بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 02:26 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”الزراعة” تنشر ملخصا حول أنشطة وجهود ”البحوث الزراعية” والمعاهد في الأسبوع الثاني من ديسمبر وزير الثقافة: انطلاق المؤتمر العام لأدباء مصر في دورته الـ37 بمدينة العريش 26 ديسمبر جاري الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : صبرى عليك طال يا دكتور مصطفى !! في لفتة وفاء ومحبة.. سباحو الزهور يزورون قبر زميلهم يوسف في بورسعيد تحذيرات من نقابة المهن الموسيقية بشأن التعاقد مع المنتجين: عقوبات مشددة للمخالفين مجلس الوزراء يوضح حقيقة اعتزام الحكومة بيع المطارات اتحاد الكرة يعلن موعد ولينك سحب تذاكر مونديال 2026 القبض على عامل تحرش بسيدتين أجنبيتين في الجمالية عادل زيدان: مشاركة المواطنين في الانتخابات ضمانة للاستقرار ودعم مسار التنمية محافظ أسيوط: فخور بفوز ”أبطال المحافظة” بفضيتين وبرونزية في بطولة الجمهورية للملاكمة ”مواليد 2011” سفير مصر بلندن يقدم أوراق اعتماده للملك تشارلز الثالث مديرية العمل بالأقصر: تسليم 9 عقود عمل لذوي الهمم.. وتنفيذ اختبارات مهنية للخياطة

رئيس غرفة تجارة الأردن: مصر شريك تجاري مهم ونعمل لزيادة التبادل التجاري

العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني
العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني

أشاد رئيس غرفة تجارة الأردن خليل الحاج توفيق، بالعلاقات بين مصر والأردن في مختلف المجالات الاقتصادية والتجارية، مشددا على ضرورة رفع مستوى التعاون التجاري والاقتصادي بين البلدين بما يرتقي لمستوى العلاقات الأخوية بين قيادتي البلدين الرئيس عبدالفتاح السيسي والعاهل الأردني الملك عبدالله الثاني.

وقال توفيق - في تصريح خاص لمدير مكتب وكالة أنباء الشرق الأوسط بعمان - على هامش فعاليات معرض بعثة المجلس التصديري للصناعات الغذائية المصرية بالأردن بمشاركة 28 شركة، إن هناك توجيهات من العاهل الأردني بضرورة تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية مع مصر، مؤكدا أن هناك حرصا شديدا من القاهرة وعمان على تعزيز التعاون والتكامل التجاري والاقتصادي.

وكشف توفيق أن القطاع الخاص الأردني ينظر إلى مصر كشريك تجاري مهم للغاية في مختلف المجالات الاقتصادية ، وليس كسوق لاستيراد وتصدير المنتجات فقط، مؤكدا أن غرفة تجارة الأردن تسعى إلى تعزيز علاقات مع كافة الدول العربية وفي مقدمتها مصر عبر استيراد مختلف السلع خصوصا الغذائية منها.

وأضاف أن مصر تمثل عمقا استراتيجيا واقتصاديا بالنسبة للأردن، مشددا على ضرورة بذل البلدين المزيد من الجهد والعمل على إزالة كافة المعوقات والتحديات التي تحقق هذا التكامل والتعاون.

وشدد رئيس غرفة تجارة الأردن على ضرورة تعزيز التجارة البينية وعلاقات التعاون الاقتصادي والاستثماري بين القاهرة وعمان، وإزالة أي معيقات أمام حركة انسياب المستوردات والصادرات بالاتجاهين في إطار الحرص المتبادل لزيادة التبادل.

ووجه بضرورة بناء نموذج اقتصادي جديد بين القاهرة وعمان قائم على أساس التكامل وإقامة المشاريع المشتركة بين البلدين، مؤكدا أن القاهرة وعمان لديهما من العلاقات التاريخية الراسخة القادرة على تحقيق هذا التكامل والتعاون.
وأشار إلى أن العلاقات الوطيدة التي تجمع مصر والأردن على المستويات السياسية والاقتصادية والقرب الجغرافي تشكل كل هذه العوامل والعلاقات أرضية صلبة لبناء علاقات تكاملية وتشاركية في مختلف المجالات ما يسهم في اقتصاد البلدين.

وحول البعثة التجارية المصرية التي تزور الأردن حاليا بمشاركة 28 شركة، قال إن مثل هذه البعثات لها أهميتها ودورها في استكشاف الفرص المتوفرة، إقامة علاقات بين المستوردين والتجار وبخاصة بقطاعات الكيماويات والأسمدة ومواد البناء، وزيارة الشركات التجارية الأردنية بهدف بناء شراكات جديدة.

وتابع أن قطاع التجارة والخدمات الأردني حريص على تنمية وتطوير التعاون الثنائي الاقتصادي، بما يخدم المصالح المشتركة وزيادة حجم الاستثمارات والاستفادة من الفرص والإمكانات المتاحة في كلا البلدين، مشيدا بالتجربة الناجحة والتوأمة بين المجلس التصديري للصناعات الغذائية والنقابة العامة للمواد الغذائية الأردنية.

وأعرب عن أمله في أن يرتفع حجم التبادل التجاري بين مصر والأردن والذي اعتبره ضعيفا في ظل العلاقات القوية بين البلدين، مشيرا إلى أن هناك فرصا كبيرة متوفرة في كلا البلدين للنهوض بالعلاقات التجارية والاستثمارية إلى مستويات أكبر من المؤشرات الحالية.

وتختتم اليوم الاثنين، فعاليات معرض المجلس التصديري للصناعات الغذائية المصرية بالعاصمة الأردنية عمان، وذلك في إطار زيادة الصادرات والتواجد في الأسواق العربية، وتوسيع رقعة تواجد المنتجات المصرية الغذائية ، وذلك بمشاركة بعثة تجارية ضخمة تضم 28 شركة في قطاعات المواد الغذائية والذي استمر من 10 إلى 13 مايو الجاري.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6575 جنيه 6555 جنيه $138.89
سعر ذهب 22 6030 جنيه 6010 جنيه $127.31
سعر ذهب 21 5755 جنيه 5735 جنيه $121.53
سعر ذهب 18 4935 جنيه 4915 جنيه $104.16
سعر ذهب 14 3835 جنيه 3825 جنيه $81.02
سعر ذهب 12 3290 جنيه 3275 جنيه $69.44
سعر الأونصة 204570 جنيه 203860 جنيه $4319.84
الجنيه الذهب 46040 جنيه 45880 جنيه $972.20
الأونصة بالدولار 4319.84 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى