بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 05:42 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التموين تطرح لحوما طازجة ومجمدة بالمجمعات الاستهلاكية الأرصاد: أجواء شتوية على شمال البلاد وتكاثر السحب وأمطار تمتد للقاهرة الكبرى حالة الطقس.. الأرصاد تكشف أماكن الأمطار وفرص حدوثها حتى نهاية اليوم قضايا الدولة تعلن الأوراق المطلوبة للتعيين بوظيفة مندوب مساعد من دفعة 2024 فاكسيرا: إنشاء تطبيق يتيح حجز المواعيد والدفع المسبق للحصول على اللقاحات وزارة الصحة ترد على شائعة استخدام المضاد الحيوى لعلاج نزلات البرد مجلس الوزراء يستعرض أبرز أنشطة مصطفى مدبولى خلال الأسبوع الأرصاد: أجواء غائمة على القاهرة تحجب أشعة الشمس وفرص أمطار خفيفة بمناطق متفرقة سقوط المتهم بابتزاز الفتيات بصور وفيديوهات في الدقهلية الداخلية تكشف تفاصيل مداهمة 27 شركة للنصب على راغبي الحج والعمرة محافظ أسيوط يزور الطفل ”زياد” خلال إجرائه فحوصات طبية بالعيادة المركزية جلسة شعرية بمهرجان الوادي الجديد الدولي للرياضات التراثية والصحراوية والفنون

بدء محاكمات ”هجوم قطار ترامب” على حافلة بايدن-هاريس 2020.. ”AP” تكشف التفاصيل

بايدن وترامب
بايدن وترامب

من المقرر أن تبدأ محاكمة فيدرالية اليوم الإثنين بشأن مزاعم تفيد بأن أنصار الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب هددوا حافلة حملة بايدن-هاريس الانتخابية في تكساس قبل أربع سنوات، ما أدى إلى تعطيل الحملة في اليوم الأخير من التصويت المبكر.

وفقا لوكالة أسوشيتد برس، تأتي المحاكمة المدنية بشأن ما يسمى "هجوم قطار ترامب" في الوقت الذي يحتدم فيه سباق الانتخابات الامريكية بين ترامب المرشح الجمهوري ومنافسته كامالا هاريس المرشحة الديمقراطية خلال الشهرين الأخيرين من معركتهما للفوز بأربع سنوات جديدة في البيت الأبيض نوفمبر المقبل.

قال الديمقراطيون في الحافلة إنهم كانوا يخشون على حياتهم حيث كاد أنصار ترامب في عشرات الشاحنات والسيارات يتسببون في تصادمات، ومضايقة موكبهم لأكثر من 90 دقيقة، وضرب سيارة أحد موظفي حملة بايدن-هاريس وإجبار سائق الحافلة على الانحراف مرارًا وتكرارًا من أجل السلامة.

وتزعم الدعوى القضائية أن "المتهمين لمدة 90 دقيقة على الأقل، أرهبوا وهددوا السائق والركاب ولعبوا لعبة مجنونة على الطريق السريع على بعد ثلاث إلى أربع بوصات من الحافلة وحاولوا إخراج الحافلة عن الطريق"، وقد دفعت المواجهة على الطريق السريع مكتب التحقيقات الفيدرالي إلى إجراء تحقيق، ما دفع الرئيس ترامب آنذاك إلى إعلان أنه في رأيه، "لم يرتكب هؤلاء الوطنيون أي خطأ".

ومن بين الذين رفعوا الدعوى عضو مجلس الشيوخ السابق لولاية تكساس والمرشحة الديمقراطية لمنصب الحاكم ويندي ديفيس، التي كانت في الحافلة في ذلك اليوم والمدعون الثلاثة الآخرون هم متطوع في الحملة وموظف وسائق الحافلة.

وتسمي الدعوى ستة مدعى عليهم، وتتهمهم بانتهاك "قانون كو كلوكس كلان"، وهو قانون فيدرالي صدر عام 1871 لوقف العنف السياسي وتكتيكات الترهيب وهو ذاته استخدم جزئيًا لتوجيه الاتهام إلى ترامب بتهمة التدخل في الانتخابات الفيدرالية بشأن محاولاته لقلب نتائج انتخابات عام 2020 في الفترة التي سبقت اقتحام الكونجرس في 6 يناير 2021، و تم سن هذا القانون من قبل الكونجرس خلال عصر إعادة الإعمار، وكان الغرض منه حماية حق الرجال السود في التصويت من خلال حظر العنف السياسي.

تظهر مقاطع فيديو للمواجهة التي وقعت في 30 أكتوبر 2020، والتي تم تداولها على وسائل التواصل الاجتماعي، بما في ذلك بعض المقاطع التي سجلها أنصار ترامب، مجموعة من السيارات والشاحنات الصغيرة المزينة بأعلام ترامب الكبيرة وهي تسير إلى جانب حافلة الحملة أثناء سفرها من سان أنطونيو إلى أوستن.

وفقًا للدعوى القضائية، تعرض أنصار بايدن-هاريس في اليومين السابقين لتهديدات بالقتل، حيث عرض بعض أنصار ترامب أسلحة، وأدت التهديدات إلى جانب المواجهة على الطريق السريع إلى دفع الديمقراطيين إلى إلغاء حدث في وقت لاحق من اليوم.

وتزعم الدعوى القضائية، التي تسعى للحصول على تعويضات مالية غير محددة، أن المدعى عليهم كانوا أعضاء في مجموعات محلية بالقرب من سان أنطونيو نسقت المواجهة.

وقال فرانسيسكو كانسيكو، محامي ثلاثة من المتهمين، إن موكليه تصرفوا بشكل قانوني ولم ينتهكوا حقوق حرية التعبير لأولئك الذين كانوا على متن الحافلة، واضاف: "إنها قضية دستورية أكثر من أي شيء آخر. إنها تتعلق بمن له الحق الأكبر في التحدث خلف مرشحه".

ومن المقرر أن يرأس القاضي روبرت بيتمان، الذي عينه الرئيس السابق باراك أوباما، محاكمة يوم الاثنين. وقد رفض طلب المتهمين قبل المحاكمة بإصدار حكم موجز لصالحهم، وحكم الشهر الماضي بأن قانون كو كلوكس كلان يحظر الترهيب الجسدي للأشخاص الذين يسافرون إلى التجمعات السياسية، حتى عندما لا يكون التحيز العنصري عاملاً.

وفي حين زعم أحد المتهمين، إليزار سيسنيروس، أن مجموعته لديها الحق بموجب التعديل الأول في إظهار الدعم لمرشحهم، كتب القاضي أن "الاعتداء على الآخرين أو ترهيبهم أو تهديدهم بالقوة بشكل وشيك ليس تعبيرًا محميًا كما أن التعديل الأول لا يحمي السائق الذي يلوح بعلم سياسي من تجاوز إشارة المرور الحمراء، فإنه لا يحمي المدعى عليهم من تهديد المدعين بالقيادة المتهورة".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6605 جنيه 6585 جنيه $139.62
سعر ذهب 22 6055 جنيه 6035 جنيه $127.98
سعر ذهب 21 5780 جنيه 5760 جنيه $122.16
سعر ذهب 18 4955 جنيه 4935 جنيه $104.71
سعر ذهب 14 3855 جنيه 3840 جنيه $81.44
سعر ذهب 12 3305 جنيه 3290 جنيه $69.81
سعر الأونصة 205460 جنيه 204750 جنيه $4342.54
الجنيه الذهب 46240 جنيه 46080 جنيه $977.31
الأونصة بالدولار 4342.54 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى