بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:52 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جهود مكثفة لرفع كفاءة الطرق بالبحيرة.. تمهيد وتسوية طريق قرية محرز بحوش عيسى بوتين: نسعد بدعوة الرئيس السيسى لزيارة موسكو مشروعك بالشرقية :تنفيذ 22الف مشروع بتكلفة 3,7 مليار جنية الخارجية لـ«نواب الشيوخ»: اعتداء إيران على دول الخليج مرفوض وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية..وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا وزير الزراعة يُصدر حزمة إجراءات لترشيد الإنفاق وتخفيض استهلاك الطاقة بكافة قطاعات الوزارة ”الزراعة” تستقبل وفدًا صينيًا لبحث التعاون في تطوير منظومة الحجر الزراعي القصبي: تشريعات قتل الأسرى وصمة عار.. وتصعيد الاحتلال انتهاك صارخ للقانون الدولي ضبط 848 عبوة مستلزمات طبية منتهية ومحطة تموين السيارات لتصرفها في 7650 لتر سولار بالبحيرة مجلس الجامعة العربية يدعو لتجميد عضوية الكنيست بالاتحاد البرلمانى الدولى محافظ الشرقية:تحرير ١٦ محضراً وفض سرادقي فرح وعزاء بالمحافظة مدبولى يتابع تنفيذ مشروع تنمية وتطوير مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة

العسومي: تعزيز وحماية حقوق الإنسان مسؤولية تحتاج إلى تكامل جهود جميع المؤسسات الحكومية والبرلمانية

البرلمان العربى
البرلمان العربى

أكد السيد عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي "رئيس مجلس أمناء المرصد العربي لحقوق الإنسان" أن تعزيز واحترام حقوق الإنسان بات محورًا أساسيًا من المحاور التي يرتكز عليها العمل الأمني في مفهومه الشامل الذي لم يعد يقتصر فقط على مكافحة الجريمة بأشكالها المختلفة وإنما يهدف أيضا إلى ترسيخ قيم ومبادئ حقوق الانسان، مشددًا على أنها مسؤولية عظيمة ملقاة على عاتق وزارات الداخلية في الدول العربية، وذلك من خلال استراتيجيات عملها التي يجب أن تظل مستجيبة لمعايير حقوق الإنسان ومنسجمة مع القواعد والمواثيق الدولية ذات الصلة، وهو ما يجسده وجود إدارات متكاملة معنية بحقوق الإنسان داخل وزارات الداخلية في الدول العربية.

جاء ذلك في كلمة رئيس البرلمان العربي خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر العاشر للمسؤولين عن حقوق الإنسان في وزارات الداخلية العربية، الذي عقد بمقر أكاديمية الشرطة بجمهورية مصر العربية، بمشاركة الدكتور محمد بن علي كومان الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب، والإدارات المعنية بحقوق الإنسان في وزارات الداخلية بالدول العربية.

وأكد العسومي أن المرصد العربي لحقوق الإنسان التابع للبرلمان العربي يولي أيضا اهتمامًا كبيرًا بتعزيز مبادئ وحقوق الإنسان في العمل الأمني كما يهتم بمتابعة التطورات والمستجدات التي تشهدها الدول العربية على صعيد هذا الملف، موضحًا أنه يأتي إيمانا من البرلمان العربي، بأن تعزيز وحماية حقوق الإنسان هي مسؤولية تشاركية، تحتاج إلى تكامل جهود جميع المؤسسات الحكومية والبرلمانية، من أجل إعلاء قيم حقوق الإنسان، كمفهوم وممارسة.

ونوه العسومي بأهمية التنسيق المستمر بين المشرعين المسؤولين عن صياغة القوانين المُعزِزة والمدافعة عن حقوق الإنسان، وبين التنفيذيين المنخرطين في العمل الأمني بشكل مباشر، حتى تظل التشريعات والقوانين ذات الصلة مُستجيبة لكافة التطورات والمستجدات التي يكشف عنها العمل الأمني على أرض الواقع، داعيًا الإدارات المختلفة المشاركة في المؤتمر إلى التعاون مع البرلمان العربي والمرصد العربي لحقوق الإنسان التابع له على صعيد هذا الملف، بما يساهم في تكامل الجهود المبذولة على المستويين الحكومي والبرلماني، من أجل النهوض بمنظومة حقوق الإنسان في الدول العربية.

وقال العسومي إن البرلمان العربي والمرصد العربي لحقوق الإنسان التابع له، ينظران إلى الاستراتيجية العربية لتعزيز حقوق الإنسان في العمل الأمني، باعتبارها نقلة نوعية مهمة ومرجعًا وثائقيًا سيكون له دور محوري في تنسيق وتعزيز الجهود العربية المبذولة في هذا الشأن وتعظيم النتائج المترتبة عليها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047