بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 01:16 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
6 اقتراحات من المهندس فوزي السيد لتحويل الاقتصاد الرقمي غير الرسمي إلى قوة داعمة للاقتصاد المصرى محافظ القاهرة يعلن رفع الاستعداد القصوى وإلغاء الإجازات لاستقبال عيد الأضحى محافظ القاهرة: افتتاح شلتر الكلاب الضالة خلال شهر محافظ أسيوط يهنئ عمال النظافة بعيد الأضحى ويوزع الهدايا والعيديات محافظ أسيوط: حملات مكثفة لرفع الإشغالات واستكمال تطوير كورنيش الترعة الإبراهيمية مستشفيات جامعة أسيوط تنهي استعداداتها لاستقبال عيد الأضحى المبارك كاسبرسكي تحذر: مشجعو كأس العالم 2026 في مرمى المحتالين الإلكترونيين الجامعة الأمريكية تحول حرم التحرير التاريخي إلى ساحة للتعلم التجريبي من خلال مبادرة ”الثلاثاء في التحرير” الخدمات الطبية بجامعة أسيوط يواصل دعم الطلاب صحيًا ويوسّع مظلة الرعاية العلاجية «سوديك» تدفع بمشروع «أوجامي» إلى صدارة السوق الساحلي عبر رؤية استثمارية ومعمارية بمعايير عالمية ​محافظ القاهرة: غرامة ذبح الأضاحى بالشوارع تصل 10 آلاف جنيه ​محافظ القاهرة يعلن خطة الحفاظ على عقارات وسط البلد التراثية

تساؤلات برلمانية عن أعمال اللجنة الوطنية لمتابعة الطلاب المصريين بالخارج

مجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

شهدت الجلسة العامة لمجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، اليوم الإثنين، لمناقشة طلب مناقشة عامة، مقدم من النائب شريف الجابرى، وأكثر من عشرين عضوا، من الأعضاء، لاستيضاح، تساؤلات من النواب حول أعمال اللجنة الوطنية لمتابعة الطلاب المصريين بالخارج.

ودعت النائبة سما سليمان، لأهمية وجود قاعدة بيانات تحدد اختصاصات هؤلاء الطلاب ومدى احتياجات الدولة لتحقيق إستراتيجية 2030، مؤكدة أن فترة الرئيس عبد الفتاح السيسى شهدت استفادة من العلماء، كما دعت أن يتم التطرق إلى عدد من نماذج الدول للاستفادة منها ضاربة المثل بدولة الهند التى أصبحت رائدة فى مجال التكنولوجيا.

وأشارت إلى أن لديها عددا من التساؤلات أبرزها ما هى طبيعة أعمال اللجنة الوطنية لمتابعة الطلاب المصريين بالخارج.

بدورها، قال النائبة عايدة النصيف :"علينا قبل الحديث عن الاستفادة من الطلاب المصريين فى الخارج يجب أن نلفت الإشارة إلى أن هناك تحديات تواجه هؤلاء الطلاب وعلينا تقديم يد العون لهم، مشيرة إلى أن الحرب الروسية الأوكرانية أظهرت حجم الطلاب المصريين فى روسيا".

ولفت إلى أن هناك أزمة قوية تواجه الدارسين فى الخارج تتمثل فى عدم معرفة اللغة والتعرف على العادات الدول التى فيها لذا يجب إزالة هذه العوائق، كما أشارت إلى أن هناك مكاتب غير رسمية فى مصر هى المصدر الرئيسى لهؤلاء الطلاب، وبعض هؤلاء الطلاب يذهبون إلى كليات ومؤسسات تعليمية غير معتمدة من الجهات الرسمية المصرية وبالتالى هؤلاء الطلاب بعد دراستهم يكونوا فى مهب الرياح.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq