بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:08 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة

أول كتاب عن الفنان أحمد بدير يكتبه الناقد الفني والمخرج جمال عبد الناصر

أول كتاب عن الفنان أحمد بدير يكتبه الناقد الفني والمخرج جمال عبد الناصر
أول كتاب عن الفنان أحمد بدير يكتبه الناقد الفني والمخرج جمال عبد الناصر

انتهى الكاتب الصحفي والمخرج المسرحي جمال عبد الناصر من كتابة أول كتاب عن مسيرة الفنان الكبير أحمد بدير الممتدة لأكثر من 50 عامًا، والتي تتنوع فيها أعماله بين المسرح والتليفزيون والسينما والإذاعة، والكتاب سيصدر ضمن إصدارات مهرجان المسرح المصري في دورته الـ 17، والتي يكرم فيها الفنان أحمد بدير عن مسيرته الفنية بشكل عام، والمسرحية بشكل خاص .

وصرح الكاتب الصحفي والمخرج المسرحي جمال عبد الناصر بأنه سعيد بهذه التجربة في الكتابة عن فنان يحبه ويحترم فنه، وقال: الكتاب سيكون عنوانه "سلاسة الأداء وعمق التجربة" واستغرقت في كتابته لأكثر من شهرين، جمعت فيها كل ما كتب عن الفنان أحمد بدير في الصحافة المصرية والعربية، وخلال جلسات قمت بها مع الفنان أحمد بدير في منزله تعرف علي مسيرته منذ البدايات وحتي الآن، وأهم محطاته الفنية، والكتاب يصحح الكثير من المعلومات المغلوطة عنه، ومنها مثلا تاريخ ميلاده الحقيقي، والمكان الذي ولد فيها، والقصة الحقيقية في ترشيحه لمسرحية ريا وسكينة، لان كل يكتب علي الإنترنت يحمل الكثير من المعلومات المغلوطة، والقصص المختلقة.

الفنان أحمد بدير والكاتب الصحفي والمخرج جمال عبد الناصرالفنان أحمد بدير والكاتب الصحفي والمخرج جمال عبد الناصر

الكتاب يضم أكثر من فصل منها فصل مخصص للحديث عن نشأته وبداية شغفه بالفن، وفصل آخر عن منهج الفنان أحمد بدير التمثيلي، وفصل مخصص لشهادات ووجهات نظر زملاء الفنان أحمد بدير من الفنانين، وآراء بعض النقاد في مشواره، ومنهم: ليلي علوي، إلهام شاهين، فتوح أحمد، المخرج خالد يوسف، المخرج عصام السيد، ابنته سارة، الناقد سمير الجمل، الكاتب الصحفي عادل السنهورى، الكاتب الكبير محمد السيد عيد.

جدير بالذكر أن الكاتب الصحفي جمال عبد الناصر له من قبل ثلاث كتب عن الفنانة إلهام شاهين بعنوان " المتمردة "، وكتاب عن الفنان محمد صبحي بعنوان "الأستاذ.. سيرة ومسيرة " وكتاب ثالث عن الفنان صلاح عبد الله بعنوان " عم صلاح".