بوابة الدولة
السبت 2 أغسطس 2025 06:05 مـ 7 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غرقة عمليات مركزية بحزب الوفد تتابع سير انتخابات مجلس الشيوخ بنك ناصر يشارك في قمة ”ستارت” لرعاية أنشطة وحدات التضامن بالجامعات استجابة فورية من وزير الإسكان للنائب أحمد قورة..معاينة ميدانية لحل مشكلات الصرف بدار السلام وزير الكهرباء يجتمع برؤساء الشركات ويوجه بمواصلة تنفيذ خطة مجابهة ارتفاع الأحمال وزيادة الاستهلاك لتأمين الشبكة الموحدة شركة مياه الشرب تنظم ندوات توعوية بالتعاون مع مديرية اوقاف الشرقية لترشيد إلاستهلاك في زيارة مفاجئة.. محافظ البحيرة تمهل مستشفى كوم حمادة لتحسين الخدمات ضبط أدوية غير صالحة ومحلات مخالفة بحملة مكبرة بالحسينية 7 وفيات بسبب سوء التغذية والمجاعة في غزة خلال الـ24 ساعة الماضية حقنة دون موافقة.. رحمة حسن تكشف التفاصيل الكاملة لإصابتها بالصلع خلال”رعاية بلا حدود ” لكبار السن وذوى الهمم زيارات طبية لـعدد ٤٥١٥٨ منزل بالشرقية الوطنية للانتخابات: 127 مقرا انتخابيا بـ110 دول بدأت تصويت بانتخابات الشيوخ حتى الآن نجاح أول عملية تكميم معدة بالمنظار بمستشفى ديرب نجم المركزي

الجامعة العربية تطلق خارطة الطريق للسوق المشتركة للكهرباء بين مصر والسعودية والأردن

الجامعة العربية
الجامعة العربية

أطلقت الأمانة العامة للجامعة العربية، اليوم، الأربعاء، الدراسة التجريبية لتجارة الطاقة وخارطة الطريق للسوق العربية المشتركة للكهرباء بين مصر والسعودية والأردن (المشروع الاستكشافى الشرقى).

جاء ذلك خلال الاجتماع الذي نظمته الأمانة العامة لجامعة الدول العربية (إدارة الطاقة) بمشاركة وفود من الدول الثلاث المعنية بالدراسة.

وقال الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية فى جامعة الدول العربية السفير الدكتور علي بن إبراهيم المالكي - في بيان للجامعة - إن المشروع الاستكشافي الشرقي يمثل خطوة مهمة في مجال دراسات تجارة الطاقة الكهربائية بين الدول العربية.

ونوّه بأهمية هذا الحدث الخاص بإطلاق المشروع الاستكشافي الشرقي، باعتباره إنجازا إقليميا مهما يسهم في تأسيس السوق العربية المشتركة للكهرباء ويشكل خطوة أساسيا لتبادل الكهرباء على أسس تجارية.

من جهتها، أكدت مدير إدارة الطاقة بجامعة الدول العربية الوزير مفوض جميلة مطر، في تصريح لها على هامش الاجتماع ،أن الأمانة العامة للجامعة العربية عرضت خلال الاجتماع، المسودة الأولية لخارطة الطريق للسوق العربية المشتركة، والتي أعدتها إدارة الطاقة بالجامعة العربية.

وقالت إن الدراسة لاقت ترحيبا من قبل الدول الثلاث المعنية بالدراسة التجريبية لتجارة الطاقة بين الدول العربية المتضمنة دراسة خارطة الطريق وهي: مصر والسعودية والأردن.

وبدورها، أكدت رئيس وفد مصر في الاجتماع المهندسة صباح مشالي رئيس الشركة المصرية لنقل الكهرباء، في تصريحات لها على هامش الاجتماع، اهتمام مصر بالمشاركة في هذا الاجتماع الثلاثي المعني بفتح السوق التجريبي للسوق العربية المشتركة للكهرباء.

وأوضحت أن جامعة الدول العربية تعمل على هذه الدراسة منذ فترة طويلة وذلك إيمانا من الدول العربية بالطاقة باعتبارها قاطرة التنمية، موضحة أن الدول الثلاث لديها مشروعات لدخول طاقات متجددة بكميات كبيرة؛ الأمر الذي يعزز بشكل أساسي الربط الكهربائي باعتباره أحد أساليب الحفاظ على استقرار الشبكات في حالة حدوث أية مشكلات تتعلق بعدم استقرار الطاقات المتجددة على هذه الشبكات .

وأضافت أنه تم - خلال الاجتماع - الاتفاق على خارطة طريق لبداية السوق العربية المشتركة بين الدول الثلاث، مشيرة إلى أنه بعد استكمال الدراسة التجريبية التي أطلقت اليوم ستكون النواة لإقامة السوق العربية المشتركة للكهرباء بانضمام باقي الدول.

ونوهت إلى أن اختيار الدول الثلاث ،نظرا لوجود روابط وخبرات مشتركة في مجال الربط الكهربائي يمتد بين مصر والأردن منذ أكثر من 20 عاما إلى جانب مشروع للربط قيد التنفيذ بين مصر والسعودية بقدرة 3 آلاف ميجاوات وسيتم تشغيله بنهاية عام 2025.

شارك في الاجتماع أعضاء لجنتي السوق العربية المشتركة للكهرباء (اللجنة الاستشارية والتنظيمية ولجنة مشغلي أنظمة نقل الكهرباء) من الدول العربية الثلاث، إلى جانب رئيس اللجنة التوجيهية ورئيس مجموعة العمل المكلفة بوضع خطة المرحلة القادمة لعمل اللجنة التوجيهية المكلفة بموضوعات السوق العربية المشتركة للكهرباء.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى