بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 10:08 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها بوتين: استمعوا إلى تقييمات مصر فهى دولة محورية بالشرق الأوسط وزير الخارجية الكويتى: نرفض أى محاولات لفرض واقع جديد فى مضيق هرمز رسالة ماجستير بجامعة الإسكندرية تؤكد دور مدارس الفرير في دعم الاقتصاد المعرفي

معلومات المناخ يحذر من انتشار الحشرات الثاقبة الماصة والندوات العسلية

الحشرات
الحشرات

الحشرات الثاقبة الماصة، أحد أخطر الحشرات التي تصيب المحاصيل المختلفة، وعلى رأسها محصول القمح، والذي يُعد أحد أهم المحاصيل الاستراتيجية.

لذلك حذر الدكتور محمد علي فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ، بوزارة الزراعة؛ قائلا: «برجاء الانتباه اليوم هو بداية الربع الأخير من فصل الصيف، أي أننا في بداية التحول المناخي الثالث "صيف - خريف" وبتسارع كبير». لافتًا إلى أن هذه الفترة تتميز ببداية انكسار في الطاقة الحرارية نهاراً مع زيادة فرق حرارة

الليل والنهار وزيادة التذبذبات الحرارية.

وأوضح رئيس مركز معلومات تغير المناخ، أن بداية زيادة نقطة الندي يعني زيادة الرطوبة الحرة على سطح النباتات وزيادة في الرطوبة الجوية وقصر الفترة الضوئية مع زيادة في سرعة الرياح وثبات اتجاهات الرياح لتكون في معظمها شمالية إلى غربية.

الدكتور محمد علي فهيم، أن ذلك يكون له تأثير على الأنشطة الزراعية؛ حيث يؤدي إلى...

1- انخفاض تدريجي في معدلات الامتصاص الأرضي للعناصر من خلال المجموع الجذري للنباتات وبالتالي يتضح أهمية تكثيف برامج التغذية الورقية مع إضافة حامض الفسفوريك بطريقة دورية حقنا مع الري في النصف الأول من عمر المحصول.

2- يكون هناك نشاط ملحوظ لفطريات التربة وزيادة معدلات اعفان التقاوي والبادرات والجذور ولذلك لابد من معاملة التقاوي والشتلات لمعظم المحاصيل بالمطهرات الفطرية وتطبيق الإضافات الأرضية مع مياه الري بالمبيدات الفطرية النحاسية.

3- تكون هناك فرصة لانتشار كثيف لأمراض المجموع الخضري المحبة للرطوبة الحرة مثل البياض الزغبي على القرعيات وعلى الريحان تحديدا وانتشار لأعفان الثمار في كثير من محاصيل الخضر ويلزم ذلك إجراء العمليات الوقائية بالمواد الفعالة ميتالكسيل وميفينوكسام واكسي كلوروالنحاس عند عمر من 30 الي 40 يوم والتكرار كل من أسبوع إلى 10 أيام.

4- يؤدي إلى زيادة انتشار للحشرات الثاقبة الماصة وزيادة كثافة الندوات العسلية علي معظم الحاصلات وزيادة في حرشفيات الأجنحة مثل ديدان الثمار واللوز والدودة القارضة ودودة ورق القطن والتوتا ابسلوتا ، بالتالي لابد من فحص النباتات صباحا وتعليق المصايد وفحصها يوميا تمهيدا للمعاملة بالمبيدات المناسبة.

5- انتشار لذبابات الدبترا مثل ذبابة ثمار الزيتون وذبابة المقات علي القرعيات ومهم جدا ذبابة الفاصوليا وكذلك صانعات أنفاق الأوراق الفاصوليا والخيار والبنجر وبالتالي لابد من الفحص لتجنب هذه الإصابات وإجراء الرشات المناسبة (الرشة تحتوي على مانع انسلاخ).

قد تكون صورة ‏نص‏

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888