بوابة الدولة
الأربعاء 24 سبتمبر 2025 12:59 مـ 1 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الإسكان يلتقى رؤساء أجهزة المدن ويكلف بالإسراع بمعدلات تنفيذ وحدات”سكن لكل المصريين”

وزير الإسكان
وزير الإسكان

عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مساء أمس الأربعاء، اجتماعه الدورى لمتابعة موقف تنفيذ وحدات المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين" بمحورى منخفضى ومتوسطى الدخل بعدد من المدن الجديدة، وذلك بحضور الدكتور وليد عباس، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع التخطيط والمشروعات - المشرف على مكتب الوزير، والمهندس أمين غنيم، نائب رئيس الهيئة لقطاع التنمية وتطوير المدن، ومسئولى الهيئة، ورؤساء أجهزة المدن الجديدة، وأعضاء المكتب الفنى للوزير.

واستهل وزير الإسكان، الاجتماع، بالتأكيد على أن توجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسى، تشدد على سرعة إنجاز وحدات المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين"، وتسليم الوحدات لمستحقيها، كما أصدر الوزير حزمة من التكليفات للإسراع بمعدلات تنفيذ وحدات المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين".

ناقش الوزير مع أعضاء مكتبه الفنى، بشكل تفصيلي، التقارير التى أعدوها عن زياراتهم الميدانية لمواقع تنفيذ وحدات المبادرة بعدد من المدن الجديدة، والتى تشهد بعض المواقع بها تأخيراً فى معدلات التنفيذ، والبرامج الزمنية المحددة للانتهاء من التنفيذ، كما ناقش مع مسئولى الهيئة ورؤساء أجهزة تلك المدن، الأسباب التى أدت لتأخير معدلات التنفيذ، والإجراءات اللازمة والحلول المقترحة لتدارك التأخير وسرعة إنهاء الوحدات وتسليمها لمستحقيها.

وكلف وزير الإسكان، رؤساء أجهزة المدن الجديدة بوضع توقيتات زمنية محددة لإنهاء وحدات المبادرة بشكل مرحلى ومتكامل، على أن يكونوا مسئولين بشكل مباشر أمام الوزير عن الالتزام بتلك المواعيد، كما وجه مسئولى قطاع التنمية بمتابعة تنفيذ القرارات والتوصيات الصادرة عن اجتماعات المتابعة الدورية، وحسن اختيار شركات المقاولات الجادة للتعامل معها، وعدم التعامل مع الشركات غير الملتزمة بالمواعيد المحددة للتنفيذ.

ووجه المهندس شريف الشربيني، بإنهاء أجزاء مكتملة (الوحدات - المرافق - أعمال تنسيق الموقع) من مواقع مشروعات وحدات المبادرة تباعاً، والتى شارفت على الانتهاء، ويمكن تسليمها فى أسرع وقت، والتركيز على إنهاء الوحدات المخصصة للإعلانات السابقة لسرعة تسليمها، كما وجه أعضاء المكتب الفنى ورؤساء أجهزة المدن بعقد اجتماعات مع شركات المقاولات لتحديد المستهدفات المطلوب الانتهاء منها سريعاً.

كما وجه وزير الإسكان مسئولى الهيئة وأجهزة المدن الجديدة، بوضع رؤية متكاملة لتوجيه التدفقات المالية طبقاً لأولويات التنفيذ المستهدفة، وكذا التكامل والتنسيق فى تنفيذ الوحدات وأعمال المرافق وتنسيق الموقع العام، وكذا تنفيذ المشروعات الخدمية المختلفة، من أجل الانتهاء من تنفيذ مختلف مكونات المشروع بشكل متزامن، حتى يتم تسليم الوحدات للحاجزين فور الانتهاء من الأعمال بالموقع.

وشدد الوزير على الالتزام بمعايير الجودة في تنفيذ مختلف مراحل المشروعات، وعدم التهاون فى جودة التنفيذ، كما وجه بتحديد نماذج لأعمال الزراعة وتنسيق الموقع العام بمواقع وحدات المبادرة، ويتم تعميمها على مختلف أجهزة المدن لسرعة إنجاز الأعمال، والتوسع فى استخدام مغطيات التربة ذات الاحتياج المائى المنخفض، والصيانة الدورية لأعمال الزراعة وتنسيق الموقع.

ووجه المهندس شريف الشربيني، أيضاً، بتفعيل دور وحدة التجميل بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، من أجل وضع اللمسات الجمالية بمواقع تنفيذ وحدات المبادرة الرئاسية، مثل الرسومات على أكشاك الكهرباء وغيرها من العناصر الجمالية بالموقع، وكذا توفير مقاعد للجلوس بأماكن الفراغات المتاحة، وزراعة الأشجار المظللة بجوارها، ومراعاة الدراسات الضوئية لتوزيع أعمدة الإنارة، إضافة لإيجاد حلول معمارية لمنطقة المناور لمراعاة الشكل الجمالى للعمارات.

وأكد الدكتور وليد عباس، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع التخطيط والمشروعات - المشرف على مكتب الوزير، أنه يتم العمل على سرعة مراجعة أى إجراءات تتعلق بمخططات مواقع تنفيذ وحدات المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين" من خلال مسئولى قطاع التخطيط، وأجهزة المدن الجديدة من أجل سرعة إنجاز الوحدات وتسليمها لمستحقيها.

وأضاف المهندس أمين غنيم، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع التنمية وتطوير المدن، أن هناك جولات ومتابعات ميدانية من مسئولى قطاع التنمية بمواقع المشروعات المختلفة بالمدن الجديدة، وخاصة وحدات المبادرة الرئاسية، من أجل ضغط معدلات العمل، وتذليل العقبات، وسرعة حل المشاكل لدفع معدلات العمل وبأعلى جودة

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1546 48.2546
يورو 56.7839 56.9066
جنيه إسترلينى 65.0327 65.1871
فرنك سويسرى 60.7322 60.8890
100 ين يابانى 32.5897 32.6596
ريال سعودى 12.8381 12.8655
دينار كويتى 158.0134 158.3935
درهم اماراتى 13.1097 13.1384
اليوان الصينى 6.7707 6.7857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5811 جنيه 5789 جنيه $121.16
سعر ذهب 22 5327 جنيه 5306 جنيه $111.06
سعر ذهب 21 5085 جنيه 5065 جنيه $106.01
سعر ذهب 18 4359 جنيه 4341 جنيه $90.87
سعر ذهب 14 3390 جنيه 3377 جنيه $70.68
سعر ذهب 12 2906 جنيه 2894 جنيه $60.58
سعر الأونصة 180756 جنيه 180045 جنيه $3768.47
الجنيه الذهب 40680 جنيه 40520 جنيه $848.11
الأونصة بالدولار 3768.47 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى