بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:56 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية القبض على سائق ميكروباص تعدى على المواطنين بالضرب والسب في الشرقية محافظ أسيوط: حملات مكثفة قبل عيد الأضحى تضبط 105 كجم لحوم ودواجن محافظ أسيوط يوجه بالتنسيق بين التضامن الاجتماعي والجمعيات الأهلية محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية استعدادا لـ المونديال.. طاقم حكام جزائري لإدارة ودية مصر وروسيا

مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي يعلن عن ورشة ”تعريف الممثل”

 مهرجان القاهرة الدولي
 مهرجان القاهرة الدولي

أعلن مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، في دورته الحادية والثلاثين، برئاسة الدكتور سامح مهران، والمقرر إقامتها خلال الفترة من 1 إلى 11 سبتمبر المقبل عن تقديم ورشة جديدة من ضمن (9) ورش فنية يقدمها المهرجان خلال دورة هذا العام، حيث يقدم الدكتور عجاج سليم ورشة بعنوان "إلى الممثل" وهي ورشة تعريفية بطريقة عمل ميخائيل تشيخوف كما ينظم المهرجان "ماستر كلاس" بعنوان "نقاش مع الراقص ومصمم الرقصات فرناندو ميلو".

وتهدف ورشة عجاج إلى تعريف الممثل على طريقة المبدع الروسي الكبير ميخائيل تشيخوف في إعداد وتكوين الممثل، وهو الفنان الذي تتلمذ على يد المعلم قسطنطين ستانسلافسكي في موسكو، ثم قدم رؤيته وطريقته التي دمجت منهج معلمه مع تقنياته الخاصة بالتعبير الجسدي والاتصال النفسي الجسدي مركزا على دور الخيال والانتباه في عمل الممثل عبر ما أسماه الجسد النفسي والإيماءات الجسدية النفسية ودراسة مركز حركة الجسد عبر فلسفة فنية عميقة لتصبح طريقته من أهم طرق تكوين الممثل عبر استوديوهات اتخذت من اسمه أيقونة لها وانتشرت في أرجاء العالم.

أما الدكتور عجاج سليم الحفيري مقدم الورشة فهو أستاذ بأكاديمية ومخرج مسرحي وناقد فني ومترجم عن اللغة الروسية، وكاتب ومعد، كما شغل عدة مناصب هامة من بينها منصب عميد الفنون المسرحية والإخراج السينمائي في الجامعة العربية الدولية الخاصة بدمشق، وعميد المعهد العالي للفنون المسرحية ومدير عام المسارح والموسيقى ومدير المسرح القومي ومدير مهرجان دمشق المسرحي ومسرح الشارقة سابقا، كما تولي إخراج افتتاحيات مهرجانية، والإشراف والتدريب لورش في فن التمثيل والإخراج المسرحي عبر مدن عديدة في الوطن العربي والعالم، وله مشاركات بارزه من خلال عضوية لجان تحكيم في مهرجانات مسرحية مختلفة، وهو عضو مجلس أمناء الهيئة العربية للمسرح في الشارقة.

أما الـ "ماستر كلاس" الذي يقدمه فرناندو ميلو فهو لقاء ودرس في التصميمات المسرحية، يقدم فيه خبرته الممتدة لأكثر من 25 عاما في هذا المجال كمصمم رقصات يعمل مع شركات الرقص في جميع أنحاء العالم، ويتخلل الـ " ماستر كلاس " عرض صور ومقاطع فيديو لأحدث أعماله، ليتحدث من خلالها عن أفكاره وإلهامه وهدفه كفنان.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq