بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 10:45 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة

في ذكرى ميلاده.. محطات في حياة محمد الدفراوي

محمد الدفراوي
محمد الدفراوي

تمر اليوم الأربعاء، ذكري ميلاد الفنان محمد الدفراوي الذي اشتهر بأدائه وصوته المميز في العديد من العمال الفنية، وهو صاحب تاريخ سينمائي طويل بجانب أعماله الدرامية المميزة.
بدايات الفنان محمد الدفراوي
ولد محمد الدفراوي في دسوق بمحافظة كفر الشيخ عام 1931، ودرس بكلية الآداب جامعة القاهرة، ولأنه محب للفن حصل بعد ذلك على شهادة بكالوريوس في الفنون المسرحية عام 1955، وانتقل بين مسارح القطاع الخاص والقطاع العام، كما عمل في العديد من المسرحيات منها: «دنشواي الحمراء» «كفاح شعب» «تحت الرماد» «السلطان الحائر» «مصرع كليوباترا» «الموت يأخذ إجازة».
ومن أشهر التمثيليات الإذاعية التي شارك فيها مثل: «أبواب المستحيل الخمسة»، أما في التلفاز فقد لمع في مسلسل «محمد رسول الله» رغم فرص البطولة التي حصل عليها في بداية حياته فإنه سرعان ما عاد إلى الأدوار الصغيرة وجسد في الغالب دور الشرير الأنيق والمثقف الإيجابي.
أعمال الفنان محمد الدفراوي الدرامية
بدأ الدفراوي مشواره السينمائي في نهاية الخمسينيات وقدم خلال مشواره ما يقرب من 40 فيلم أبرزها "غروب وشروق"،"سلام يا صاحبي"، "الإرهابي"، "الطريق إلي إيلات" وكانت أدواره في أعماله الدرامية مميزة ويتذكرها الجمهور جيدا منها "ذئاب الجبل" و"رأفت الهجان"، و"الوسية"، "محمد يا رسول الله"، وعائلة الحاج متولي"، "الإمام المراغي"، "إمام الدعاة"، "ناصر".
رحيل الفنان محمد الدفراوي
شغل الدفراوي منصب وكيل نقابة الممثلين لسنواتٍ طويلة، وتميز مشواره الفني بكثافة مشاركاته في الأعمال الدينية التي لها نصيب الأسد بين أعماله. وفي أيامه الأخيرة عاني من مشاكل خطيرة بالكبد، وبعد مشوار حافل توفي عام 2011 عن عمر يناهز الثانية والثمانين.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq