بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 05:02 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : حين تم إدراج إسمى بالقائمة السوداء للعملاء المتعثرين بالبنوك !! أرني سلوت يكشف موقف محمد صلاح من المشاركه أمام مانشستر سيتي مرموش التشكيل الأغلى بين مانشستر سيتي وليفربول الدكتور المنشاوي يُهنئ الدكتور محمد عدوي نائب رئيس جامعة أسيوط وعضو هيئة تدريس انطلاق مباريات الجولة الـ28 بدوري المحترفين اليوم الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل تبحث التعاون مع شركات عالمية لتحديث منظومة علاج أمراض القلب إتحاد المهنيين الوفديين يناقش خطة العمل ويعلن تشكيل مجلس تنفيذي وشعب لكل نقابه فرحة على أنغام الصداقة.. عيد ميلاد مميز لتوأم فريق سباحة الأهلي تعليمات تنفيذية جديدة لضريبة دخل محلات الذهب.. والشعبة تشكر وزارة المالية المنشاوي عن يوم اليتيم .. رعايتهم مسؤولية إنسانية ورسالة مجتمعية لبناء إنسان صحة الشرقية تنفذ ٦قوافل علاجية مجانية استفاد منها ٨ ألاف و ٦٢ مواطناً رئيس هيئة الرعاية الصحية: مستشفى طيبة التخصصي قدمت أكثر من 3.5 مليون خدمة طبية بالأقصر

قصور الثقافة تختتم مؤتمر إقليم شرق الدلتا الأدبي الحادي والعشرين بدمياط

قصور الثقافة تختتم مؤتمر إقليم شرق الدلتا الأدبي الحادي والعشرين بدمياط
قصور الثقافة تختتم مؤتمر إقليم شرق الدلتا الأدبي الحادي والعشرين بدمياط

اختتمت الهيئة العامة لقصور الثقافة بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، فعاليات مؤتمر إقليم شرق الدلتا الأدبي في دورته الحادية والعشرين "دورة الأديب الراحل عبد الغني داود" والذي أقيم في الفترة من 17 إلى 19 سبتمبر الحالي بمحافظة دمياط، تحت عنوان "الإبداع وقضايا المجتمع المصري"، برئاسة الأديب د. عيد صالح، وأمانة الأديب أيمن عباس، ضمن برامج وزارة الثقافة.

وشهد اليوم الختامي جلسة انتهت بتوصيات عامة، تمثلت في: إدانة أية عدوان على الشعب الفلسطيني من قِبل العدو الصهيوني، مساندة الدولة بكل مؤسساتها لحماية الأمن القومي، دعم قرارات الدولة وحقها المشروع في مياه النيل وكل ما يتعلق بحماية الحدود المصرية والدفاع عن مقدرات الوطن، التركيز على جهود الدولة للمحافظة على التراث الشعبي والهوية المصرية.

كما يثني المؤتمر على اختيار أمانته للعنوان الذي يربط بين قضايا المجتمع بالإبداع ومنها "التفكك الأسرى والعنف"، مع التأكيد على التوصيات العامة لمؤتمر أدباء مصر في دورته السابقة.

أما التوصيات الخاصة فجاءت كالتالي: ضرورة استكمال الهيئة العامة لقصور الثقافة عمليات الترميم والإحلال والتجديد بقصر ثقافة دمياط، سرعة النظر بشأن بيت ثقافة قلين، إنهاء أعمال الصيانة والحماية المدنية بكل من مسرح أم كلثوم بالمنصورة، ومسرح قصر ثقافة دمياط الجديدة، ضرورة استمرار الأنشطة الثقافية والفنية الداعمة للمواهب بمكتبات قصور الثقافة، إعادة النظر في بعض لوائح نوادي الأدب، إطلاق أسماء الرموز وأعلام الأدب على الجوائز التي يقدمها الإقليم.

كما أثنى المؤتمر على مشروع "عاش هنا" الذى يرعاه الجهاز القومي للتنسيق الحضاري، لتوثيق الأماكن والمباني الخاصة بالفنانين وأبرز الشخصيات التاريخية التي ساهمت في إثراء الحركة الثقافية والفنية في مصر، مع تعميم ذلك بالمحافظات.

جاء ذلك بحضور الشاعر د. مسعود شومان رئيس الإدارة المركزية للشئون الثقافية، عمرو فرج رئيس إقليم شرق الدلتا الثقافي، الشاعر عبده الزراع مدير عام الثقافة العامة، د. فادي سلامة مدير عام ثقافة دمياط، ولفيف من الأدباء والمثقفين.

وكان المؤتمر قد شهد 5 جلسات بحثية وهي: "دور الإبداع في القضايا الإلكترونية"، "دور الإبداع في قضايا العنف"، "دور الإبداع في قضايا التفكك الأسري"، "شعر العامية"، "السرد"، بجانب أمسية قصصية وأخرى شعرية، وتكريم اسم الدكتور أحمد بلبولة

وسبق إعلان التوصيات جلسة "الشهادات" بالمدينة الشبابية برأس البر، أدارها د. رضا أبو رية، وشارك بها الأديبان د.أشرف الشحات، وإسماعيل بريك.

تناول خلالها "بريك" مسيرته الأدبية، وكيف تتلمذ على يد والديه بالريف، كما تحدث عن اهتماماته في مرحلة الطفولة ومنها الاستماع إلى حكايات الجدة، التى زادت من عشقه للغة العربية والأدب والشعر، ومن ثَم الاهتمام بدراسة وقراءة الشعر الجاهلي بالمرحلة الإعدادية، ثُم الاتجاه لدراسة أعمال الشاعر أبو القاسم الشابي.

كما تحدث عن أهم مؤلفاته ومنها: قراءة في الشعر السعودي، الحركة الأدبية في كفر الشيخ، حديث النفس "فصحى"، وأعلام كفر الشيخ، مشيرا أن أول قصيدة قام بكتابتها كانت خلال المرحلة الثانوية.

من ناحيته أشار الأديب د. أشرف الشحات، والحاصل على جائزة الشعر الفصحى عام 2001، أن أول ديوان صدر له كان في المرحلة الجامعية، لتبدأ بعدها مسيرته الكتابية من خلال العمل كصحفي بالكويت، ثم الانضمام لأدباء دمياط، واختتم الجلسة بالحديث عن أهم أعماله ومنها "راهنت عليكي بأحزاني"، دراسة فى المضمون الفكرى وأبيات النص دراسة نقدية، دراسات عن الشاعر محمد الشهاوي.

واختتمت الفعاليات بتكريم رئيس المؤتمر، والشاعر جمال البلتاجي، بمنحهما درع الهيئة العامة لقصور الثقافة.

"مؤتمر إقليم شرق الدلتا الأدبي" في دورته الحالية والعشرين، أقيم بإشراف إقليم شرق الدلتا الثقافي، والإدارة المركزية للشئون الثقافية، والإدارة العامة للثقافة العامة، وشهد خلال إقامته عددا من الجلسات البحثية، بمشاركة لفيف من الباحثين والنقاد، بجانب الأمسيات الشعرية، وذلك بالتعاون مع فرع ثقافة دمياط.

قصور الثقافة تختتم مؤتمر إقليم شرق الدلتا الأدبي الحادي والعشرين بدمياطقصور الثقافة تختتم مؤتمر إقليم شرق الدلتا الأدبي الحادي والعشرين بدمياط

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888