بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 09:23 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها بوتين: استمعوا إلى تقييمات مصر فهى دولة محورية بالشرق الأوسط وزير الخارجية الكويتى: نرفض أى محاولات لفرض واقع جديد فى مضيق هرمز رسالة ماجستير بجامعة الإسكندرية تؤكد دور مدارس الفرير في دعم الاقتصاد المعرفي

الزراعة تنفي ادعاءات فشل المشروع القومي لإحياء البتلو

المشروع القومي لإحياء البتلـو 
المشروع القومي لإحياء البتلـو 

نفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضـي الادعاءات الخاصة بفشل المشروع القومي لإحياء البتلـو فـي زيـادة الإنتاج الحيواني، مؤكدة أنه لا صحة لفشل المشروع القومي لإحياء البتلـو فـي زيادة الإنتاج الحيواني، مشددةً على أن المشروع القومي لإحياء البتلـو يـعـد أحـد مـشـروعات الدولة العملاقة للإنتاج الحيواني، والذي نجح فـي زيـادة رؤوس الماشية والألبان واللحوم الحمراء بالأسواق بأسعار مناسبة .

أكدت الوزارة أن المشروع ساهم في تخفيض معدلات استيراد اللحوم الحمراء، موضحةً أن إجمالي عدد المستفيدين من المشروع منذ بدايته في عام 2017 وحتى يوليو 2022 بلغ 41 ألف مستفيد مـن صـغـار المربين بمختلف المحافظات، تـم تمويلهـم لتربيـة وتسمين 461 ألـف رأس مـن الماشية بتكلفة 7 مليارات جنيه.

وفي سياق متصل، ذكرت الوزارة أن المشروع ساهم في تقديـم قـروض ميسرة لصغار المربين لشراء عـدد مـن رؤوس المواشي والاستفادة منها؛ لتحقيق عدة منافع للمربي وللسوق المحلية التي سيتوافر فيها إنتاج المشروع من اللحوم الحمراء، وبالتالي يعـود ذلك بالنفع على المواطن الذي ستُطرح لـه اللحوم الحمراء بأسعار مناسبة .

كمـا نجـح المشـروع فـي المحافظة على الثروة الحيوانيـة مـن الإهـدار نتيجـة قـرار منـع ذبـح أي رأس ماشية يقـل وزنهـا عـن 400 كيلو جرام على الأقل، بما يسهم في إنتاج من 4 إلى 5 أضعاف مقارنة بعـدد الـرؤوس خارج المشروع.

وأكدت وزارة الزراعة أن المشروع القومي للبتلـو مـن المشروعات القوميـة التـي قـامـت بها الدولة المصرية لتحقيق الأمن الغذائي، وأيضـا مشـروع مليـون رأس ماشية، ومشروع تحسين السلالات والمشروعات الخاصة بسلاسل القيمة مثل إنشاء مراكز تجميع الألبان، والتوسع في تطوير مراكز التحسين الوراثي والتلقيح الاصطناعي، فضلًا عن إنشاء المزارع السمكية مثل بركة غليـون، ومشروع الفيروز للاستزراع السمكي ببورسعيد .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888