بوابة الدولة
الإثنين 16 يونيو 2025 08:15 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : مصر العظيمه وردع إيران للصهاينه منطلقات للتأمل والعبره . أفنان بشارة: “وباء صناعي سيوقف الحرب القادمة… والزراعة والذهب هما سلاح النجاة” النائب أحمد قورة يطالب بإنشاء محطة كهرباء بديلة في مركز دار السلام ويحذر من كارثة تهدد المنشأت الخدمية ماكرون يهاجم روسيا تعليقًا على الوساطة بين إيران وإسرائيل مقتل رئيس الاستخبارات الإيراني وجنرالين آخرين ضبط الجزار صاحب فيديو التعدي على ماشية بـ «سكين» قبل ذبحها وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي وفد مؤسسة التمويل الدولية (IFC) لبحث سبل تعزيز التعاون نقل النواب تناقش طلبات إحاطة بشأن تأخر المشروعات.. وقرقر يشدد علي الحكومة تنفيذ التوصيات الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم يكتب : الوزير الذي روّض ”بعبع الثانوية العامة” محمد عبد اللطيف قائد التغيير .. عقلية العلماء وهدوء... وزير السياحة والآثار يوجه بسرعة إنهاء ترتيبات عودة حجاج الحج السياحي البري من الأراضي المقدسة مصر للطيران تسير غدًا 21 رحلة جوية لعودة حجاج بيت الله الحرام المؤتمر : مصر ستظل الحاضن والداعم الأول للقضية الفلسطينية

النائب أحمد قورة يكشف فى بيان عاجل زيف تصريحات وزير الاوقاف بشأن رواتب أئمة المساجد

النائب احمد قورة ورئيس البرلمان ورئيس الوزراء ووزير الاوقاف
النائب احمد قورة ورئيس البرلمان ورئيس الوزراء ووزير الاوقاف

فجر النائب أحمد عبد السلام قورة عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب، وعضو الهيئة البرلمانية لحزب " حماة الوطن " قنبلة من العيار الثقيل كشف من خلالها عدم صدق تصريحات الدكتور محمد مختار جمعة وزير الاوقاف والتى تناولتها وسائل الاعلام المختلفة والتى أعلن من خلالها إن رواتب أئمة المساجد تصل الى ما يزيد عن 16 ألف جنية شهرياً وإنها فاقت مرتبات الأطباء والمهندسين ، فى حين أكد " قورة " إنها لا تزيد عن خمسة الاف وثمانمائة وثمانون جنيهاً وأربعون قرشاً فقط .

جاء ذلك من خلال بيان عاجل تقدم بة " قورة "، الى المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس ، لتوجيهة الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء ، والدكتور محمد مختار جمعة وزير الاوقاف.

وقال " قورة " للاسف هذة التصريحات غير المسئولة أحدثت حالة من الغضب والاستنكار بين أئمة المساجد بعد إن تعالت أصواتهم منكرين انهم يحصلون على هذه الرواتب ، وإن صافي ما يتقاضونة من أجر خمسة آلاف وثمانمائة وثمانون جنيها وأربعون قرشاًفقط لاغير ممن على الدرجة الاولى.

ودعا " قورة " الدكتورمصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء الى إجراء تحقيق عاجل للكشف عن تلك التصريحات التى أدلى بها وزير الاوقاف خلال كلمة ألقاها أثناء حفل تكريم وزير الأوقاف للائمة بمسجد النور بالعباسية الثلاثاء الماضى و تكليف الأجهزة الرقابية المختلفة لمراجعة الموقف المالي لأئمة وزارة الأوقاف للتثبت والوقوف على مدى صدق تصريحات الوزيرالتي تخالف الحقيقة والواقع المؤيد بالمستندات التى تؤكد أن مرتبات الائمة على الدرجة الأولى قد لا تجاوز السبعة آلاف جنيه شاملة المكافآت التي يتقاضونها، مع توجيه وزير الأوقاف إلى تحري الصدق وهو بصدد التصريح عن مثل هذه الأمور التي من شأنها إثارة الاضطرابات بين أبناء الشعب، ومن شأنها كذلك تكدير السلم العام.

ووصف " قورة " التصريحات التى ادلى بها وزير الاوقاف بالمستهجنة ويعوزها الحس السياسي، ولا يصح أن تخرج عن وزير مكث عضوا في الحكومة مدة عشر سنوات، سيما خاصة وإن رواتب الأئمة بوصفهم من موظفي الدولة من المفترض أن تكون محددة وفقا للقانون، ولا يجوز أن يختلف تطبيقها من مكان إلى مكان آخر ، أو من محافظة لأخرى.

وقال " قورة " للاسف قام وزير الاوقاف خلال الاحتفالية بتوزيع جدول بيان مرتبات الائمه حسب الدرجة الاولى والثانية والثالثة، يشيرأن المرتبات تزيد عن 16 الف جنية شهرياً وتأكيدة بإن فخامة السيد رئيس الجمهورية وجه بالزيادة على هذا النحو المبين بالجدول بالمخالفة للحقيقة.

وتابع" قورة " فى بيانة العاجل عندما أعترض أئمة المساجد على تصريحات وزير الاوقاف وتعالى أصواتهم منكرين انهم يحصلون على هذه الرواتب!!! جاء ردة عليهم غريباً وغيرمنطقى وتحريضياً بالرجوع إلى وكلاء الوزارة بالمديريات لسؤالهم عن سبب عدم إدراج الزيادات وصرفها لهم!!!، بقوله ان كل أمام لا يتحصل على هذه الرواتب في كل مديريه عليه أن يتوجه لوكيل الوزارة كل فيما يخصه لمطالبته بالفروق مما جعل وكلاء الوزارة بالمديريات الإقليمية الـ ٢٧ مديريه انكروا انهم يتحصلوا على هذه الرواتب، مما أثار جدلا واسعا في أوساط الأئمة وعلى صفحات مواقع التواصل الاجتماعي.

وقال " قورة " فى بيانة العاجل لقد تلقينا هذه التصريحات بمزيد من الاهتمام،حيث قمنا بمراجعة بعض الأئمة، وحصلنا من أحدهم من المعينين على الدرجة الأولى، بيان مفردات مرتب مبين به أن صافي ما يتقاضاه من أجر مبلغ وقدره (5880.40) خمسة آلاف وثمانمائة وثمانون جنيها وأربعون قرشاً، بما ينبئ عن أن التصريحات التي أدلى بها وزير الأوقاف هي تصريحات في حقيقتها غير صادقة، وكان من شأنها تأليب الرأي العام، سيما وأن سيادته زج باسم فخامة السيد رئيس الجمهورية، وهو ما كان من شأنه إثارة البلبلة والتشكيك في مصداقية الدولة ووضع فخامة رئيس الجمهورية في موضع حرج بالغ مع الأئمة ورجال الدين، وتأليبهم على قيادتهم بمديريات الأوقاف في المحافظات.

ردود الافعال على منصات التواصل الاجتماعى

الجداول المعلنة من وزير الاوقاف

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5694 50.6694
يورو 58.4178 58.5384
جنيه إسترلينى 68.5924 68.7432
فرنك سويسرى 62.3237 62.4700
100 ين يابانى 35.0933 35.1651
ريال سعودى 13.4730 13.5018
دينار كويتى 165.2326 165.6135
درهم اماراتى 13.7675 13.7955
اليوان الصينى 7.0409 7.0560

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5600 جنيه 5571 جنيه $110.37
سعر ذهب 22 5133 جنيه 5107 جنيه $101.17
سعر ذهب 21 4900 جنيه 4875 جنيه $96.57
سعر ذهب 18 4200 جنيه 4179 جنيه $82.78
سعر ذهب 14 3267 جنيه 3250 جنيه $64.38
سعر ذهب 12 2800 جنيه 2786 جنيه $55.19
سعر الأونصة 174180 جنيه 173291 جنيه $3432.90
الجنيه الذهب 39200 جنيه 39000 جنيه $772.59
الأونصة بالدولار 3432.90 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى