بوابة الدولة
الأربعاء 6 أغسطس 2025 06:15 صـ 11 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : إنتهت إنتخابات الشيوخ تبقى كلمه لله ثم للتاريخ بحق العمليه الإنتخابيه والأحزاب . محافظ أسيوط يتابع غلق اللجان في اليوم الثاني والأخير من انتخابات مجلس الشيوخ منتخب ناشئي الطائرة يتألق في بطولة إفريقيا ويتأهل إلى ربع النهائي الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب: لا لحظر تيك توك.. نعم للمحاسبة الرادعة «التعليم العالي» تعلن ضوابط تسجيل رغبات تنسيق المرحلة الثانية 2025 بالجامعات والمعاهد حمزة المثلوثي يعود إلى الدوري التونسي عبر بوابة الصفاقسي بعد تجربة الزمالك تأجيل مفاجئ لفيلم ”المملكة” بطولة مصطفى شعبان وهيفاء وهبي قبل انطلاق التصوير ترامب وويتكوف ناقشا خططًا لزيادة الدور الأمريكي في تقديم المساعدات لغزة المستشار محمد حسين يدلي بصوته في انتخابات الشيوخ.. ويؤكد: المشاركة واجب وطني 83 شهيدًا بغزة منذ فجر اليوم بينهم 58 من طالبي المساعدات الدوري المصري يستعد للانطلاق دون تأخير بعد حسم أزمة تقنية VAR الأهلي يتحرك رسميًا لمتابعة دفعة وسام أبو علي الأولى من كولومبوس الأمريكي

وزير الري: التطور المتسارع من أجل التنمية وتغير المناخ أدى إلى تزايد الضغوط على الموارد المائية المتاحة| صور

الجلسة الرئيسية للمنتدى العالمي العاشر للمياه بإندونيسيا
الجلسة الرئيسية للمنتدى العالمي العاشر للمياه بإندونيسيا

أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، أن التطور المتسارع من أجل التنمية بالإضافة إلى تحديات تغير المناخ أدت إلى تزايد الضغوط على الموارد المائيـة المتاحة، حتى وصلنا إلى مراحل حرجة من تناقص نصيب الفرد من المياه، وتفاقم أزمة الندرة المائية في عدد كبير من دول العالم.

وأوضح أن الغذاء يعتبر المحور الأكبر المستخدم للمياه عالميا؛ ولذا لا يوجد انفصام بين قضايا المياه والأمن الغذائي، وهو ما يضع العديد من البلاد أمام تحديات متزايدة ومُركبة؛ لتوفير الاحتياجات الأساسية من المياه.

وأشار وزير الري، خلال الكلمة التي ألقاها نيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي، في الجلسة الرئيسية للمنتدى العالمي العاشر للمياه بإندونيسيا، أشار إلى أن قَدر مصر أن توجد في قلب هذه التحديات المتشابكة اتصالاً بالندرة المائية والغذاء وتغير المناخ.

مصر تواجه وضعية ندرة مياه فريدة من نوعها

وقال: إن مصر تواجه وضعية ندرة مائية فريدة من نوعها دولياً، إذ تتصدر قائمة الدول الأكثر جفافًا بأقل معدل لهطول الأمطار في العالم، وتعتمد على مورد مائي واحد هو نهر النيل بنسبة 98% من مواردها المائية المتجددة، يذهب أكثر من 75% منها لتوفير الأمن الغذائي للمصريين عبر الزراعة، التي تعد مصدر الرزق لأكثر من 50% من المصريين.

ونوه إلى أن نصيب الفرد في مصر من المياه يقترب حثيثاً من الندرة المائية المطلقة، بمعدل 500 متر مكعب للفرد سنويًا.

وأكد الدكتور سويلم، أن مصر تعاني عجزاً مائياً يبلغ 55% من احتياجاتها، ويفاقم من ذلك تداعيات تغير المناخ التي تحدث داخل مصر وفي حوض النيل بأسره، لكون مصر دولة المصب الأخيرة لنهر النيل.


الاستراتيجية المصرية لمواجهة التحديات المائية

وقال وزير الري، إنه لمواجهة تلك التحديات والظروف تبذل مصر جهوداً هائلة لترشيد استخدام المياه، لا سيما عبر إعادة الاستخدام المتكرر للصرف الزراعي المعالج، مما أدى لأن تبلغ كفاءة استخدام المياه للري في مصر معدلات قياسية دولياً، كما تتكبد مصر فاتورة واردات غذائية هائلة لتغطية هذا العجز المائي.

وأشار الوزير، إلى أنه في إطار مواجهة هذه التحديات انتهجت مصر أيضاً «استراتيجية وطنية لإدارة الموارد المائية» لتوفير مياه الشرب وتحسين نوعيتها وترشيدها، كما تتبنى مصر سياسة للأمن الغذائي، توازن بين الإنتاج المحلي والواردات.

وأوضح الدكتور سويلم، أن رؤية مصر الراسخة - على الصعيد الإقليمي- أنه لا غنى عن العمل معًا، بما من شأنه تلبية مصالح الجميع لتكريس وتقاسم الازدهار.

مصر تحذر

وقال إنه في هذا الإطار؛ لطالما أكدت مصر أهمية الالتزام غير الانتقائي بقواعد ومبادئ القانون الدولي للتعاون والتشاور، وتجنب التسبب في ضرر في إدارة الموارد المائية العابرة للحدود، ومن هذا المنطلق تحذر مصر من مغبة السياسات الأحادية التي تتمثل في استمرار بناء وتشغيل سدٍ عملاقٍ على نهر النيل، على نحو يخالف قواعد القانون الدولي واجبة التطبيق، وبدون تقديم أي دراسات فنية تفصيلية حول الآثار الاقتصادية والاجتماعية والبيئية العابرة للحدود على دول المصب، وهي الممارسات التي من شأنها تكريس التوتر وعدم الاستقرار.

وتابع وزير الري، أما على الصعيد الدولي، فإن مصر تستمر حريصة على الإسهام في قيادة التحرك الجماعي لتنفيذ الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة، وشرفت مصر بالقيادة المشتركة مع اليابان للحوار التفاعلي الثالث حول المياه والمناخ في مؤتمر الأمم المتحدة للمياه لعام ٢٠٢٣، والذي تتابع عن قرب تنفيذ مخرجاته.

كما تستمر مصر في الانخراط الجاد بكافة المحافل ذات الصلة، مؤكدة أهمية المياه كعامل محوري في تحقيق الأمن والسلام الدوليين والتنمية المستدامة.

الجلسة الرئيسية للمنتدى العالمي العاشر للمياه بإندونيسياالجلسة الرئيسية للمنتدى العالمي العاشر للمياه بإندونيسيا

الجلسة الرئيسية للمنتدى العالمي العاشر للمياه بإندونيسياالجلسة الرئيسية للمنتدى العالمي العاشر للمياه بإندونيسيا

الجلسة الرئيسية للمنتدى العالمي العاشر للمياه بإندونيسياالجلسة الرئيسية للمنتدى العالمي العاشر للمياه بإندونيسيا

الجلسة الرئيسية للمنتدى العالمي العاشر للمياه بإندونيسياالجلسة الرئيسية للمنتدى العالمي العاشر للمياه بإندونيسيا

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3774 48.4774
يورو 55.8227 55.9478
جنيه إسترلينى 64.2259 64.3732
فرنك سويسرى 59.6737 59.8413
100 ين يابانى 32.7716 32.8416
ريال سعودى 12.8938 12.9211
دينار كويتى 158.1737 158.5525
درهم اماراتى 13.1700 13.1987
اليوان الصينى 6.7309 6.7458

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5240 جنيه 5217 جنيه $108.69
سعر ذهب 22 4803 جنيه 4782 جنيه $99.63
سعر ذهب 21 4585 جنيه 4565 جنيه $95.10
سعر ذهب 18 3930 جنيه 3913 جنيه $81.52
سعر ذهب 14 3057 جنيه 3043 جنيه $63.40
سعر ذهب 12 2620 جنيه 2609 جنيه $54.35
سعر الأونصة 162982 جنيه 162271 جنيه $3380.67
الجنيه الذهب 36680 جنيه 36520 جنيه $760.84
الأونصة بالدولار 3380.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى