بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:47 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ليبيا تعلن التعرف على هوية 30 من ضحايا إعصار درنة بينهم مصرى وسودانى رصد شكاوى المواطنين عبر منصات التواصل الإجتماعي بالشرقية مكتبة مصر الجديدة العامة تطلق عددا من الفعاليات احتفالا باليوم العالمي للكتاب محافظ أسيوط: ختام فعاليات معسكر ”أجيال” بمكتبة مصر العامة الأوقاف تفتتح 12 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل رئيس الوزراء يستعرض خطة عمل المرحلتين الثانية والثالثة من مبادرة حياة كريمة كايلي جينر تكشف عن أفلامها المفضلة لحبيبها تيموثي شالاميت محافظ أسيوط: استكمال رصف شارع بورسعيد بديروط بتكلفة 17 مليون جنيه لتحسين محافظ أسيوط يكرم متطوعي الهلال الأحمر تقديراً لجهودهم في دعم العمل الإنساني مشروع ”توفير أطراف صناعية للأشخاص ذوي الإعاقة من فاقدي الأطراف في سن التعليم ” بدعم من صندوق الإستثمار الخيري لدعم ذوي الإعاقة... رئيس هيئة الرعاية الصحية: المتابعة الطبية المنزلية نقلة نوعية في تقديم الخدمات للفئات الأولى بالرعاية داخل منازلهم استمرار التواجد الميداني المكثف لأعضاء الجهاز التنفيذي بالشوارع بالشرقية

المستشار محمد سليم : مشروع توشكى أحياة الرئيس السيسى لتحقيق الامن الغذائى للمصريين

المستشار محمد سليم ووزيرى الزراعة والتموين
المستشار محمد سليم ووزيرى الزراعة والتموين

المستشار محمد سليم يناشد وزيرى الزراعة والتموين بالاعتماد بصفة عامة على محصول قصب السكر، بدلاً من البنجر في ضوء إستيراد بذرتة وتأثرذلك بالتغيرات العالمية

أكد المستشار محمد سليم عضو لجنة الشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب السابق ورئيس المكتب العالمى للمحاماة والاستشارات القانونية إن افتتاح الرئيس لمشروع توشكى؛ الذى يعد أكبر مشروع استصلاح زراعي وأحدث المشروعات القومية العملاقة، والتي نجح الرئيس في إعادة الحياة إليها، يعد أكبر حافز لإنجاح مشروعات تنمية واستصلاح ، ودعم قدرات مصر التنافسية وتحصينها من تبعات مخاطر سلاسل الإمداد

وأكد " سليم " ، على أهمية دعوة الرئيس عبدالفتاح السيسي، المستثمرين للمشاركة في جميع المشروعات الزراعية التي تنفذها الدولة، خلال كلمته بافتتاح موسم حصاد القمح في مشروع توشكى 4، والتي تعكس الرغبة الجادة لدى القيادة السياسية لتحقيق أمن مصر الغذائي وتأمين احتياجاتها من السلع الاستراتيجية.

وأشار " سليم " أن مشروع توشكى الذي أحياه الرئيس عبدالفتاح السيسي مجددا من أهم المشروعات القومية التي تحقق الأمن الغذائي لمصر، إذ أنه نموذجا ناجحا للتعاون بين الدولة والقطاع الخاص ومبعث فخر للمصريين، بما شهده من تحديات عدة من أجل توصيل المياه إلى هذه المنطقة، حيث كانت الأرض غير مستوية ومتحجرة تعاني من ارتفاع نسبة الملوحة وبنية تحتية غير مكتملة، وأجمع كل المتخصصين على استحالة الزراعة في هذه المنطقة، بينما بفضل إصرار القيادة السياسية ودعمها نجحت الشركة الوطنية لاستصلاح وزراعة الأراضي الصحراوية من زراعة 500 ألف فدان من محصول القمح.

وأضاف" سليم "، أن الدولة المصرية استطاعت تحقيق عدة نجاحات في مجال ضمان الأمن الغذائي، لاسيما وأن توشكى مصر يهدف إلى التغلب على الفجوة الغذائية بزيادة الرقعة الزراعية وتعظيم عائد الموارد المتاحة، وزيادة الصادرات الزراعية، وتوفير فرص العمل لآلاف الشباب وخاصة في صعيد مصر، مشيرا إلى أنه من المقرر خلال العام الزراعي 25/26 زيادة مساحة 50 – 60 ألف فدان لتصل توشكى إلى 560 ألف فدان مع عام 2026، وتقام المشروعات في استصلاح الأراضي في جنوب الوادي وفق دراسات متكاملة لانتقاء أفضل أنواع الزراعات والمحاصيل، بما يساعد على ترشيد استهلاك المياه.

واكد " سليم " إن توسع الدولة في المشروعات الزراعية يحقق الأمن الغذائي، مثمناًماجاء في موازنة الدولة للعام المالي الجديد 2024/2025 والتي زاد فيها مخصصات الإنفاق الاجتماعي على الدعم وبرامج الحماية الاجتماعية والصحة والتعليم بأكثر من نصف إيرادات الدولة وفقا لتوجيهات الرئيس السيسي، وذلك من أجل تحسين مستوى معيشة المواطنين وتخفيف الأعباء عنهم، موضحا أن الموازنة الجديدة تم تخصيص 635.9 مليار جنيه بها للدعم والمنح والمزايا الاجتماعية مقارنة بـ 532.8 مليار جنيه بالموازنة الحالية للعام الجاري.

وتابع" سليم " في تصريحات لبوابة الدولة الإخبارية إن الرئيس السيسى يعى تماماً إن القطاع الزراعي أحد أهم القطاعات الاقتصادية التي تسهم بنحو 20% من الناتج المحلي الإجمالي، وتستوعب 20% من جملة المشتغلين بالنشاط الاقتصادي، ويسهم بنحو 15% من جملة الصادرات السلعية المصرية، مشيرا إلى أن المشروعات القومية الزراعية العملاقة التي أقامتها الدولة سيكون لها دور رئيسي في تحقيق طفرة زراعية صناعية اقتصادية كبيرة خلال السنوات المقبلة، خاصة مع توافر البنية التحتية والأساسية لتنمية ونجاح هذه المشروعات من طرق ومياه ومواني وطاقة وتحفيز مناخ الاستثمار الزراعي، إضافة إلى أن مصر أصبحت من أكبر الدول في العالم بمشروعات الصوب الزراعية بمساحة نحو 100 ألف فدان صوب.

من ناحية أخرى ناشد المستشار محمد سليم وزيرى الزراعة والتموين بالاعتماد بصفة عامة على محصول قصب السكر، بدلاً من محصول البنجر وعدم التوسع في زراعة قصب البنجر في ضوء إستيراد بذرة بنجر السكر من الخارج، وتأثرذلك بالتغيرات العالمية وتذبذب أسعاره الذي ينعكس بدرجة كبيرة على حالة الأمن الغذائي في مصر.ويمكن لائ ظروف سياسية يتم وقف الاستيراد وهنا أقول علينا بالاتجاة الى زراعة محصول قصب لسكربإعتبارة المحصول الرئيسى من اسوان وحتى المنيا المضمون لنا وحتى لا نجد أنفسنا أمام أزمات لا يحمد عقباها

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888