بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 04:42 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس إيران للرئيس السيسى: حريصون على تعزيز العلاقات الأخوية مع الدول العربية وزارة الشباب والرياضة تستقبل بعثة منتخب مصر لرفع الأثقال البارالمبي بعد حصد 19 ميدالية ببطولة أفريقيا بالجزائر النائب أحمد قورة يهنئ الرئيس السيسي وقيادات الدولة بعيد الأضحى ويوجه رسالة لأهالي دار السلام حجاج الجمعيات الأهلية يؤدون مناسك عرفات وسط التزام كامل وتوفير كافة الخدمات النائب خالد مشهور يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية

«المشاط»: مبادرة «حياة كريمة» تضم عددًا كبيرًا من الشباب المتطوعين.. وتعكس دور الشباب في دعم جهود التنمية

رانيا المشاط
رانيا المشاط

شاركت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، في جلسة مباحثات مع السيدة/ أمينة ج. محمد، نائب الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس مجموعة التنمية المستدامة، وشارك في الاجتماع الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، والسيد/ كيفن فري، الرئيس التنفيذي للمبادرة الأممية "جيل بلا حدود -Generation Unlimited "، والسيدة/ إيلينا بانوفا، المنسق المقيم لمكتب الأمم المتحدة في مصر، والسيد/ أحمد الهنداوي، الأمين العام للمنظمة الكشفية الدولية، والسيدة/ زبيدة محمود، مسئولة إدارة البرامج في مجموعة الأمم المتحدة .

جاء ذلك خلال فعاليات المؤتمر الكشفي العالمي الذي ينعقد في القاهرة في دورته الـ43 بمشاركة ممثلي أكثر من 176 دولة.

تم التباحث خلال اللقاء حول أهمية الجهود الشبابية ودور المنظمة الكشفية الدولية في دفع جهود التنمية من خلال إشراك الشباب، وفي هذا الصدد أوضحت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أهمية دور الشباب في تحقيق التنمية، والجهود التي تقوم بها الحكومة لتعزيز الاستثمار في رأس المال البشري والارتقاء بالإنسان المصري لا سيما الشباب، وزيادة إشراكهم في مختلف المجالات.

وفي ذات السياق، أكدت «المشاط»، على أهمية المبادرة الرئاسية حياة كريمة التي تعمل على تحقيق التنمية المتكاملة في قرى الريف المصري، وتعتمد بنسبة كبيرة على المتطوعين من منظمات المجتمع المدني وهو ما يعكس أهمية دور الشباب في دعم جهود الدولة لتحقيق التنمية، مشيرة إلى أنه يوجد في مصر ما بين 1.5 إلى 3 ملايين متطوع في مختلف المبادرات.

وأضافت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن مصر تتحدث بصوت قارة أفريقيا خلال المؤتمر الكشفي العالمي، حيث يعد الشباب أكبر أصول القارة وتمكينهم ينعكس بشكل كبير على جهود تحقيق أهداف التنمية المستدامة، مشيرة إلى المبادرات التي تسعى الوزارة إلى تنفيذها بالتعاون مع الأمم المتحدة وغيرها من الشركاء الدوليين والتي من بينها مبادرة "شباب بلد" النسخة الوطنية من المبادرة الأممية "جيل بلا حدود - Generation Unlimited"، والتي يشترك في تنفيذها الجهات الحكومية والقطاع الخاص وشركاء التنمية والشباب لتنفيذ العديد من البرامج التي ترفع وعي الشباب ومهاراتهم.

كما تطرقت إلى جهود الوزارة لزيادة أعداد مدارس المتوفقين في العلوم والتكنولوجيا والرياضيات STEM School، من خلال الشراكة مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، وغيرها من المبادرات



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq