في مصر خلال رمضان وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي

انتخابات أمريكا.. الذكاء الاصطناعى يلعب دورا كبيرا بطريقة تختلف عن مخاوف الخبراء

ترامب وهاريس
ترامب وهاريس

قالت وكالة أسوشيتدبرس الأمريكية إنه مع اقتراب موعد انتخابات الرئاسة الأمريكية 2024، وهى الأولى التي تجرى منذ الاستقطاب الذى أثارته تكنولوجيا الذكاء الاصطناعى التوليدى، كان الخبراء يخشون الأسوأ، أن يتم إغراق منصات التواصل الاجتماعى بالتزييف العميق المولد بهذه التقنية، بما يربك الناخبين لدرجة لا يعرفون معها ماذا يصدقون.

وحتى الآن، لم يحدث هذا الأمر. وبدلا من ذلك، فإن ما يراه الناخبون الآن أكثر سخافة، مثل مقطع فيديو للرئيس السابق دونالد ترامب يمتطى قطة بينما يحمل بندقية هجومية، وآخر لكامالا هاريس ترتدى زيا شيوعيا، أو تبادل ترامب وهاريس عناقا عاطفيا.

وتقول وكالة أسوشيتدبرس إن الذكاء الاصطناعى يلعب دورا كبيرا فى الحملة الرئاسية، حتى لو لم تتحقق بعد أكبر المخاوف بشأن الكيفية التي يمكن أن يهدد بها الانتخابات الرئاسية الأمريكية. وتنتشر الصور المزيفة التي تم إنشاؤها بواسطة الذكاء الاصطناعي بانتظام على شبكة الإنترنت، لكن العديد منها كرتونية وسخيفة لدرجة أن حتى المشاهد الأكثر سذاجة لا يستطيع أن يأخذها على محمل الجد.

ورغم ذلك، فحتى هذه الصور الساخرة تظل ذات إشكالية، فالصور ومقاطع الفيديو المولدة بالذكاء الاصطناعى التي تخطف العين، وبعضها مضحك، أصبحت أدوات مفيدة لنشر الرسائل الزائفة وأحيانا العنصرية مع التواء سياسى واشح، وأصبح المرشحون وأنصارم بين من ينشرونها على السوشيال ميديا.

فعلى سبيل المثال، فإن ترامب والكثير من حلفائه لم يروجوا فقط لنظرية مؤامرة لا أساس لها تتعلق بأن المهاجريين الهايتيين يسرقون الكلاب والقطط فى أوهايو ويأكلونها، ولكنهم نشروا أيضا صورا ذات صلة بالأمر مولدة بالذكاء الاصطناعى. وتظهر واحدة من الصور التى تم نشرها على حساب ترامب على تروث سوشيال الرئيس السابق على متن طائرة فاخرة محاطا بالقطط والبط الأبيض. بينما أظهرت صورا أخرى مجموعة من الققط الصغيرة تحمل لافتة كتب عليها "لاتدعوهم يأكلوننا.صوتوا لترامب".

وتقول فرانشيسكا تريبودى، الخبيرة فى الدعاية الإلكترونية إن مثل هذه الصور المصنوعة بالذكاء الاصطناعى هي وسائل حديثة تحقق انتشارا تحمل سردا قديما معاديا للهجرة. وتابعت قائلة إن هذه الصور الساخرة بعيدة كل البعد عن الفكاهة. فعندما يكون هناك مسئولون منتخبون يستخدمون هذه الصور كوسيلة لإطالة أمد العنصرية وكراهية الأجانب، فإن هذه المشكلة ضخمة

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888