بوابة الدولة
الإثنين 16 يونيو 2025 07:24 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التعليم: برامج التغذية المدرسية عنصر جوهري في تحسين البنية الصحية للطلاب خالد عبدالغفار: الدولة المصرية ملتزمة بتقديم خدمة صحية ذات جودة لكافة المواطنين الحماية المدنية تخمد حريقا اندلع في سقف منزلين بكفر شكر دون خسائر بالأرواح برعاية تنمية المشروعات: تنظيم مؤتمر ”المرأة في المشروعات الكبيرة والمتوسطة” أحمد زكي: الحرب الإيرانية الإسرائيلية تؤثر على الاقتصاد العالمي.. ومصر قادرة على استيعاب تداعياتها الخطيب يغلظ عقوبة تريزيجيه إلى مليون جنيه بسبب ركلة جزاء إنتر ميامي تيسير مطر: كل الدعم لمرشحات تحالف الأحزاب.. والمرأة جزء رئيس وفاعل من العملية الانتخابية/ صور أحمد زكي: الحرب الإيرانية الإسرائيلية تؤثر على الاقتصاد العالمي.. ومصر قادرة على استيعاب تداعياتها نجاح دباح إن شاء الله.. أحمد العوضي يتعاقد على فيلم جديد من بطولته اتحاد المرأة بتحالف الأحزاب يعلن الدفع بمجموعة من المرشحات في انتخابات مجلسي النواب والشيوخ/ صور تطورات الحالة الصحية لنجل أحمد السقا بعد خضوعه لجراحة لافيينا يوجه الشكر لعمر جمال بعد البقاء بالمحترفين

النائب أحمد قورة : ”لمدبولى وجمعة ” أين موارد صندوق الوقف الخيري من نشر الدعوة الاسلامية وإعمار 1200 مسجداً مغلقاً

النائب أحمد قورة ورئيس البرلمانورئيس الوزراء ووزير الاوقاف
النائب أحمد قورة ورئيس البرلمانورئيس الوزراء ووزير الاوقاف

تقدم النائب أحمد عبد السلام قورة عضو لجنة النقل والمواصلات، وعضو الهيئة البرلمانية احزب " حماة الوطن " بسؤال برلمانى الى المستشار الدكتور حنفى جبالى لتوجية الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء ، والدكتور محمد مختار جمعة وزير الاوقا ف ،بشأن حصيلة موارد صندوق الوقف الخيري وما تم إنجازه من أعمال وسبب عدم اعتماد القائمين على الصندوق لخطة لتمويل إعادة رفع كفاءة بعض المساجد المغلقة بسبب عدم وجود اعتمادات مالية.

وقال" قورة " ، على الرغم من مرور ثلاث سنوات على إنشاء الصندوق، إلا أننا لم نر له نشاطاً ملحوظاً في خدمة أغراض نشر الدعوة الإسلامية ورعاية المؤسسات العلمية ذات الصلة بالدعوة الإسلامية،وقد بُح صوتنا وأُفرغت طاقتنا، ونحن نناشد وزارة الأوقاف ووزيرها لسد العجز الحاصل بين أئمة المساجد، والوعاظ والواعظات، والاهتمام بملف إعمار المساجد، والتي بلغ المغلق منها لحاجته للصيانة قرابة 1200 مسجد لا تجد تمويلاً لرفع كفاءتها حتى يعود عمارها وروادها وتعود في نشر الدعوة بالحكمة والموعظة الحسنة.

واكد " قورة " أمام تلك الاوضاع غير المقبولة من وزارة الاوقاف فقد بات من الواجب أن نعيد النظر في سياسة وزارة الأوقاف ومدى قدرة وزيرها على تفعيل الآليات التي وضعت تحت تصرفه بمعرفة البرلمان للنهوض برسالة وزارته التي شهدت أنشطها تراجعاً ملحوظاً بسبب ضعف الأداء وعدم توظيف أموال الأوقاف وريعها الوفير في الغرض المخصصة له، واستثمار صندوق الوقف الخيري وغيره من الصناديق الأخرى التي تشرف عليها وزارة الأوقاف، في غير الأغراض المخصصة لها وبطريقة لا تتفق مع سياسة الترشيد التي تتبعها الدولة، فى الوقت الذى نرى فيةعدم قدرة الوزارة على تدبير الموارد اللازمة لزيادة عدد الأئمة والوعاظ وتوفير الحياة الكريمة لهم، وتدبير الموارد اللازمة لإعادة إعمار المساجد في جميع أنحاء الجمهورية، وليس مساجد بعينها تنفق عليها مبالغ طائلة لا لشيء إلا كمحاولة لإحداث حالة من البروباجاندا الإعلامية.

طالب " قورة " فى سؤالة البرلمانى بالرد كتابتاً على سؤالة البرلمانى وفقاً لأحكام المادة (200) من اللائحة الداخلية للمجلس، محدداً 6 اسئلة - ما هي إجمالي قيمة حصيلة موارد الصندوق منذ تأسيسه في عام 2021 وحتى تاريخه؟ وما هو إجمالي قيمة إيرادات الصندوق من ريع الوقف وصناديق إعمال المساجد والنذور في السنوات الثلاث الماضية ؟ وما هي الأنشطة التي تم الإنفاق عليها وتمويلها من أموال الصندوق طيلة هذه الفترة ؟ وما هي قيمة التمويلات التي قدمها الصندوق لهذه الأنشطة ؟ ولماذا لا يتم استغلال أموال الصندوق في تدبير موارد مالية لتعيين أئمة وخطباء وعمال مساجد لسد العجز الحاصل في أعداد من ذكروا بسبب عدم وجود اعتمادات مالية من الموازنة لهم ؟ ولماذا لم يتم اعتماد خطة ذات برنامج زمني محدد لإعادة رفع كفاءة وعمارة المساجد المغلقة والتي تحتاج للصيانة، وتوجيه بعض الاعتمادات المالية من أموال الصندوق لتمويل هذه الخطة ؟

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2322 50.3192
يورو 58.1137 58.2243
جنيه إسترلينى 68.2003 68.3234
فرنك سويسرى 61.9081 62.0229
100 ين يابانى 34.8448 34.9148
ريال سعودى 13.3828 13.4095
دينار كويتى 164.1791 164.5439
درهم اماراتى 13.6779 13.7027
اليوان الصينى 6.9956 7.0085

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5531 جنيه 5497 جنيه $109.14
سعر ذهب 22 5070 جنيه 5039 جنيه $100.05
سعر ذهب 21 4840 جنيه 4810 جنيه $95.50
سعر ذهب 18 4149 جنيه 4123 جنيه $81.86
سعر ذهب 14 3227 جنيه 3207 جنيه $63.67
سعر ذهب 12 2766 جنيه 2749 جنيه $54.57
سعر الأونصة 172047 جنيه 170980 جنيه $3394.66
الجنيه الذهب 38720 جنيه 38480 جنيه $763.99
الأونصة بالدولار 3394.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى