بوابة الدولة
الأربعاء 24 سبتمبر 2025 09:59 صـ 1 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منظمة القانون من أجل فلسطين: الاعتراف بالدولة الفلسطينية خطوة تاريخية مهمة محافظ أسيوط يتفقد مزرعة التكتلات الاقتصادية بساحل وزير الري: البدء في التنسيق مع الاتحاد الأوروبي لتحديد مشروعات قابلة للتمويل برعاية سمو الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي.. جامعة الشارقة تستضيف المؤتمر العربي الرابع للملكية الفكرية نبيل الكوكى يصحح أخطاء المصرى بعد التعادل مع فاركو فى الدورى موعد وصول بعثة بيراميدز من السعودية بعد التتويج بكأس القارات الثلاثة أسعار الدواجن والبيض بأسواق القليوبية اليوم الثلاثاء 23-9-2025 أسعار الخضار اليوم، ارتفاع 5 أصناف رئيسية والطماطم تواصل قفزاتها الكندوز يتراجع 4 جنيهات، أسعار اللحوم في الأسواق اليوم الثلاثاء سعر الفاكهة اليوم، ارتفاع جديد في الرمان والعنب وانخفاض البرتقال أبو سرة سعر السمك اليوم في الأربعاء، انخفاض البوري 20 جنيها وعودة البلطي لقديمه تعرف على سعر الدولار أمام الجنيه داخل البنك المركزى المصرى

أ . د هشام عبدالحكم يكتب: تطويع وتطبيع الشباب في المحافظات

أ . د هشام عبدالحكم
أ . د هشام عبدالحكم

الشباب هم عماد أي أمة وأساس نهضتها وتقدمها هكذا نقرأ وندرك المعاني المرتبطة بتلك المقولة وأهمية الشباب وعلى رأسهم طلاب المدارس والجامعات في المحافظات كافة من الإسكندرية إلى أسوان حيث باتت تحتوي كل محافظة على جامعة حكومية وأخرى أهلية وثالثة تكنولوجية وربما فرع لجامعة أجنبية ناهيك عن المعاهد العليا والمتوسطة وغيرها من المؤسسات التعليمية التي يلتحق بها شباب وشابات في فترة التطويع والتطبيع التي تشكل الفكر لتلك الشريحة الكبيرة من الشباب والشابات.
ورغم ما تنظمه الجامعات والمدارس من أنشطة وإشراك الطلاب فيها بنسب كبيرة وعاليا وتنظيم مؤتمرات مركزية إلا أننا لازلنا بحاجة إلى العمل على تشكيل فكر الشباب المصري وتبسيط الأمور الكبيرة والصغيرة له سواء على المستوى الداخلي والخارجي بشكل أكثر فاعلية خلال الفترات المقبلة لمواجهة حجم وتأثير التفخيخات الإلكترونية من محتوى مكتوب أو مصور يستهدف شباب أمتنا بالأساس، لا تعتمد على اللقاءات الجماهيرية والاتصال المباشر من مسئول خلال ندوة أو لقاء وإنما أشكال أخرى تكون بصورة مركزية داخل المحافظات تعتمد في الأساس على إشراك الطالب أو الطالب بصورة أساسية في العمل العام والمحلي داخل محافظته ومحل سكنه.
فعلى سبيل المثال الاستعانة بطلاب كليات الزراعة في تشجير وتأهيل المناطق مع المدريات وطلاب الهندسة ومن على غرارهم في أعمال الصيانة الحكومية وطلاب القطاع الصحي بفتح باب التطوع لهم داخل مدريات الصحة وطلاب المدارس في الأعمال العامة والحملات التوعوية، وطلاب الميكانيكا وغيرهم في خطوط الانتاج الجديدة ومشروعات الدولة ولو على سبيل الفرجة المستمرة، وهكذا كل طالب وطالبة لن يدرك ويعرف معنى الدولة إلا إذا انخرط في شئونها وتحمل همها في سن مبكر حتى إذا علم وتعلم بنفسه أدرك حجم المخاطر وما يحاك له وفي نفس الوقت انشغل وقته ويومه وحياته فضلا عن مشاركتهم في الحياة السياسية والاشتباك مع مجريات الأمور اليومية للمواطنين.
أثناء فترة عمادتي لكلية طب الأسنان تابعنا تكليفا من الرئيس عبدالفتاح السيسي بضرورة تعريف الطلاب المشروعات القومية وكان من السهل علينا أن نرتب لهم لقاء مع أي مسئول يجلس امامه مئات الطلاب لكن في النهاية لا أعتقد أن النتيجة ستكون مرضية على الاقل بالنسبة لي ولكن في الكلية قررنا أن نصطحب الطلاب مجموعات صغير وننقلهم كل مرة إلى مشروع من شكل وقللنا اعداد المجموعات حتى نتمكن من مناقشة أفكارهم ونرد على بعضها إن أمكن ومع تكرار الزيارات قررت أن نذهب إلى تفقد مشروعات في العاصمة الإدارية ولكن سنذهب بالمترو والقطار الكهربائي أحد أهم مشروعات النقل الحيوية ولم اكن اتصور حجم الانبساط لدى حوالي 30 طالب وطالب بها القدر والتقاط الصور وكثرة الأسئلة والاستفسارات وحرصهم على تفقد كافة الاماكن.
علينا أن ننسق بين مجالس الجامعات وإدارات التربية والتعليم وإدارات الشباب والرياضة والمسئولين في المحافظات وأن نذهب نحن إلى الشباب ونتحدث معهم ونفتح لهم كافة الابواب وان يجلسوا على كراسي اكبر المسئولين داخل محافظاتهم نوسع مداركهم وأحلامهم وطموحاتهم.

كاتب المقال أ . د هشام عبدالحكم العميد السابق لكلية طب الأسنان جامعة القاهرة

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1546 48.2546
يورو 56.7839 56.9066
جنيه إسترلينى 65.0327 65.1871
فرنك سويسرى 60.7322 60.8890
100 ين يابانى 32.5897 32.6596
ريال سعودى 12.8381 12.8655
دينار كويتى 158.0134 158.3935
درهم اماراتى 13.1097 13.1384
اليوان الصينى 6.7707 6.7857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5811 جنيه 5789 جنيه $121.31
سعر ذهب 22 5327 جنيه 5306 جنيه $111.20
سعر ذهب 21 5085 جنيه 5065 جنيه $106.15
سعر ذهب 18 4359 جنيه 4341 جنيه $90.99
سعر ذهب 14 3390 جنيه 3377 جنيه $70.77
سعر ذهب 12 2906 جنيه 2894 جنيه $60.66
سعر الأونصة 180756 جنيه 180045 جنيه $3773.30
الجنيه الذهب 40680 جنيه 40520 جنيه $849.20
الأونصة بالدولار 3773.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى