بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:49 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

امتنع عن التدخين فى رمضان.. كل سيجارة تفوتك تقلل خطر أمراض القلب بنسبة 50%

امتنع عن التدخين فى رمضان
امتنع عن التدخين فى رمضان

قالت منظمة الصحة العالمية، امتنع عن التدخين في رمضان، حيث إن كل سيجارة لا تدخنها تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 50% خلال السنة الأولى، مضيفة ابتداء من هذا الشهر الفضيل، اختر الصحة، اختر الحياة.

وأضافت منظمة الصحة العالمية: يتسبب التبغ في وفاة ما يصل إلى نصف متعاطيه الذين لا يقلعون عنه، كما يتسبب التبغ في وفاة أكثر من 8 ملايين شخص كل عام، بمن فيهم ما يقارب 1,3 مليون شخص من غير المدخنين الذين يتعرضون للتدخين غير المباشر، كما يعيش نحو 80% من متعاطي التبغ في العالم البالغ عددهم 1,3 مليار شخص في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل، في عام 2020، تعاطى 22,3% من سكان العالم التبغ، 36,7% من الرجال و7,8% من النساء.

وأشارت منظمة الصحة العالمية إلى إنه للتصدي لوباء التبغ، اعتمدت الدول الأعضاء بالمنظمة اتفاقية منظمة الصحة العالمية الإطارية بشأن مكافحة التبغ في عام 2003، وحاليًا، هناك 182 بلدًا طرفًا في هذه المعاهدة.

وأضافت، إن التخلص من التدخين تنقذ الأرواح وتقلل التكاليف بفضل تجنب نفقات الرعاية الصحية.

وقالت منظمة الصحة العالمية، إنه يعد وباء التبغ أحد أكبر التهديدات الصحية العامة التي واجهها العالم على الإطلاق، موضحة، إن جميع أشكال تعاطي التبغ ضارة، ولا يوجد مستوى آمن للتعرض للتبغ، ويعد تدخين السجائر الشكل الأكثر شيوعًا لتعاطي التبغ في جميع أنحاء العالم، وتشمل منتجات التبغ الأخرى الشيشة، والسيجار، والسيجار الصغير الفاخر، والتبغ المسخن، ولفائف التبغ الخاصة، والسجائر الالكترونية، ومنتجات التبغ عديم الدخان.

موضوعات متعلقة