بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:16 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى وزير التموين: انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة خلال عيد الأضحى 2026 الطقس غدا.. حار بالقاهرة ونشاط رياح واضطراب بالملاحة والعظمى 30 درجة

سفير مصر بالأرجنتين يؤكد على الروابط التاريخية بين البلدين

السفير المصرى بالأرجنتين
السفير المصرى بالأرجنتين

أكد السفير المصرى بالأرجنتين الدكتور محمد كاظم على الروابط التاريخية الوثيقة بين البلدين، لافتاً إلى احتفال الدولتين هذا العام بمرور 77 عاماً على إقامة العلاقات الدبلوماسية.

جاء ذلك في الكلمة التي القاها السفير خلال الاحتفال الذى أقيم بمناسبة الاحتفال بالذكرى الـ 72 لثورة يوليو المجيدة ،بحضور قيادات وزارة الخارجية الأرجنتينية، بإلإضافة الى ممثلي العديد من الوزارات، وحكومة العاصمة بوينس أيرس، ومقار تمثيل الولايات، ونواب برلمانيين، وقيادات المراكز الدينية والثقافية، وأساتذة علوم المصريات بالجامعات الأرجنتينية، فضلاً عن أقطاب الجالية المصرية ورؤساء وأعضاء البعثات الدبلوماسية.

وأبرز السفير ما شهدته العلاقات بين البلدين من تطورات إيجابية مؤخراً خاصة في المجال الاقتصادي في ضوء وجود اتفاقية تجارة حرة بين مصر وتجمع ميركوسور منذ عام 2017، حيث وصل معدل التبادل التجاري إلى نحو 2 مليار دولار في المتوسط خلال السنوات الأخيرة، مشيراً إلى إمكانية مضاعفته في ضوء تكامل الهياكل الاقتصادية للدولتين .

وذكرت وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج اليوم الخميس ان السفير أبرز إلى ما تشهده مصر من نهضة في شتى المجالات، داعياً الأرجنتينيين إلى التوافد عليها بغرض السياحة وكذا الاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة في العديد من القطاعات خاصة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس .

ومن جانبها، ألقت السفيرة مارسيا ليفاتشي وكيلة وزارة الخارجية الأرجنتينية للعلاقات السياسية وممثلة الحكومة الأرجنتينية في الحفل كلمة اتسمت بالحفاوة والتقدير لمصر حكومة وشعباً وحضارة، حيث تناولت عراقة وتميز العلاقات الثنائية بين مصر والأرجنتين، مشيدة بالدور المحوري الذي تلعبه مصر في محيطها الإقليمي.

وأستعرضت أهم مجالات التعاون بين الدولتين سياسياً واقتصادياً وتكنولوجياً وتعليمياً وثقافياً.

وتضمن الحفل عرض أفلام حول السياحة والثقافة والحضارة المصرية، وفرص الاستثمار في مصر، مع إبراز المشروعات الكبرى والنهضة العمرانية والتنموية التي تشهدها البلاد.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq