بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:27 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة رئيس جامعة أسيوط يتفقد انتظام الدراسة بجامعة أسيوط التكنولوجية الدولية مع انطلاق فريق طبي بوحدة جراحة اليد والجراحات الميكروسكوبية بمستشفيات جامعة أسيوط وزير الخارجية يبحث مع رئيس البنك الدولي دعم الإصلاح الاقتصادي والتنمية أردوغان: أدعو الدول التى لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية لسرعة الاعتراف بها وزيرا خارجية مصر والولايات المتحدة يبحثان تطورات الأوضاع في السودان محافظة القاهرة توضح حقيقة قطع شجرة بشارع مصطفى حافظ بعين شمس الرباط والأنوار يحقق مفاجأة بإقصاء الإسماعيلي من كأس مصر وزيرا خارجية مصر وأمريكا يؤكدان أهمية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على أعمال التشجير الجارية بمحورى حسنين هيكل والحصارات

الدكتور المنشاوي يستعرض تقريرا حول إنجازات جامعة أسيوط البحثية ونشاطها الدولي الواسع

نائب رئيس الجامعه للدراسات
نائب رئيس الجامعه للدراسات
اسيوط


د.المنشاوي: حققنا جزءا من أهدافنا بتعزيز أوجه التعاون العلمي والبحثي الدولي وزيادة أعداد الطلاب الوافدين

رئيس جامعة أسيوط: نشرنا (٢٣٢٠) بحثا دوليا خلال عام٢٠٢٣ والنسبة الأكبر تم نشرها فى مجلات المربع الذهبي(Q1 وQ2)

استعرض الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ تقريراً مقدماً من الدكتور جمال بدر نائبه لشئون الدراسات العليا والبحوث؛ تم عرضه في لقاء مع وفد طلاب جامعة بيتاجورسك الروسية الزائر لجامعة أسيوط؛ لاطلاعهم على مراحل التطور العلمي والبحثي لجامعة أسيوط، وأوجه تميزها العلمي فى مجال النشر الدولي، وذلك بحضور الدكتور عاطف النقيب المشرف على مركز تعليم اللغة الروسية، ومنسق العلاقات بين جامعة أسيوط والجامعات الروسية.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوى؛ إن جامعة أسيوط حققت جزءا من أهدافها بتعزيز أوجه التعاون العلمي الدولي وزيادة أعداد الطلاب الوافدين، مشيرا إلى ما تحظى به الجامعة من علاقات تعاون بحثي وعلمي مع العديد من الجامعات العالمية المرموقة فى العديد من التخصصات العلمية؛ من خلال برامج التبادل الطلابي، والمهام العلمية والمنح والبعثات الدراسية، مؤكدا حرص الجامعة على تأهيل الكوادر العلمية والبحثية؛ حيث بلغ عدد الأبحاث المنشورة دولياً من قَبل باحثي الجامعة (٢٣٢٠) بحثا خلال عام ٢٠٢٣؛ والنسبة الأكبر منها تم نشرها فى مجلات المربع الذهبي(Q1 وQ2)، مما أسهم فى تضاعف أعداد الطلاب الوافدين للدراسة بجامعة أسيوط فى مرحلة الدراسات العليا إلى ما يقرب من (٥٥٠٠) طالب هذا العام.

وتضمن التقرير؛ لمحة عن التميز البحثي لجامعة أسيوط، وكلياتها، وحجم التعاون الدولي الكبير الذى حققته جامعة أسيوط مع مختلف الجامعات على مستوى العالم، فى العديد من التخصصات البحثية، من خلال إبرام اتفاقيات التعاون المشترك مع كبري المؤسسات الجامعية دولياً وعالمياً، الأمر الذى انعكس فى زيادة أوجه التبادل العلمي والأكاديمى والبحثى بين الجامعة وهذه المؤسسات.

وأكد الدكتور جمال بدر؛ حرص إدارة الجامعة، واهتمامها بإنشاء مراكز لتعليم اللغات المختلفة، مثل مركز اللغة الروسية، ومركز اللغة الفرنسية، ومركز اللغة الإنجليزية؛ وذلك انطلاقاً من إدركها لقيمة تعلم واتقان اللغات الأخرى ودورها تحقيق الانفتاح على الثقافات المختلفة، وتعزز فرص العمل المحلية والعالمية للخريجين، لافتاً إلى اهتمام إدارة الجامعة باستحداث العديد من البرامج الدراسية؛ التى تواكب التكنولوجيا الحديثة، وتسهم فى إعداد الخريجين لوظائف المستقبل.

موضوعات متعلقة