بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 01:45 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات

رئيس جامعة سوهاج والمحافظ يشهدان المحاكمة الصورية الثالثة بكلية حقوق

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

شهد اللواء طارق الفقى محافظ سوهاج والدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج، فعاليات المحاكمة الصورية الثالثة تحت عنوان "المسئولية الجنائية الناشئة عن الجراحات الروبوتية"، والتي نظمتها كلية الحقوق.

وفي بداية كلمته رحب الدكتور حسان النعماني بضيوف الجامعة الافاضل لحضورهم واحدة من الفعاليات المتميزة التي تنظمها كلية الحقوق للعام الثالث على التوالي، موجهاً التهنئة للرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بمناسبة شهر رمضان المعظم ولجميع الحضور الكريم، مشيداً بطلاب الكلية وبالمستوي المتميز والذي اظهر قدراتهم خلال تقديم المحاكمة الصورية، على التعبير والخطابة، مؤكداً على أهمية هذه الفعالية والتي تهدف إلى تقديم نموذج تطبيقي للمحاكم الحقيقة ، لتكون بمثابة تدريب عملي للطلاب لصقل خبراتهم القانونية، وتدريبهم على ممارسة الأدوار القانونية والوظيفية المختلفة بشكل احترافي، والمساعدة على إزالة الرهبة لديهم لأروقة المحاكم بعد تخرجهم وإندماجهم في الحياة العملية.

وأكد الدكتور رابح رتيب أن هذه المحاكمة تأتي استكمالاً للجانب العملي الذي يعزز الجانب النظري للعملية التعليمية، حيث تسهم في صقل العديد من المهارات القانونية لدى الطلبة، وترفع من كفاءتهم العملية التطبيقية وإعدادهم للانخراط في المهن القانونية، والتدريب على مهارات وفنون العمل القضائي، مقدما شكره لرئيس الجامعة علي دعمه لكافة الفعاليات التي تنظمها الكلية وللحضور الذين شاركوا الجامعة تلك الفعالية المتميزة، مضيفاً إلى أن المحاكمة شهدت منافسة قوية بين الطلاب، حيث قدموا عروض متميزة للمحاكمة، وتم إعدادها بشكل جيد، وتمثيل كافة عناصرها من متهمين ودفاع ونيابة ومستشارين.

وأشاد المستشار بهاء المري بأداء الطلاب بالمحاكمة الصورية، واصفاً ايهاً بأنها نوع من الدراما القضائية من الطراز الأول، موضحاً ان الطلاب قاموا بتجسيد المحاكمة، والتي تناولت "المسئولية الجنائية الناشئة عن الجراحات الروبوتية"، بشكل مشرف واحترافي، ما يبرهن أن جامعة سوهاج تزخر بالعديد من النماذج الشابة المتميزة والذين سيكون لهم شأن هام في العمل القضائي بالمستقبل.

ومن الجدير بالذكر أن الاحتفالية بدأت بالسلام الجمهوري، ثم آيات من الذكر الحكيم، ثم عرض فيلم تسجيلي لإنجازات الجامعة من إعداد المركز الإعلامي، وتلاها أحداث المحاكمة.