بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 09:28 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب

رئيس دفاع النواب: المباحثات «المصرية- الصومالية» أكدت على إرساء الأمن والاستقرار في القارة السمراء

اللواء أحمد العوضي
اللواء أحمد العوضي

رحب النائب اللواء أحمد العوضي، رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، النائب الأول لرئيس حزب حماة الوطن، بزيارة رئيس جمهورية الصومال، د. حسن شيخ محمود، لمصر، والتي تستمر لعدة أيام، ولقاءه الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيراُ إلي أن تلك الزيارة ليست الاولي ولكن سبقها زيارة في يناير الماضي، لتؤكد مجدداُ علي موقف مصر الداعم لوحدة وسيادة الصومال على أراضيه، والرافض لأي تدخل في شئونه الداخلية.

وقال رئيس لجنة الدفاع والامن القومي بمجلس النواب، في بيان له اليوم، إن المباحثات المصرية – الصومالية شهدت توافق في الرؤي بين البلدين بشان العديد من القضايا والملفات التي تتعلق بالمنطقة والقارة السمراء، فضلا التأكيد علي قوة ومتانة العلاقات التاريخية بين البلدين، والحرص المشترك على تدعيمها على مختلف الأصعدة، والبناء على نتائج زيارة الرئيس الصومالي الأخيرة لمصر في يناير الماضي، مشيرا الي أن اللقاء شهد التوافق على تكثيف التشاور والتنسيق خلال الفترة المُقبلة، لمواصلة العمل على إرساء الأمن والاستقرار في منطقة القرن الأفريقي.

وأضاف النائب الأول لرئيس حماة الوطن،، أن الدولة المصرية لديها حضور قوي في القارة السمراء، استنادا الى الأبعاد التاريخية والاستراتيجية، مثمنا الدور المحوري الذي تلعبه مصر لدعم الصومال في مواجهة التحديات الراهنة.

وأوضح النائب اللواء أحمد العوضي، أن توقيع اتفاقية تعاون عسكري مشترك بين مصر والصومال، تهدف الي تعزيز التعاون بين البلدين الشقيقين، وتحقيق السلم والأمن في القارة، والقضاء على الإرهاب سعيًا لتحقيق التنمية المنشودة، وتحقيق تطلعات الشعب الصومالي، نحو مستقبل أفضل يفضي إلى عودة الصومال كعضو فاعل ومؤثر في منطقة القرن الأفريقي.

واختتم رئيس لجنة الدفاع والامن القومي بمجلس النواب، تصريحاته بالتأكيد علي أن مصر كانت من أوائل الدول التي أعلنت موقفها صراحة فور اندلاع الأزمة الصومالية، بضرورة الاحترام الكامل لوحدة وسيادة جمهورية الصومال على كامل أراضيها، وكذلك حق الصومال وشعبه دون غيره في الانتفاع بموارده، متوقعاً أن زيارة الرئيس الصومالي لمصر من شأنها أن تدفع قدمًا بمسار العلاقات بين البلدين في كافة المجالات في ظل الرؤية الحكيمة التي ينتهجها الرئيسين السيسي وحسن شيخ محمود.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq