بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 06:42 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أسرة امرأة كينية يزعم قتلها على يد جنود بريطانيين تنتقد وزير دفاع بريطانيا مجلس الأمن يكشف النقاب عن أبرز ملفات شهر أغسطس برئاسة بنما بعد انتقادات.. بريطانيا تخطط لإجلاء أطفال مصابين من غزة لتلقى العلاج نيويورك تايمز: المستهلكون الأمريكيون بدأوا يشعرون بآثار الرسوم الجمركية من البطاطس والبصل للشوكولاتة.. فوضى تغير المناخ تدفع أسعار الغذاء للارتفاع ”قهوة مظبوطة”.. أغنية جديدة لـ محمد رشاد وطرحها قريباً GSS تعلن عن دخول مساهمين استراتيجيين وتعيينات قيادية جديدة استعداداً لمرحلة توسع كبرى في السوق المصرية والإقليمية كواليس ضبط شحنة كوكايين بـ 18 مليون إسترليني بعد مطاردة بحرية في كورنوال بن شرقي وجراديشار وديانج وشكري فى تشكيل الأهلي لمواجهة منتخب الشباب ودياً باكستان والصين تؤكدان التزامهما بمواصلة تعزيز العلاقات الثنائية إزالة الإشارة إلى محاولتى عزل ترامب فى معرض عن تاريخ الرئاسة الأمريكية جمهورية الكونغو تفرض طوقا صحيا حول برازافيل بعد تسجيل حالات إصابة بالكوليرا

وزير الصحة يستقبل الممثل المقيم ومدير مكتب برنامج الأغذية العالمي في مصر

وزير الصحة
وزير الصحة


استقبل الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان، اليوم الإثنين، الدكتور « جان بيير دومارجوري» الممثل المقيم ومدير مكتب برنامج الأغذية العالمي في مصر، والوفد المرافق له، لبحث سبل تعزيز التعاون في العديد من ملفات العمل المشتركة، وذلك بمقر وزارة الصحة والسكان بالعاصمة.

في مستهل الاجتماع أعرب الوزير عن تقديره للتعاون المشترك بين وزارة الصحة والسكان، وبرنامج الأغذية العالمي في العديد من المبادرات الصحية ، وأهمها مبادرة السيد رئيس الجمهورية للكشف المبكر عن الأنيميا والسمنة والتقزم لطلاب المدارس، مؤكداً على أهمية مواصلة التعاون بين الجانبين، لتنفيذ مبادرات صحية أخرى للقضاء على السمنة وتقليل معدلات استهلاك المنتجات الغذائية المحلاة والسكريات المضافة ، لما تسببه من اختلال توازن الطاقة وزيادة الوزن، وزيادة احتمالات الاصابة بمرض السكر من النوع الثاني.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع ناقش سبل التعاون في محاربة مرض السمنة ومضاعفاتها في مختلف المراحل العمرية، بالإضافة إلى محاربة الأنيميا والتقزم في الأطفال، من خلال الحملات في المدارس، ووحدات الرعاية الأساسية بالمحافظات، ودعم الوحدات الصحية بالأجهزة والكواشف اللازمة، لتغطية الفئات العمرية المستهدفة من الكشف في جميع المحافظات، بالإضافة إلى تدريب الأطباء على التغذية الإكلينيكية للتعامل مع حالات السمنة.

وأشار "عبدالغفار" أن الإجتماع تناول سبل تعزيز التعاون في ملف رعاية السيدات الحوامل وتقديم الخدمات الصحية، والتغذية السليمة لهن، مما يقلل نسب حجز حديثي الولادة في الحضانات، بالإضافة إلى التعاون في مبادرة الألف يوم الذهبية والتى تقدم خدماتها من خلال 3 محاور هامة تتعلق بصحة الطفل السليم لضمان حياة صحية آمنة له، وتوفير مناخا اجتماعيا سليما ينعكس على صحته النفسية، أما المحور الثانى وهو محور تقليل معدلات الولادات القيصرية، والمحور الثالث هو صحة ورعاية الطفل أول شهر من عمره والتي تشمل سجلا توعويا كبيرا للأم يكون لها بمثابة مرشد لنشء سليم.

ونوه "عبدالغفار" أن الاجتماع تطرق إلى مناقشة التعاون في مبادرة العمل المناخي والتغذية(I can ) والتى أطلقتها مصر خلال فعاليات مؤتمر المناخ ((cop27والتى تعمل على تسريع وتيرة العمل في معالجة تداعيات التغييرات المناخية على سوء التغذية، ودعم نظم التحول إلى أنظمة غذائية صحية مستدامة.

ولفت "عبدالغفار" أن الاجتماع ناقش سبل التعاون في دعم برنامج الأغذية العالمي في مصر ، لعمل حملات توعية لطرق التغذية السليمة من خلال تقديم محتوى قائم على أسس علمية ، يقدم المعلومات الصحيحة حول التغذية السليمة، وتغيير سلوكيات الجمهور نحو التغذية.

من جانبه أثنى الدكتور « جان بيير دومارجوري» الممثل المقيم ومدير مكتب برنامج الأغذية العالمي في مصر، على التعاون مع وزارة الصحة والسكان في العديد من ملفات العمل المشتركة، مؤكداً على وجود خبراء للتعاون ، وتسخير كافة الإمكانات لتقديم كافة سبل الدعم، منوهاً إلى وضع خطة برنامج الخمس سنوات من عام 2023 إلى 2028.

وفي نهاية اللقاء دعا الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان ، الممثل المقيم ومدير مكتب برنامج الأغذية العالمي في مصر، لحضور المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية المقرر عقدة في الفترة من 21-25 أكتوبر لعام 2024 بحضور السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

حضر الاجتماع الدكتوره علبة الألفي، نائب الوزير للسكان وتنمية الأسرة، والدكتور عمرو قنديل، نائب الوزير للشئون الوقائية، والدكتور محمد ضاحي، رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي، والدكتورة رشا خضر، رئيس قطاع الرعاية الصحية الأولية وتنمية الأسرة، والدكتورة سحر عبدالعزيز، مدير المعهد القومي للتغذية، والأستاذة أماني جمال الدين، مدير البرامج ببرنامج الأغذية العالمي في مصر، والأستاذة عليا حافظ، مدير إدارة التغذية ببرنامج الأغذية العالمي في مصر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى