بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:37 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التموين تحدد سعر الخبز السياحى والفينو .. تفاصيل حملات تموينية بقنا تضبط سلعًا غذائية منتهية الصلاحية وتتصدى للتلاعب في أسطوانات البوتاجاز عمر مرموش ضمن قائمة أغلى 10 لاعبين في تصفيات أمم إفريقيا 2027 صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في جلسة حوارية على هامش المؤتمر السنوي لمعهد التخطيط القومي وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة

رفع مستوى التأهب لبركان الفلبين بعد ثوران متفجر وصل لـ 5 كم فى السماء

بركان
بركان

رفع المجلس الوطنى للحد من مخاطر الكوارث وإدارتها فى الفلبين اليوم الثلاثاء، مستوى التأهب بعد "ثوران متفجر" لبركان تناثرت منه الصخور والرماد والغاز لمسافة خمسة كيلومترات فى السماء.

وأوضح المعهد الفلبيني لعلم البراكين والزلازل - في بيان نقلته صحيفة فيل ستار المحلية - أن بركان جبل كانلاون ثار في جزيرة نيجروس بوسط البلاد لمدة 6 دقائق مساء أمس، حيث رفع مستوى التنبيه 2، مما يشير إلى تزايد الاضطرابات فوق كانلاون.

وأشار البيان إلى أن 796 فردا فروا من منازلهم بعد ثوران البركان حيث سعى معظمهم إلى الحصول على مأوى مؤقت في مراكز الإجلاء فيما نصح المعهد الفلبيني الجمهور بتجنب منطقة الخطر التي يبلغ قطرها أربعة كيلومترات لتقليل المخاطر الناجمة عن الانفجارات المفاجئة وتساقط الصخور والانهيارات الأرضية وقد يكون هناك "مزيد من الانفجارات أو حتى الثورات البركانية الخطرة".

وأكد ضرورة أن يتجنب الطيارون الطيران بالقرب من قمة البركان لأن الرماد الناتج عن أي ثوران مفاجئ يمكن أن يشكل خطرا على الطائرات.

وتقع الفلبين في منطقة حزام النار النشطة زلزاليا في المحيط الهادئ، والتي تضم أكثر من نصف البراكين في العالم.