بوابة الدولة
الإثنين 16 يونيو 2025 10:29 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”حماة الوطن” يناقش تداعيات التصعيد الإيراني الإسرائيلي ويوصي بتعزيز الأمن والاقتصاد الوطني نتنياهو: إيران حاولت اغتيالي وتُطور صواريخ باليستية قادرة على الوصول لأمريكا محافظ القاهرة :عدد الطلاب الحاصلين على الدرجة النهائية بالشهادة الإعدادية ١٣٢ طالب وطالبة مصر و20 دولة إسلامية وعربية يطالبون بوقف الأعمال العدائية الإسرائيلية ضد إيران ”بوابة الدولة الاخبارية” تنعي والدة الكاتب الصحفي حسام صدقة وتصفها بسيدة من زمن الطهر والنقاء ثلاثية مروان وحمدي وبن رمضان تقترب من الاستمرار في وسط الأهلي أمام بالميراس حصاد الرياضة المصرية اليوم الإثنين 16 - 6 - 2025 متحدث الحكومة: نتجنب سيناريو تخفيف الأحمال وندعو المواطنين لترشيد الاستهلاك محافظ بورسعيد يستقبل الفنان محمد صبحي دمية فينيسيوس جونيور تتسبب في سجن أربعة أشخاص بقرار محكمة ثلاثية مروان وحمدي وبن رمضان تقترب من الاستمرار في وسط الأهلي أمام بالميراس الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم يكتب : جامعة مصر المعلوماتية.. الحصاد الذهبى لعقل عمرو طلعت

بدء نشاط قطاع التبادل البرامجي والإخباري بين دول منظمة التعاون الإسلامي

 منظمة التعاون الإسلامي
 منظمة التعاون الإسلامي

أعلن رئيس اتحاد إذاعات وتليفزيونات دول منظمة التعاون الإسلامي الدكتور عمرو الليثي، بدء نشاط قطاع التبادل البرامجي والإخباري الذي تم الإفصاح عنه خلال فعاليات المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون؛ وهي عبارة عن خدمة إخبارية يتم تقديمها للدول الأعضاء باتحاد إذاعات وتليفزيونات دول منظمة التعاون الإسلامي.

وقال الدكتور عمرو الليثي، إن هذا يعد العام الرابع على التوالي لمشاركتنا في المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون الذي ينظمه اتحاد الإذاعات العربية في تونس خلال الفترة من 26 - 29 يونيو 2024، مؤكدا حرص الاتحاد على المشاركة سواء بجناح في سوق المهرجان أو من خلال تقديم الجوائز المالية فيما يخص دعم الأعمال الدرامية والتسجيلية التي تتبنى القضية الفلسطينية على مدار الأعوام الماضية.

وأوضح «الليثي»، أن هناك بروتوكول تعاون بين اتحاد إذاعات وتليفزيونات دول منظمة التعاون الإسلامي واتحاد الإذاعات العربية تبلور هذا العام في تنفيذ مجموعة من الحقائب الإخبارية التي يتم إرسالها إلى الدول الإسلامية الأعضاء بالاتحاد.

وعن دور اتحاد إذاعات وتليفزيونات دول منظمة التعاون الإسلامي في دعم القضية الفلسطينية، قال "إننا أول اتحاد في العالم يقوم بفتح مكتب في رام الله وتم تعيين مديرا للمكتب وهو يهدف إلى التبادل الإخباري والبرامجي والتدريب، مشيرا إلى أنه افتتح المكتب برفقه وزير الإعلام الفلسطيني أحمد عساف، لافتا إلى أن هذه الخطوة تؤكد دعم الاتحاد للقضية الفلسطينية، كما تم عقد لقاء مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس للإعراب عن شكر الاتحاد لدعمه الدائم".

وأشار إلى أن المكتب الدائم في فلسطين يعد تقارير إخبارية يومية منذ 7 أكتوبر الماضي ليظهر حجم الجرائم البشعة التي ترتكبها قوات الاحتلال الغاشمة ضد الشعب الفلسطيني، ويتم توزيعها على الدول الأعضاء بالاتحاد لكشف التزييف الذي كان يقع في الإعلام الغربي، ونقل المعلومات المغلوطة عن القضية وعن ما ترتكبه إسرائيل من مجازر تجاه الأطفال والنساء والشيوخ، لافتا إلى أنه تم إجراء بث تليفزيوني مشترك لمدة ساعة بين الدول الأعضاء بالتضامن مع التلفزيون الفلسطيني ، وشارك به نحو 49 دولة من أعضاء منظمة التعاون الإسلامي، بالإضافة إلى عمل بث إذاعي مشترك مع اتحاد إذاعات الدول العربية من خلال مداخلات من كافة أنحاء الدول العربية والإسلامية .

أنه يتم يوميا إنتاج تقارير دورية عن ما يحدث في الأراضي الفلسطينية المحتلة حتى هذه اللحظة ويتم إرسالها ضمن الحقائب الإخبارية التي يتم توزيعها على الدول الأعضاء، منوها إلى أنه تم إنشاء اتحاد إذاعات وتليفزيونات دول منظمة التعاون الإسلامي عام 1968 أساسا لدعم القضية الفلسطينية وهو أحد أدوار الاتحاد الرئيسية.

وعن اتفاقيات التعاون المشتركة مع الجهات المختلفة، قال الدكتور عمرو الليثي، إنه تم عقد العديد من الاتفاقيات وبروتوكولات التعاون مع كل من اتحاد الإذاعات الأوروبية، اتحاد الإذاعات الإفريقية، الاتحاد الإذاعات الآسيوية. لافتا إلى أنه تم توقيع اتفاقية مع عرب سات لدعم التعاون المشترك وإقامة منتدى إعلامي، قائلا، "لن يتحقق الإنجاز في مجال العمل الإعلامي إلا بالاتحاد والتنسيق الكامل وتوضيح الحقائق للطرف الآخر".

وأشار إلى أنه تم عقد ورشة عمل لإبراز ما يدور في الأراضي الفلسطينية من جرائم بشعة، وتمت دعوة الاتحاد الأوروبي والاتحاد الآسيوي، لتعريف العالم بالحقائق، قائلا" إن العالم لن يعرف الحقائق طالما نخاطب بعضنا البعض، لكن يجب أن نخاطب الآخر بأساليب علمية حديثة إعلامية و بلغته، مشيرا إلى أنه يتم بث الأخبار الخاصة باتحاد اذاعات و تلفزيونات دول مجلس التعاون الإسلامي باللغات المختلفة الإنجليزية والفرنسية والسواحيلية والإفريقية للوصول إلى أكبر قدر ممكن من الجمهور المستهدف".

عن القناة التلفزيونية التي أطلقها الاتحاد "أوسبو"، قال الدكتور عمرو الليثي، "إنها تهدف إلى الربط بين الدول الأعضاء بالاتحاد وتبادل الثقافات، تعمل حاليا بكامل طاقتها حيث تبث نشرات إخبارية يومية عن أخبار الدول الأعضاء وأهم الأخبار والمستجدات العالمية، بالإضافة إلى إنشاء قطاع للذكاء الاصطناعي، فلدينا مذيعات تم صياغتهن بأسلوب الذكاء الاصطناعي، ويتم بثها بثلاث لغات ( عربي - إنجليزي - فرنسي

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2322 50.3192
يورو 58.1137 58.2243
جنيه إسترلينى 68.2003 68.3234
فرنك سويسرى 61.9081 62.0229
100 ين يابانى 34.8448 34.9148
ريال سعودى 13.3828 13.4095
دينار كويتى 164.1791 164.5439
درهم اماراتى 13.6779 13.7027
اليوان الصينى 6.9956 7.0085

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5520 جنيه 5503 جنيه $108.95
سعر ذهب 22 5060 جنيه 5044 جنيه $99.87
سعر ذهب 21 4830 جنيه 4815 جنيه $95.33
سعر ذهب 18 4140 جنيه 4127 جنيه $81.71
سعر ذهب 14 3220 جنيه 3210 جنيه $63.56
سعر ذهب 12 2760 جنيه 2751 جنيه $54.48
سعر الأونصة 171691 جنيه 171158 جنيه $3388.80
الجنيه الذهب 38640 جنيه 38520 جنيه $762.67
الأونصة بالدولار 3388.80 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى