بوابة الدولة
الأربعاء 18 يونيو 2025 06:14 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزراء الصحة والتربية والتعليم ومحافظ القاهرة وممثل منظمة الصحة العالمية يشهدوا احتفالية انتهاء المرحلة الاولى من مبادرة منظمة الصحة العالمية. ”الشراكة من اجل مدن صحية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

شهد د. خالد عبد الغفار وزير الصحة، ود. رضا حجازى وزير التربية والتعليم، واللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة ، ود.نعمة سعيد ممثل منظمة الصحة العالمية في مصر صباح اليوم احتفالية انتهاء المرحلة الأولى من مبادرة منظمة الصحة العالمية "الشراكة من أجل مدن صحية" بمدرسة عمر بن الخطاب بحى مصر الجديدة والتى تمت بالتعاون مع مؤسسة بلومبرج الخيرية ووزارتى الصحة ، والتربية والتعليم، ومحافظة القاهرة .
وأكد اللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة أن القاهرة شهدت خلال السنوات ال ١٠ منذ تولى الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية العديد من الانجازات التى تهدف إلى الارتقاء بحياة المواطن، وتوفير حياة كريمة له من خلال تنفيذ العديد من المبادرات التى تساهم فى تحسين الخدمات الصحية والتعليمية والمعيشية له.
وأشار محافظ القاهرة إلى أن هذه المبادرة تهدف إلى تغيير الوعى الصحى عند الأطفال وزرع افكار جديدة من أجل تحسين البيئة التغذوية، وتحسين صحة الأطفال والحد من الأمراض المزمنة على المدى البعيد ، وتدريب المدرسين ليكون لديهم القدرة على تصحيح مفاهيم وعادات الأطفال الخاطئة عن طريق تطبيق الأساليب الصحية بالمدارس المشاركة فى مشروع المدن الصحية، وعمل تثقيف عن التغذية الصحيحة ، كما تم التعاون مع بنك الطعام لامداد المدارس بالفاكهة والخضار الطازج يوميًا ، وتوفير المواد التعليمية للطلاب والتى تهدف لتوصيل المعلومة بشكل شيق عن طريق إمداد المدارس بالبوسترات التثقيفية، وقصص تلوين الخضار والفاكهة ، والعاب مثل السلم والثعبان، وتفعيل يوم الطعام الصحى، وتوعية كل الطلبة بإحضار طعام صحى، واستبعاد الأطعمة غير الصحية.


وثمن محافظ القاهرة الدور الذى تقوم به منظمة الصحة العالمية بمصر لدعم تلك المبادرة متمنيًا استمرار التعاون المثمر والبناء بينهم وبين محافظة القاهرة .
كما وجه محافظ القاهرة الشكر لوزارتى الصحة ، والتربية والتعليم، على ما قدموه من جهد مميز لإنجاح المبادرة وتحقيق الإستفادة منها بما ينعكس على صحة أبنائنا طلاب المرحلة الابتدائية بمدارس محافظة القاهرة.
شهد الحفل د. إبراهيم صابر نائب المحافظ للمنطقة الشرقية، ومحسن سرحان الرئيس التنفيذي لبنك الطعام المصرى، ود. محمد شوقى مدير مديرية الصحة ، وأيمن موسى مدير مديرية التربية والتعليم بالقاهرة، ود. سعاد عبد المجيد رئيس قطاع الرعاية الصحية الأولية والسن المدرسى وصحة المراهقين بوزارة الصحة والسكان.
وتتكون المبادرة من شبكة عالمية مدعومة من مؤسسة بلومبرج الخيرية وتضم ٧٠ مدينة من بينها القاهرة، وتهدف لانقاذ الأرواح من خلال الوقاية من الأمراض غير السارية مثل السرطان والسكرى وأمراض القلب والسمنة عن طريق مواجهة ومكافحة عوامل الخطورة المؤدية إليهم باختيار وتنفيذ مجموعة من الأنشطة التى تهدف إلى تطبيق معايير التغذية الدولية للأطعمة المقدمة والمباعة فى المؤسسات العامة وبصفة خاصة فى المدارس الحكومية الإبتدائية عن طريق تقديم بدائل صحية ولذيذة للطلاب فى مقصف المدرسة بأسعار مناسبة مع رفع كفاءته وتوفير الأدوات اللازمة لاعداد تلك البدائل .


واستهدفت المبادرة ١٥ مدرسة بالقاهرة، وتم تطبيق مرحلتها التجريبية فى ٣ مدارس هى مدرسة الشهيد عبد الحافظ الإبتدائية بالسيدة زينب ، ومدرسة العطار الإبتدائية بشبرا ، ومدرسة الشهيد مصطفى حافظ الإبتدائية بعين شمس، كما تم تطوير ورفع كفاءة مقاصف ١٢ مدرسة وهى مدرسة أسماء فهمى الإبتدائية بغرب مدينة نصر، ومدرستى السيدة زينب الجديدة والمنيرة الجديدة بالسيدة زينب، ومدرستى الشهيد اللواء محمد هانى وعمر بن الخطاب الرسمية لغات بمصر الجديدة، ومدارس العروبة الإبتدائية ، والجبرتى، والشهيد محمد رفعت الإبتدائية بالنزهة ومدرستى الحرية الإبتدائية الحديثة، وأمير الشعراء الإبتدائية بعين شمس، ومدرسة النصر التجريبية بباب الشعرية، ومدرسة جلال الإبتدائية بنات بشبرا .
وشمل البرنامج رفع كفاءة البنية الاساسية لمقصف المدرسة لتناسب إعداد وتقديم الوجبات الصحية به، ونشر اللوحات الارشادية للأغذية المفيدة والبدائل الصحية للأغذية الضارة على الحوائط ودرجات السلم لتكون فى مرمى نظر التلاميذ طوال الوقت، مع تعليم الطلاب فائدة الأغذية الصحية عبر مجموعة من الألعاب والمسابقات لتغيير سلوكهم الغذائى نحو الأفضل .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0944 50.1944
يورو 57.9342 58.0549
جنيه إسترلينى 67.9281 68.0837
فرنك سويسرى 61.6623 61.8158
100 ين يابانى 34.6578 34.7294
ريال سعودى 13.3510 13.3791
دينار كويتى 163.6271 164.0073
درهم اماراتى 13.6393 13.6684
اليوان الصينى 6.9738 6.9884

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5491 جنيه 5469 جنيه $108.95
سعر ذهب 22 5034 جنيه 5013 جنيه $99.87
سعر ذهب 21 4805 جنيه 4785 جنيه $95.33
سعر ذهب 18 4119 جنيه 4101 جنيه $81.71
سعر ذهب 14 3203 جنيه 3190 جنيه $63.55
سعر ذهب 12 2746 جنيه 2734 جنيه $54.47
سعر الأونصة 170803 جنيه 170092 جنيه $3388.70
الجنيه الذهب 38440 جنيه 38280 جنيه $762.64
الأونصة بالدولار 3388.70 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى