بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 08:37 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الطقس غدا.. فرص أمطار ورياح واضطراب بالملاحة والعظمى بالقاهرة 32 درجة بعد هبوط طائرته.. نتنياهو يتجه إلى الأمم المتحدة فى موكب بري لأسباب أمنية جاكلين تتفقد القافلة الطبية بقرية الأمل بوادي النطرون وتتابع خدمات مبادرات «100 مليون صحة» تكريم صراف تذاكر بمحطة كلية الزراعة.. لأمانته وردّه هاتف «آيفون». هند البحيري أفضل قيادية في الإتصال المؤسسي بقطاع السيارات البنك المركزى يثبت أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض الأرصاد تحذر: سحب رعدية ممطرة تؤثر على بعض المناطق تمتد للقاهرة فى هذا الموعد كشف أثرى جديد بمنطقة بئر الشغالة بالواحات الداخلة بالوادي الجديد محافظة الجيزة تعلن قطع المياه غدًا عن عدة مناطق احذروا ضربات البرق والرعد.. الأرصاد: سحب رعدية ممطرة تؤثر بقوة على عدة مناطق لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير مصر تعزز تواجدها الرقمي في بغداد وتفتح آفاقاً جديدة لـ 12 شركة تكنولوجية في معرض ” ITEX IRAQ 2026 ”

أفلام لـ صلاح أبو سيف بقائمة أفضل 100 فيلم بالسينما المصرية فى ذكرى رحيله

صلاح أبو سيف
صلاح أبو سيف

يتزامن اليوم السبت مع ذكرى رحيل المخرج الكبير صلاح أبو سيف، الذى يعد الأب الروحى لمدرسة الواقعية في السينما المصرية، إذ أنه يمتلك في رصيده قرابة الـ50 فيلما وضع عليها بصمته كمخرج مؤثر في السينما المصرية وصاحب مدرسة خاصة جداً

الراحل صلاح أبو سيف يمتلك في رصيده علامات بارزة منها أكثر من 10 أفلام حجزت نفسها بين قائمة أفضل 100 فيلم بتاريخ السينما المصرية وهو ما يعكس قيمته الكبيرة كمخرج.

تلك الأفلام تبدأ من فيلم ريا وسكينة، بعد ذلك يأتي فيلم شباب امرأة الذى شارك في مهرجانات عالمية ثم فيلم أنا حرة، وأيضاً فيلم بين السماء والأرض.

لم تقف القائمة عند ذلك وإنما امتدت لأفلام أخرى منها فيلم بداية ونهاية، بالإضافة لفيلم القاهرة 30، ثم الزوجة الثانية والسقا مات وأخيراً فيلم لا تطفئ الشمس.

كل تلك الأفلام منحت المخرج الكبير اسماً كبيراً في عالم الإخراج كأحد أهم المخرجين في تاريخ السينما المصرية والعربية ممن كان لهم تأثير كبير في تطور السينما بعدما اشتهر ببصيرته النافذة كونه كان سابق عصره، كما اشتهر باستطاعته إخراج كل ما يريد من الفنان الذى يعمل معه، فيكفى استغلاله لموهبة سعاد حسنى الكبيرة وإظهاره لها بأفلام مثل القاهرة 30 والزوجة الثانية، كما ظهرت معه تحية كاريوكا فى شباب امرأة بشكل مختلف تماماً عكس إدارته لموهبتها فى عالم التمثيل.

موضوعات متعلقة