بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 02:01 صـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس هيئة قصور الثقافة يفتتح الدورة الـ 31 للمهرجان الختامي لنوادي المسرح بالسامر

هيئة قصور الثقافة
هيئة قصور الثقافة

افتتح عمرو البسيوني، رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، فعاليات الدورة الحادية والثلاثين للمهرجان الختامي لنوادي المسرح، "دورة الكاتب المسرحي الراحل د. علاء عبد العزيز"، وذلك على مسرح السامر بالعجوزة، برعاية الدكتورة نيفين الكيلاني، وزير الثقافة، وحضور الفنان تامر عبد المنعم رئيس الإدارة المركزية للشئون الفنية، والعديد من النقاد والمسرحيين والفنانين وأعضاء لجنتي التحكيم والندوات النقدية وقيادت قصور الثقافة وإعلاميين.

وفي كلمته أكد عمرو البسيوني، رئيس الهيئة، أن المهرجان يأتي استمرارا لاستراتيجية عمل هيئة قصور الثقافة التي تخصص للشباب برامج متنوعة فنية كانت أو ثقافية، في ضوء خططها الرامية لدعم مواهبهم ورعايتهم وتمكينهم سواء في المجال المسرحي أو في المجالات الإبداعية كافة.

دورة الكاتب المسرحي علاء عبد العزيز

وأعرب "البسيوني" عن اعتزازه بهذه الدورة التى تحمل اسم الكاتب المسرحي الراحل الدكتور علاء عبد العزيز، تقديرا لدوره الكبير في العمل المسرحي، مقدما الشكر للدكتورة نيفين الكيلاني وزير الثقافة لدعمها المتواصل لفعاليات الهيئة، وتذليل كافة العقبات لتقديم النشاط المسرحي بأفضل صورة مرجوة، كما أكد على أن الفترة المقبلة ستشهد إجراءات تعزز من مستوى النشاط المسرحي بكافة عناصره، بما يحقق التطوير المأمول لعروض مسرح الثقافة الجماهيرية، ويخلق أجواء تنافسية رائعة بين الفرق المسرحية المتنوعة.

واختتم كلمته بتوجيه الشكر للزملاء القائمين على الإعداد والتنفيذ لفعاليات المهرجان وأعضاء لجنتي التحكيم والندوات النقدية ومدربي ورشة اعتماد المخرجين الجدد.

وفي كلمته، هنأ الفنان تامر عبد المنعم رئيس الإدارة المركزية للشئون الفنية الحضور على افتتاح هذه الدورة من المهرجان، وتحدث عن تجربة المسرح المصري عبر تاريخه المجيد، حيث كان للمسرح جمهور كبير وعريض.

وتوجه "عبد المنعم" بالشكر إلى الإدارة العامة للمسرح وفريق العمل بالإدارة، مشيرا إلى أن الفترة المقبلة ستشهد بعض الضوابط للنهوض بالأعمال المسرحية، من أجل إضاءة جميع المسارح المصرية لتعود كسابق عهدها.

وأعربت سمر الوزير، مدير عام المسرح عن امتنانها لإطلاق هذه الدورة، موجهة الشكر لكل من ساهم في دعم المهرجان وحركة المسرح بالهيئة.

كما توجه المخرج محمد طايع مدير المهرجان بالشكر إلى فريق العمل بالمسرح خلال هذا الموسم، متمنيا النجاح لجميع المشاركين.

حضر الفعاليات المخرج هشام عطوة رئيس لجنة تحكيم المهرجان، والدكتور محمد سمير الخطيب، والدكتور حمدي عطية، والموسيقار أحمد حمدي رؤوف، والمخرج سامح مجاهد، والفنان الكبير حمدي الوزير، والشاعر والناقد يسري حسان رئيس تحرير نشرة المهرجان، والدكتور وليد الشهاوي مدير عام الموسيقى.

- اليوم الأول لمهرجان نوادي المسرح

وشهد اليوم الأول للمهرجان عرضين مسرحيين لفرقة الجيزة، الأول بعنوان "دراما الشحاذين" تأليف بدر محارب، وإخراج عبد الرحمن أحمد، أعقبه "ثامن أيام الأسبوع" تأليف علي عبد النبي، وإخراج عبد الخالق أحمد.

"المهرجان الختامي لنوادي المسرح" تنظمه الإدارة العامة للمسرح بإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية، ويشارك هذا الموسم 24 عرضا مسرحيا تقدم مجانا للجمهور خلال الفترة من 18 إلى 31 مايو الحالي، بمسرحي السامر وقصر ثقافة روض الفرج، ويصدر عنه نشرة يومية بالإضافة لندوات تعقب العروض يشارك بها نخبة من النقاد والمسرحيين، وهم د. لمياء أنور، مصمم الديكور فادي نشأت، المخرج محمد صابر، المخرج محمد العدل، والكتاب يس الضوي، مجدي الحمزاوي، د. أحمد عادل القضابي، سامح عثمان، الناقدة داليا همام، الناقدة ضحى الورداني، الشاعر أحمد زيدان، الفنان محمد عبد الوارث.

ويستقبل مسرح قصر ثقافة روض الفرج اليوم الأحد في تمام السادسة مساء العرض المسرحي"سوء تفاهم" لفرقة المنوفية، تأليف ألبير كامي، وإخراج ساندرا سامح، يليه في الثامنة مساء عرض "هالوفوبيا" لفرقة الجيزة، تأليف وإخراج سيف الدين محمد.

- ورش اعتماد المخرجين الجدد

وتزامنًا مع فعاليات المهرجان، تقام أولى مراحل ورش اعتماد المخرجين الجدد الذين تم تصعيدهم للمهرجان هذا الموسم ليتلقوا تدريبًا مكثفا لمدة اثني عشر يوما في مجال "الإخراج المسرحي، السينوغرافيا، الدراما، التثقيف المسرحي والتذوق الفني". ويحاضر في الورشة كل من د. صبحي السيد أستاذ الديكور بالمعهد العالي للفنون المسرحية، د. لمياء أنور أستاذ الدراما والنقد الفني، المخرج ناصر عبد المنعم، والناقد محمود حامد، ويدير الورش الكاتب سامح عثمان مدير الورش والتدريب بالإدارة العامة للمسرح.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6495 جنيه 6475 جنيه $137.60
سعر ذهب 22 5955 جنيه 5935 جنيه $126.13
سعر ذهب 21 5685 جنيه 5665 جنيه $120.40
سعر ذهب 18 4875 جنيه 4855 جنيه $103.20
سعر ذهب 14 3790 جنيه 3775 جنيه $80.27
سعر ذهب 12 3250 جنيه 3235 جنيه $68.80
سعر الأونصة 202085 جنيه 201375 جنيه $4279.85
الجنيه الذهب 45480 جنيه 45320 جنيه $963.20
الأونصة بالدولار 4279.85 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى