بوابة الدولة
السبت 2 أغسطس 2025 04:15 مـ 7 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
آخر تطورات أزمة حامد حمدان مع بتروجت وموقف الزمالك الزمالك يعلن التعاقد مع المحترفة الكرواتية ماتيا ماجدتش فى صفوف الطائرة الزمالك يعلن التعاقد مع المحترفة الكرواتية ماتيا ماجدتش فى صفوف الطائرة حقنة دون موافقة.. رحمة حسن تكشف التفاصيل الكاملة لإصابتها بالصلع هبوط جماعي للعملات الرقمية.. الفائدة والرسوم الأمريكية تضربان شهية المخاطرة موعد مباراة مصر وكوريا الجنوبية فى افتتاح بطولة العالم لناشئي كرة اليد تشيلسي يقترب من ضم نجم الدوري الألماني دنيا سمير غانم تتصدر شباك التذاكر بفيلمها «روكي الغلابة».. كم حققت؟ حملة مكبرة برئاسة وكيل وزارة الزراعة لضبط الجمعيات المخالفة بمركز أبو حمص وإحالة المخالفين للتحقيق منتخب شباب الطائرة يفوز على تونس للمرة الثانية في بطولة العالم ويؤكد الزعامة الأفريقية استقبال شعبي ورسمي لبعثة التجديف المشاركة في دورة الألعاب الأفريقية للمدارس «روكي الغلابة» يواصل الصدارة ويحقق 9.2 مليون جنيه في 3 أيام

علماء بالصحة العالمية يتوقعون تفشى الأنفلونزا لتصبح الوباء القادم ”X”

ماريا فان كيرخوف عالمة الاوبئة بمنظمة الصحة العالمية
ماريا فان كيرخوف عالمة الاوبئة بمنظمة الصحة العالمية

حذرت الدكتورة ماريا فان كيرخوف، عالمة الأوبئة والأمراض المعدية بمنظمة الصحة العالمية، والقائمة بأعمال مدير التأهب لمواجهة الأوبئة في وكالة الأمم المتحدة، من خطر الأنفلونزا، واعترفت الدكتورة ماريا فان كيرخوف أيضًا بأن كورونا "لم يكن من الضروري أن يكون سيئًا كما كان".

وزعمت رئيس منظمة الصحة العالمية اليوم بشكل مثير، أن أوروبا يجب أن تكون مستعدة لمواجهة "المخاطر العالية" لوباء الأنفلونزا، مؤكدة أن الأنفلونزا أمر مؤكد لأنها منتشرة بكثرة لقد أصابت العديد من الأنواع المختلفة، مضيفة أنه يوجد لدينا أنفلونزا الطيور وأن فرص إعادة التشكيل أو التغيرات الجينية للفيروس الذي يسمح له بالانتقال بين الأنواع، وفرص حدوث وباء من فيروس الأنفلونزا مرتفعة، لهذا السبب لدينا نظام كامل للاستعداد لهذا الأمر، و التحدي هو: هل سنشهد وباءً آخر لفيروس كورونا؟.

تشير الفيروسات المفصلية، والمعروفة أيضًا باسم الفيروسات المنقولة بالمفصليات، إلى العدوى التي تنتقل إلى الأشخاص عن طريق لدغة الحشرات المصابة مثل البعوض والقراد، مضيفة، "الآن، أنا لا أقول هذا لإخافة الناس، ولكن بالنسبة لنا، هذا شيء يجب أن نكون مستعدين له، لذا، علينا أن نفكر خارج الصندوق، وأن نستعد حقًا للتهديدات المعروفة، ولكن فكر أيضًا في شيء مختلف، ربما ينتقل عن طريق المياه أو غير ذلك، مضيفة، بالنسبة لي، فإن الأوبئة، لسوء الحظ، هي جزء مما سنتعامل معه في حياتنا.

لعقود من الزمن، حذر كبار العلماء من أن أنفلونزا الطيور هي المنافس الأكثر احتمالاً لإثارة الوباء التالي، ويقول الخبراء إن هذا بسبب خطر إعادة التركيب، عندما يندمج فيروسان لتكوين هجين.

إن المستويات الطبيعية المرتفعة للأنفلونزا البشرية تزيد من خطر إصابة شخص ما بكليهما في نفس الوقت، الأمر الذي يمكن أن يؤدي إلى مثل هذه الحالة، وتكهن آخرون منذ فترة طويلة بأن المرض X - الذي يمثل عاملًا ممرضًا افتراضيًا غير معروف حاليًا - يأتي بشكل عام من انتقال حيواني المنشأ، وهو فيروس حيواني أو بكتيريا تنتقل إلى البشر.

وقالت، إن كورونا لن يكون "الوباء الأخير الذي سنتعامل معه في حياتنا"، حيث يمكن أن يضرب تهديد مستقبلي غير معروف بطريقة غير مسبوقة، حتى أن البعض حذر من أن هذا قد ينجم عن طفرة بيولوجية، أو حادث أو هجوم إرهابي، يفاجئ العالم وينتشر بسرعة، كما حذرت هيئة الصحة العامة في إنجلترا، في عام 2019 من أن التهديد المتزايد للجراثيم الخارقة يمكن أن يساعد البكتيريا الضارة في التحول إلى المرض X ، ويعتقد في الأصل أن كورونا نفسه جاء من حيوان، على الأرجح الخفافيش.

ومع ذلك، يشك عدد متزايد من الخبراء في أن التجارب التي أجريت في ووهان ربما تكون قد أثارت انتشاره بين الناس، مضيفة، إنه لم يكن من الضروري أن يكون كورونا سيئًا كما كان، ونحن مدينون لأطفالنا وأحفادنا، يأتي ذلك كما قال السير جيريمي فارار، كبير العلماء بمنظمة الصحة العالمية أن وباء آخر سياتى حتما.

وقال، إنه من الواضح أننا نعيش في عصر الوباء، والذي سيكون به أوبئة أكثر تواترا وأكثر تعقيدا، مع ذلك، فمن الصعب للغاية عندما تواجه الحكومات التعامل مع التحديات اليومية، أن تقوم أيضًا بإنشاء تلك البنى التحتية الحيوية، والقدرة على الصمود والقدرة الاحتياطية، التي من شأنها أن تسمح لنا بالتعامل مع ما هو غير متوقع، ولكنه لا مفر منه.

وأوضح "أعتقد أنه في المملكة المتحدة وفي جميع أنحاء العالم، على الرغم من التحذيرات في العشرين عامًا الماضية، كان هناك تهاون بشأن الحاجة إلى الاستعداد لهذا النوع من الأحداث التخريبية الكبرى التي تذهب إلى ما هو أبعد من الصحة لتشمل الجميع".

وفي الوقت نفسه، في شهر مارس، قال السير جون بيل ، أستاذ الطب بجامعة أكسفورد، إن البريطانيين يجب أن يعتادوا على حقيقة أن وباء آخر "سيحدث بالتأكيد"، وفي كلمته أمام أعضاء البرلمان في لجنة الصحة والرعاية الاجتماعية، قال إن هناك فرصة بنسبة 20 أو 30% لحدوث جائحة أخرى في غضون 20 عامًا، واعترف السير جون، أيضًا بأن كورونا نفسه كان من الممكن أن يكون "أسوأ بكثير".
وأضاف، إنه إذا كان متغير اوميكرون Omicron ، الذي لم يظهر حتى نوفمبر 2021، هو السلالة الأولية، لكان النظام بأكمله قد انهار.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى