بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 11:53 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية أوكسفام: أثرياء العالم يخفون 3.5 تريليون دولار بعيدًا عن الضرائب الجامعة العربية تؤكد دعمها لدولة الكويت ودول الخليج في مواجهة الاعتداءات الإيرانية لو تعطلت سيارتك بسبب الرياح والأتربة اتصل على الأرقام التالية قرار جمهورى بتعيين السفير علاء يوسف رئيسًا للهيئة العامة للاستعلامات

روسيا روسيا تكثف تواجدها في أفريقيا عبر اتفاقيات جديدة للطاقة

ؤوسيا
ؤوسيا

تستهدف روسيا توسيع تواجدها في سوق الطاقة الكهرومائية والطاقة النووية السلمية في دول أفريقيا جنوب الصحراء من خلال إبرام عدة اتفاقيات جديدة مع هذه الدول .

وفق تقرير لمجلة "بيزنس إنسايدر أفريقيا"، فقد وقعت روسيا وجمهورية الكونغو الديمقراطية مؤخرا مذكرة تفاهم من أجل التعاون في مجال الطاقة الكهرومائية والطاقة النووية السلمية، كذلك اختارت الشركة النووية الروسية العملاقة "روساتوم" الانخراط في ترتيبات جديدة مع دول أفريقية أخرى، من بينها الكونغو برازافيل.

كما تولي شركة "روساتوم" اهتماما بالطاقة النووية بالإضافة إلى التكنولوجيا المتقدمة لتلك الدول ، وشاركت خلال السنوات القليلة الماضية في العديد من الصفقات النووية في جميع أنحاء أفريقيا.

وأشارت المجلة إلى زيارة العمل التي أجراها نائب مدير عام شركة "روساتوم" ورئيس قسم الأنشطة الدولية، نيكولاي سباسكي، إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية، حيث التقى خلالها مع وزير الطاقة والهيدروليكا، إميل أوسو، ووضعا اللمسات النهائية على الاتفاقيات.

كما سلطت المجلة الضوء على المبادرات النووية الروسية الأخيرة في أفريقيا، ففي شهر يونيو الماضي تعاونت روسيا وجمهورية غينيا في مشروع نووي طموح للغاية، ووقع البلدان مذكرة تفاهم بمدينة /سانت بطرسبرج/ شمال غربي روسيا لبناء محطات طاقة نووية عائمة.

وأشارت في الوقت نفسه الى أنه في مارس الماضي، وقعت وزارة الطاقة الجزائرية مذكرة تعاون مع شركة "روساتوم" الروسية، حيث تضمنت الوثيقة "خارطة طريق للأنشطة المشتركة لعامي 2024 و2025".

كما أبدت تنزانيا اهتمامها بجلب التكنولوجيا النووية الروسية لتعزيز اقتصادها، حيث أعلن وزير المعادن التنزاني، دوتو بيتيكو عن عقد حلقة نقاش بعنوان "التعاون في مجال العلوم والتكنولوجيا" حول "التقنيات النووية لتنمية المنطقة الأفريقية".

يشار الى أن رواندا وقعت في عام 2019 اتفاقا لإنشاء محطات نووية بالتعاون مع الوكالة النووية الروسية روساتوم.

كذلك وقع ممثلو شركة "روساتوم" اتفاقا مع مسؤولي الدولة الأوغندية خلال عام 2016 لبناء المنشأة النووية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047