بوابة الدولة
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 07:23 مـ 10 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أتلتيكو مدريد يكثف اتصالاته للتوقيع مع نجم نابولي محافظ القليوبية يوقف سيارته لإنقاذ الموقف بعد حادث على طريق شبرا - بنها كبار السن يتصدرون المشهد في اليوم الثاني لانتخابات الشيوخ بالغربية مهرجان العلمين 2025 يستعد لأسبوع فنى حافل بأصالة وتامر عاشور إعادة دعوى عدم دستورية ”الإيجار القديم” بشأن شروط الطرد للمفوضين رامي عاشور.. خبير التكنولوجيا المصري الذي يقود ثورة الأنظمة الذكية عالمياً إستطلاع من كاسبرسكي يتناول إدارة الأمن السيبراني في مصر الهيئة الوطنية: انتخابات الشيوخ تدل على زيادة الوعي لدى المواطنين وزير خارجية جنوب أفريقيا: على دول العالم أن توقف الإبادة الإسرائيلية في غزة بمشاركتهم في انتخابات الشيوخ.. الشعب المصري حريص على المساهمة في استكمال بناء الدولة وترسيخ دعائم الديمقراطية بيراميدز يحسم صفقة محمود جاد من المصرى مقابل 100 مليون جنيه حماة الوطن: الرئيس السيسي يؤكد مجددا موقف مصر الداعم للقضية الفلسطينية ورفض التهجير

وزير الرى: تشكيل وحدة مركزية لمتابعة أعمال تأهيل وصيانة المنشآت

الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري
الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري

عقد الدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والري، اجتماعاً لمتابعة خطة عمل صيانة وإحلال المنشآت المائية (المرحلة الأولى للمنشآت ذات الأولوية)، بما يضمن تحسين تشغيل هذه المنشآت وتطوير عملية توزيع المياه وتحقيق الإدارة المثلى للمنظومة المائية في ضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية بمتابعة موقف المنشآت المائية في مصر والبدء في إحلال وصيانة وتجديد المنشآت المائية طبقا للحاجة.

واستعرض سويلم، ما تم إتخاذه من إجراءات في المرحلة الأولى من خطة العمل والتى تتضمن المنشآت التى تحتاج للصيانة أو الإحلال أو التجديد والتي تم تحديدها بمعرفة الادرات العامة التابعة لمصلحة الرى والهيئة المصرية العامة لمشروعات الصرف على مستوى الجمهورية.

وتم استعراض موقف حصر بيانات المنشآت وإدراجها ضمن قاعدة البيانات المعدة لهذا الشأن، حيث وجه سويلم بمواصلة العمل على تحديث قاعدة البيانات وإمدادها الدورى بالبيانات بالتنسيق بين قطاع التخطيط ووحدة المتابعة المركزية وتدريب مهندسى الوزارة على استخدامها.

وفى ضوء توجيهات سويلم السابقة بالعمل على رفع كفاءة المهندسين والفنيين بالوزارة من خلال المشاركة فى دروات تدريبية متخصصة فى إحلال وصيانة المنشآت المائية .. فقد تم عقد برنامج تدريبى فى شهر مارس الماضي بعنوان "توحيد معايير التقييم للمنشآت وإعداد تقارير المتابعة الدورية" لرفع كفاءة مهندسي الوزارة فى مجال تقييم ومتابعة المنشآت المائية ، كما تم عقد دورة تدريبية لأعضاء وحدة المتابعة المركزية في مجال التصميمات بمشروع قناطر ديروط الجديدة وجارى إعداد دورات مماثلة لرؤساء اللجان بالمحافظات، كما يجرى التنسيق لعقد دورة تدريبية للإشراف على التنفيذ وضبط الجودة ضمن مشروع قناطر ديروط الجديدة، بالإضافة إلى سلسلة من الدورات التدريبية التى ستنعقد شهريا بما يساهم في تطوير منظومة الري وإدارة المنشات التابعة للوزارة.

وصرح سويلم، أن الوزارة تهدف لتحسين أداء منشآت الري في مصر من خلال تنفيذ برامج تأهيل للمنشآت المائية ذات الأولوية ، و رفع الكفاءة التشغيلية للمنشآت المائية القائمة وضمان سلامتها من الناحية الإنشائية والتشغيلية ، والمساهمة في تطوير منظومة توزيع المياه عن طريق رفع كفاءة تشغيل منشآت التحكم في التصرفات والبوابات.

وأضاف أنه تم تشكيل وحدة مركزية مسئولة عن متابعة أعمال تأهيل وصيانة المنشآت المائية ، وإعداد حزم الأعمال والعقود بشكل دورى للتسليم للجهة المنفذة، والتنسيق مع الجهة المنفذة وأطقم الإشراف والإستشارى، ومتابعة وتقييم وتوثيق مراحل التنفيذ بالتنسيق مع جهات الوزارة المختصة ، كما تم تشكيل 18 لجنة مختصة بالإدارات المركزية للموارد المائية والرى بالمحافظات - مكونة من 3 مهندسين فى كل لجنة - لمتابعة أعمال الإحلال والصيانة على الطبيعة واعداد تقارير دورية لمتابعة التنفيذ طبقا للجداول الزمنية الموضوعة وتسليم وحدة إدارة المشروع تقارير المعاينة ، مع استمرار معاينة المنشآت المائية بكل محافظة.

وتم عمل نماذج موحدة لتقييم كل نوع من المنشآت المائية وتدريب أعضاء لجان التقييم بالمحافظات على استيفاء هذه النماذج لتوحيد طريقه تقييم المنشآت وربط أعمال التقييم بقواعد البيانات من خلال التطبيقات التي أعدها قطاع التخطيط بالوزارة .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3774 48.4774
يورو 55.8227 55.9478
جنيه إسترلينى 64.2259 64.3732
فرنك سويسرى 59.6737 59.8413
100 ين يابانى 32.7716 32.8416
ريال سعودى 12.8938 12.9211
دينار كويتى 158.1737 158.5525
درهم اماراتى 13.1700 13.1987
اليوان الصينى 6.7309 6.7458

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5217 جنيه $108.62
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4782 جنيه $99.57
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4565 جنيه $95.04
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3913 جنيه $81.47
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3043 جنيه $63.36
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2609 جنيه $54.31
سعر الأونصة 163160 جنيه 162271 جنيه $3378.49
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36520 جنيه $760.35
الأونصة بالدولار 3378.49 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى