بوابة الدولة
الخميس 1 مايو 2025 02:34 مـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكويت وفرنسا تنفذان تمرينا بحريا مشتركا الأحد المقبل كوريا الجنوبية ومصر تحتفلان بمرور ثلاثة عقود على العلاقات الدبلوماسية الاتحاد الرياضى للجامعات يحتفل باليوم الإفريقى لطلاب الجامعات المصرية الهيئة القومية للتأمين الاجتماعى تبدأ صرف معاشات شهر مايو 2025 الهيئة القومية للتأمين الاجتماعى تبدأ صرف معاشات شهر مايو 2025 في لفتة إنسانية.. محافظ أسيوط يوجه بعلاج مواطن غير قادر على نفقته الخاصة بمستشفى المبرة تحويلات مرورية بشارع التسعين بالقاهرة الجديدة.. اعرف الخريطة تعاون بين هواوي و Visit Qatar لدفع نمو السياحة المستدامة في قطر قانون الإيجار القديم.. القيمة الإيجارية القانونية المستحقة شهريا بعد الزيادة لا تقل عن ألف جنيه إطلاق Dotchat للدفع الإلكتروني والتواصل الاجتماعي والتجارة الإلكترونية د. طارق عوض: عودة خدمات ”سيارات المصريين بالخارج” إضافة قوية للقطاع محافظ الشرقية يُشدد على تنفيذ الخطة الإستثمارية وملفي التصالح وتقنين الأوضاع

وزيرة البيئة تطالب بربط القضية الفلسطنية بالملف البيئى

وزيرة البيئة
وزيرة البيئة

كل عام هناك مجموعة من المحافل الدولية تنعقد على مستوى العالم أشهرها مؤتمر المناخ، بالتوازي مع محافل أخرى سنوية أهمها محفل الجمعية العامة للبيئة، والذى عقد بمقره في مدينة نيروبي بكينيا، ضمن فعاليات أعمال الدورة السادسة وانتهت أعماله الأسبوع الماضي، وهي أعلى هيئة لصنع القرار في العالم بشأن البيئة، حيث إنها تعالج التحديات البيئية الحرجة التي تواجه العالم، الجمعية العامة للأمم المتحدة خلال اجتماعاتها هذا العام اهتمت بمناقشة عدد من القضايا البيئية مثل التصحر والتنوع البيولوجي والتغير المناخي، وتم إضافة الحد من التلوث البلاستيكي.

وأكدت وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد، أن الموقف المصرى واضح تجاه القضية الفلسطينية، حيث كان هناك قرار مقدم من دولة أوكرانيا يتحدث عن الحرب دون تسليط الضوء على ما يحدث فى الأراضى الفلسطينية، ولكن قامت مصر والمجموعة العربية بالتأكيد على ضرورة أن يكون القرارعام وشامل، ولا يتحدث فقط عن اوكرانيا، بل لا بد وأن يسلط الضوء على ما يحدث من انتهاكات على الأراضى الفلسطينية وتأثيراته البيئية على الشعب الفلسطيني، وحق هذا الشعب فى العيش الآمن وفى الحصول على احتياجاته الاساسية من الموارد الطبيعية.

وواصلت وزيرة البيئة تأكيدها على أهمية البيان المصري الداعي إلى عدم الانحياز، وإلى تأكيد مبادئ وأهداف التعاون البيئي متعدد الأطراف والذى يواجه خطر ويواجه ازدواجية فى المعايير، حيث إن هناك غيابا تاما لما يحدث فى فلسطين فى هذا المحفل الدولي الهام، فعندما نتحدث عن الموضوعات البيئية سواء فى ملف تغير المناخ أو التنوع البيولوجي أو موضوع التلوث البلاستيكي، ويتم مناقشة تلك الاتفاقيات ويتم التفاوض عليها، ونجد أن أهم قضية والتى تمس الكوارث البيئية مثل القضية الفلسطينية أو ما يحدث فى السوادن وغيرها من الدول يتم تجاهلها وعدم الإشارة إليها، مؤكدة أن التعاون متعدد الأطراف يجب أن يثبت مصداقيته لجميع البشر على كوكبنا دون انتقاء أو اختيار، مُشيرةً إلى ضرورة التفاف الجميع وتضامنه نحو وقف كافة أشكال الصراع لإنقاذ كوكب الأرض.

في ذات السياق أكدت وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد، أنه لا يوجد أي دراسات موثوقة توضح الوضع البيئى للأراضى الفلسطينية حتى الآن، لكن جرت العادة بعد الحروب أن تقوم لجنة من الأمم المتحدة للبيئة، كجهة منوطة بالبيئة بالنزول إلى مكان الصراع، من أجل تقييم الوضع هناك وعمل الدراسات اللازمة، وهو ما طالبت به وزيرة البيئة الفلسطينية الدكتورة نسرين التميمى ، بضرورة نزول لجنة بعد أول هدنة للحرب.

وشددت وزيرة البيئة على انه نظرا للوضع الحالي في الأراضى الفلسطينية فسيتم عمل دراسات فنية فقط عن الوضع البيئي ، إضافة لأمكانية التعاون بين الوزارة وبعض الإعلاميين لتوفير بعض الدراسات غير الرسمية حول أبعاد الحرب وتأثيراتها على حقوق البشر، وتأثيرها على الموارد الطبيعية، كما أنه يمكن الاستعانة بالتقارير السابقة، والتى تُشير إلى تأثيرات الحرب فى نقص المياه أو طاقة او غذاء، أوكافة أشكال الاحتياجات الأساسية على البيئة وحياة الأنسان ، ويتم ربطها بالمعاهدات الدولية.

وعن إمكانية صرف تعويضات لفلسطين من صندوق تعويض الخسائر والأضرار المناخى، قالت فؤاد: "إن الصندوق يتم الصرف منه للكوارث الطبيعية سواء السيول أوالزلازل، لكن ما يحدث في غزة حرب إبادة ودمار متعمد"، مشيرة الى أن القضية الفلسطينية وعلاقتها بالبيئة من القضايا الدولية المهمة، التي تم ادرجها على أجندة مجلس وزراء البيئة العرب، والتي تتضمن موضوعين مهمين وهما القضية الفلسطينية وعلاقتها بالتدهور البيئي وتأثيرها على الموارد الطبيعية، وحق الفلسطينيين في الحصول على الاحتياجات الأساسية من الموارد الطبيعية.

جدير بالذكر أن المناقشات التي دارت على مدار أسبوع والاجتماعات كان مقررا لها مناقشة قضايا تغير المناخ، التنوع البيولوجي والتلوث البلاستيكي، مع التجاهل التام للكوارث البيئية التي تخلفها الحروب في غزة والسودان وأوكرانيا، وهو الامر الذى يعكس ازدواجية المعاييرعند تناول قضايا البيئة، وليس من المعقول مناقشة تصدير أو منع تصدير البلاستيك لو كان داخل في تصنيعه بوليمرات، في الوقت الذي تتم فيه إبادة شعب.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5309 جنيه 5286 جنيه $103.41
سعر ذهب 22 4866 جنيه 4845 جنيه $94.79
سعر ذهب 21 4645 جنيه 4625 جنيه $90.48
سعر ذهب 18 3981 جنيه 3964 جنيه $77.56
سعر ذهب 14 3097 جنيه 3083 جنيه $60.32
سعر ذهب 12 2654 جنيه 2643 جنيه $51.70
سعر الأونصة 165115 جنيه 164404 جنيه $3216.36
الجنيه الذهب 37160 جنيه 37000 جنيه $723.86
الأونصة بالدولار 3216.36 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى