بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 05:17 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بكم الطن؟.. سعر الحديد اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 الأوقاف تفتتح 13 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل اعرف وحدات المرور المسجلة اعلي تراخيص للمركبات والسيارات فى أغسطس سعر الذهب اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. وعيار 21 يسجل 6220 جنيها ارتفاع أسعار البترول اليوم 4% بسبب جمود المحادثات الأمريكية الإيرانية وزير الاتصالات: تكثيف الجهود لجذب الاستثمارات فى البنية التحتية للذكاء الاصطناعى غرفة الشركات: غلق باب التقديم للحج السياحي 27 سبتمبر الجارى حسين عيسى يتابع موقف مشروعات ”القابضة للسياحة والفنادق” والتوسعات الجديدة التأمين الصحى الشامل بالأقصر يقدم 2.1 مليون خدمة طبية للمنتفعين وزير التخطيط يُعلن إنهاء 90% من التشابكات المالية التاريخية بـ298.8 مليار جنيه المستشار أسامةالصعيدي؛ حقوق الغير حسن النية محفوظة فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد. هيئة الاستثمار تشارك فى المؤتمر المصرى الألمانى حول الآلات والمعدات الإنشائية

نميرة نجم تشهدالإجتماع السنوي للجمعية الأمريكية للقانون الدولي

جانب من الاتماع
جانب من الاتماع

حضرت السفيرة د.نميرة نجم المحام وخبيرة القانون الدولي إجتماعات الجمعية الأمريكية للقانون الدولي ASILاجتماعها السنوي رقم 118 تحت شعار "القانون الدولي في عالم مترابط" في العاصمة الأمريكية و اشنطن وهنأت السفيرة نجم المحامية الأمريكية د. ميليدا هودجسون علي فوزها و إنتخابها هذا العام برئاستها الجمعية الأمريكية للقانون الدولي .

و قد عرضت دار نشر الهولندية "بريل " مجموعة إصدراتها الحديثة التي تتناول القانون الدولي العام في جناحها علي هامش الإجتماع السنوي للجمعية ، و قد لقي كتاب السفيرة د.نميرة نجم التي اصدرتها دار النشر العالمية عن "معاهدات البيئة الأفريقية" إقبالا من المشاركين في الإجتماع ، و الذين حرصوا بالمبادرة علي الحصول علي توقيع السفيرة علي النسخ التي إقتنوها .

وقد شارك في اجتماعات الجمعية البروفيسور الامريكي اليهودي بول رايشلر زميل السفيرة نميرة نجم في فريق الدفاع القانوني عن دولة فلسطين في قضية عدم شرعية الاحتلال الاسرائيلي امام محكمة العدل ، و البروفيسور ماكاني مويز مبينجي رئيس قسم القانون الدولي في جامعة جنيف و رئيس فريق دفاع الاتحاد الافريقي في قضية فلسطين ضد الاحتلال الاسرائيلي امام محكمة العدل الدولية .

وقد بحث الاجتماع السنوي للجمعية الجمعية الأمريكية دور القانون الدولي بعد ان أصبحت الدول مترابطة بشكل متزايد بسبب التكامل الاقتصادي العالمي، والاتصال التكنولوجي والاتصالات، والحاجة إلى إدارة الموارد العالمية والعابرة للحدود في العالم المترابط ، و مدي مساهمة القانون الدولي في ترابط البشر وازدهارهم، و الحد من التقسيم الطبقي الاجتماعي والسياسي داخل الدول وفيما بينها ، و كيف يمكن للقانون الدولي أن يستجيب للتحديات الجديدة التي يفرضها المزيد من التكامل، بما في ذلك استخدام الاعتماد المتبادل كسلاح ، والمخاوف بشأن الأمن الجماعي ، و المشاكل الجديدة خاصة به، بدءاً من انعدام الأمن في الشبكات الرقمية والبنية الأساسية العابرة للحدود، إلى العدوى المالية، والأوبئة، وأزمات المناخ.

وقام الاجتماع بإعادة تقييم وإعادة تصور غرض ومكان وقوة القانون الدولي استجابة لهذه التطورات ، في ضوء المكاسب التي لا يمكن إنكارها في مجال الرخاء والنمو اتساع فجوة التفاوت وتجاهل حقوق الإنسان.

وذلك من خلال مناقشة موضوعات حقوق الإنسان الدولية، والقانون الإنساني، والعدالة الجنائية ، و التقاضي عبر الحدود الوطنية والتحكيم وحل النزاعات ، التجارة الدولية والاستثمار والتمويل والضرائب ، و المنظمات الدولية، والحوكمة العالمية، والصحة العالمية، والتكنولوجيا ، و الأمن والعلاقات الخارجية واستخدام القوة ، و البيئة والبحر والفضاء والتنمية المستدامة.

و الجدير بالذكر ان الجمعية الأمريكية للقانون الدولي هي منظمة عضوية تعليمية غير ربحية وغير حزبية تأسست في عام 1906 واعتمدها الكونجرس في عام 1950. وتتمتع ASIL بوضع استشاري خاص لدى المجلس الاقتصادي والاجتماعي التابع للأمم المتحدة وهي جمعية تأسيسية للمجلس الأمريكي للجمعيات العلمية ، يقع المقر الرئيسي للجمعية في تيلار هاوس في واشنطن العاصمة، وتضم الجمعية ما يقرب من 4000 عضو من أكثر من 100 دولة، ومن بينهم محامون وأكاديميون ومستشارو شركات وقضاة وممثلون للحكومات والمنظمات غير الحكومية وموظفون مدنيون دوليون وطلاب وغيرهم من المهتمين بالقانون الدولي.